✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
高野豆腐とひじきの具沢山煮



鉄分、カルシウム、食物繊維たっぷりの、栄養満点ストックです。

ひじきと高野豆腐を水戻してしておけば、あとはお鍋にドーンと入れて煮るだけなので楽チン♩

具材も調味料も適当な分量で手軽に作れます。


写真の具材のサイズは、離乳食完了期のお子様向けのサイズになっています。

食材は離乳食後期から食べられるものなので、具材のサイズをお子様に合わせてお試しください。


それでは作り方です*




高野豆腐とひじきの具沢山煮

   材料*写真の量の2倍   
・人参   1本
・大根   1/4本
・長ねぎ   1本
・乾燥芽ひじき   乾燥した状態で13g
・高野豆腐   乾燥した状態で120g程度
・昆布   1枚
・鰹節   4g程度
・濃口醤油   小さじ2程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.お鍋に皮をむいて切った人参と大根、スライスしたねぎ、昆布、鰹節、かぶるくらいの水を入れて熱する。沸騰前に昆布を取り出し、お醤油を入れて具材が柔らかくなるまで蓋を斜めにずらしてのせて煮る。



2.具材が柔らかくなったら、水で戻して適当なサイズに切った高野豆腐とひじきを入れて、ひじきが柔らかくなるまで、蓋を斜めにずらして数分煮る。10分かからないで柔らかくなります。



3.煮汁を軽くきって、保存容器に入れて冷凍保存できます。解凍はレンチン数十秒。



   Cooking NOTE   
✼ 具材の大きさはお子様に合わせてきってください。
 昆布は沸騰するとぬめりがでるので、沸騰直前に取り出します。
それぞれの具材や水の分量はアバウトです。煮えればOK!



   こんだて NOTE   

その他のメニューについて詳しくはこちら→☆★




その他のメニューについて詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬






今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻けんちん汁の具
⿻ささみとツナと野菜のクリーム煮
⿻しらすとライス入り野菜スープ

けんちん汁の具は大人から取り分けて冷凍ストックしているものです。

クリーム煮は、ブロッコリーの茎とささみの冷凍ストックと、キャベツと白菜とコーンのツナ胡麻和えの冷凍ストックと、ホワイトソースの冷凍ストックを組み合わせました。

スープは、大人から取り分けて冷凍ストックしている野菜スープに、しらすの冷凍ストックと、ささみのクリームリゾットのポーションを混ぜました。

またもやみかん食べず( ;∀;)




昼ごはん
⿻軟飯おにぎりちゃん
⿻豚肉とたっぷり野菜のあんかけ→レシピ☆★
⿻高野豆腐とひじきの具沢山煮
⿻野菜スープ
⿻ブロッコリー

豚肉とたっぷり野菜のあんかけは、大人から取り分けて冷凍ストックしているものです。

高野豆腐とひじきの具沢山煮も冷凍ストックです。
味付けは合わせ出汁とほんの少しのお醤油。
あとでレシピアップします。

野菜スープは大人から取り分けて冷凍ストックしているものです。
人参、玉ねぎ、さつまいも、大根を煮ただけの。

ブロッコリーは茹でて冷凍ストックしているものです。



夜ごはん
⿻軟飯
⿻けんちん汁の具のクリーム煮
⿻ポテトサラダ
⿻取り分けそぼろときのこのミルク春雨スープ
⿻人参、ブロッコリー

大人のけんちん汁から具材を取り分けて冷凍ストックしているものと、ホワイトソースの冷凍ストックを組み合わせてクリーム煮にしました。

ポテトサラダは、じゃがいものマッシュの冷凍ストックに、小松菜と人参とえのきのナムルの冷凍ストックを混ぜました。

スープは大人から取り分けです。
春雨と舞茸は取り分けてから刻みました。
多めに作ったので刻んでから冷凍ストック分もできました。
豚挽肉、春雨、ねぎ、舞茸、えのき茸です。

人参とブロッコリーは茹でて冷凍ストックしているものです。





最近、食べムラとまではいかないですが、遊び食べと好き嫌いが目立つようになってきました。

まだ可愛いもんな気がしますが。


相変わらず、食べる順番にはうるさいです!笑
そして離乳食中に思い通りにいかないとギャン泣きするのも相変わらず。笑



夜泣きも相変わらずです!がーん
昨日も2時までは珍しく寝て調子良いな〜と思ったら、その後は朝まで1時間以内おきに泣きました〜( ;∀;)

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻野菜とライスのスープ
⿻キャベツと白菜とコーンのツナクリーム煮
⿻小松菜と人参とえのきのナムル
⿻みかん

野菜とライスのスープは、いつもの野菜スープの冷凍ストックに、ささみのクリームリゾットのポーションを混ぜました。

ツナクリーム煮は、キャベツと白菜とコーンのツナ胡麻和えの冷凍ストックに、ホワイトソースの冷凍ストックを組み合わせました。

ナムルも冷凍ストックです。

みかんは食べませんでした!
最近食べません〜!



昼ごはん
⿻炊飯器にお任せそぼろごはん
⿻ブロッコリー、人参、さつまいも
⿻けんちん汁の具

そぼろごはんは後ほどレシピアップ予定ですが、炊飯器で具材を全部入れて炊くだけの楽チンメニューです。
冷凍ストックです。

野菜は茹でただけの冷凍ストック。

けんちん汁の具は、大人から取り分けて冷凍ストックしているものです。

お友だちとランチだったので、お昼はまた離乳食弁当でした〜!
2日続けて同じカフェ♡お気に入りなの♡




夜ごはん
⿻豚肉とたっぷり野菜のあんかけ→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻高野豆腐とひじきの具沢山煮
⿻ブロッコリー

あんかけは、大人から取り分けて冷凍ストックしていたものです。
ごま油とお醤油味で、おちび大好きメニューです。

野菜スープも大人から味付け前に取り分けて冷凍ストックしているものです。
角切りしたさつまいも、人参、大根、玉ねぎが入っています。

高野豆腐とひじきの具沢山煮は、新メニュー!
離乳食用に久しぶりに作った冷凍ストックです。
おちび、気に入って食べてくれました。
あとでレシピアップ予定です。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ