✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
モグモグ期、しらすのみじん切りストック
塩分のあるしらすは、サッと茹でて塩抜きして使います。
ゴックン期はその後すりつぶしてペースト状にしていましたが、モグモグ期はみじん切りにして使います。
汁気がないのでラップで巾着包にして保存できます。
それでは作り方です*
モグモグ期、しらすのみじん切りストック
材料*5g×8個分
・しらす 40g
・愛情
詳しい作り方
1.しらすを熱湯で1分程度茹でる。
2.水気をきって、みじん切りにする。
3.5g(小さじ1)ずつラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ かしらすの塩抜きは、茶こしに入れて熱湯をまわしかけると本で見ましたが、念入りに塩抜きしたくて、サッと茹でています。ママの判断で、熱湯をまわしかけてから新しいお湯でサッとすすぐだけでもOKだそうです。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡