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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、しらすとトマトと玉ねぎのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


しらす、トマト、玉ねぎのうまみと栄養素たっぷりのお粥です。


それでは作り方です*




モグモグ期、しらすとトマトと玉ねぎのお粥

   材料*65〜70g   
・7倍〜5倍粥   50g
・しらす   5〜10g
・トマト  5g
・玉ねぎ  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすは熱湯でサッと茹でて塩抜きしてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*しらすとトマトと玉ねぎのお粥
*ブロッコリーと人参の、トロトロ納豆スープ
*じゃがいもかぼちゃ




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜、ホットバナナ




バナナを電子レンジで10秒チンするだけですが、これだけで少し固いバナナも柔らかくなり甘味も増して、食べやすくなります。


モグモグ期からは、温めずに生のままの果物をあげることが多いと思いですが、私は固いバナナのときはチンしています。


ゴックン期の赤ちゃんは、ペースト状にしてチン、またはチンしてからペースト状に。

モグモグ期からは赤ちゃんに合わせたサイズにカットしてからチンです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜、ホットバナナ

   材料*    
・バナナ
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナを赤ちゃんに合わせたサイズにきってから、器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで10秒チンして完成。



   こんだて NOTE   



*パプリカ、ブロッコリー、人参のうどん→☆★
*豆腐のピーマンコーンあんかけ→☆★
*ホットバナナ




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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、豆腐のピーマンコーンあんかけ




冷凍ストックと、絹ごし豆腐、とうもろこしフレークを組み合わせて作るレシピです。

お豆腐は冷凍すると食感が変わるので、その都度調理するのは仕方ないです。


とうもろこしフレークは、こういうのです。



コーンは、皮を取り除くので、ミキサーが使えません。裏ごしはかなり大変なので、これを使用しています。



それでは作り方です*




モグモグ期、豆腐のピーマンコーンあんかけ

   材料*50g   
・絹ごし豆腐   30g
・とうもろこしフレーク   小さじ2
・ピーマン 5g
・出汁やお湯  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は熱湯で1分程度茹でてからカットする。


2.ピーマンは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


4.ピーマンと出汁を解凍して、とうもろこしフレークを混ぜ合わせたら、豆腐の上にかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁は昆布出汁や合わせ出汁、なければお湯でもOK。



   こんだて NOTE   



*パプリカ、ブロッコリー、人参のうどん→☆★
*豆腐のピーマンコーンあんかけ
*ホットバナナ




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はりきって  つくりたい と 思うもの。
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