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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻ツナとかぼちゃのごはんおやき
⿻蓮根入りお好み焼き
⿻いわしと蓮根のつみれスープ
⿻パプリカ
⿻バナナヨーグルト

ごはんおやきとお好み焼きは、冷凍ストックを解凍するだけで楽チン!
あとでレシピアップします!

スープは、つみれの冷凍ストックと、野菜出汁の冷凍ストック、トマトや人参やほうれん草の冷凍ストックを合わせました。
結局食べるときには、いわしのつみれもスープから出して手づかみさせました。

スープは、具材だけスプーンであげて、スープはコップ飲みの練習がてら、器ごとあげています。




昼ごはん
⿻グラタンおやき
⿻ひじきごはん入り蒸し餃子
⿻ブロッコリーとトマトのスープ
⿻豆腐入りハンバーグ
⿻さつまいも巾着
⿻パプリカ
⿻梨

蒸し餃子の中にはひじきとごはんとじゃがいもと人参が入っています。
冷凍保存しているので電子レンジで解凍するだけであげられる主食です。
ごま油風味で、息子も気に入って食べてくれました。

ごはんおやきも蒸し餃子も、一口で口に押し込んでしまうので、半分の大きさにちぎっています。

ハンバーグも冷凍ストックです。
これもあげるときにはスプーンでカットしておき、手づかみで食べています。

とにかく好きなものから手づかみなので、ハンバーグはあっという間になくなります!



夜ごはん
⿻トマトクリームシチュー
⿻ツナポテト餃子
⿻ブロッコリーとパプリカの納豆和え
⿻人参スティック
⿻かぼちゃのお花

シチューは、ホワイトソース、野菜出汁、トマト、それぞれの冷凍ストックを合わせたものです。

ツナポテト餃子も冷凍ストックです。
半分の大きさにして手づかみしてもらっています。
あとでレシピアップします!

納豆和えも、野菜の冷凍ストックを解凍してからひきわり納豆と和えました。
ひきわり納豆は刻むのがめんどうなので、極小粒のを見つけてからはそれにしています。






主食もできるだけ手づかみメニューにしている最近です。

ごはんの手づかみメニューとして、ごはんや野菜をシュウマイの皮に包んで蒸し焼きした、ごはん餃子を増やしました。

ほんのりごま油をひいたフライパンで蒸し焼きしています。
息子、ごはんおやきよりも好みみたいなので作りがいがありました♡



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻鮭とひじきのごはんおやき→レシピ☆★
⿻食パン
⿻いんげんと白菜とツナの炒め煮
⿻パプリカとトマトのサラダ
⿻さつまいも、人参
⿻バナナヨーグルト

朝は調子よくご機嫌に食べてくれました。
ごはんおやきも自分で手づかみ食べしてくれて進歩です・:*+.(( °ω° ))/.:+

毎度のことながらほぼ全部冷凍ストックです!

ごはんおやきはトースターでチンで解凍!
食パンも同時にトースターでチンで解凍してからカットします!




昼ごはん
⿻ひじきごはん入り水餃子
⿻ひじきごはん入り蒸し餃子
⿻かぼちゃとツナのごはんおやき
⿻グラタンおやき
⿻蓮根入りお好み焼き
⿻チキンと野菜のトマト煮
⿻キウイフルーツ

午前中に離乳食のストック作りをしていたので、お昼は新しく作ったメニューの大試食会・:*+.(( °ω° ))/.:+笑
好みや食べ方を見たくてね♩

機嫌悪すぎましたが、ざっくり言うと、全メニューなかなかヒットしたようです♡
それぞれのレシピは後ほどゆっくりアップします!
その前にたぶん、先週の新メニューから順にあげていきます!

チキンと野菜のトマト煮は、鶏胸肉のストック、ブロッコリーのストック、トマトソースのストックを合わせました。
トマトソースのレシピはこちら→☆★




夜ごはん
⿻コーンクリームおにぎり
⿻具沢山白和え
⿻ツナポテト餃子
⿻野菜トマトスープ
⿻さつまいも
⿻豆腐、パプリカ

コーンクリームおにぎりは、クリームソースととうもろこしフレークを軟飯にまぜて作りました。
写真のコロコロサイズを、スプーンで半分に割ってから手づかみ食べさせています。

白和えはいつもの事ながら、冷凍ストックのひじきやいんげん、ほうれん草に絹ごし豆腐を混ぜ合わせたものです。

スープは、野菜スープストックに、トマトの冷凍ストックを合わせました。
野菜スープストックレシピはこちら→☆★





この日は、午前中に離乳食のストック作りに没頭したので、息子を主人に任せきり。

午後、オーダーするアルバム作りに没頭し、息子と主人は近くの実家に遊びに行って任せきり。


ああ、ちょっとやらねば&やりたいことに没頭できた1日でやっぴー♡

と思いきや、ママロスなのか、お昼の離乳食も夜の離乳食も、寝かしつけのときも、ギャン泣き息子でした〜(°▽°)



ごめんよ、寂しかったのよね。

一緒にいて触れ合うことの大切さを再認識しました。



それとともに、私のやらねば&やりたいことって、結局息子関連のことなのだと気づいたりして〜・:*+.(( °ω° ))/.:+笑




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今日の離乳食はこちらです

手づかみやおやつに、ひじきと人参のじゃがいもおやき



マッシュしたじゃがいもに、細かな野菜をまぜてつくる、じゃがいものおやきのレシピです。


野菜をあまり好まない赤ちゃんでも、細かくして混ぜれば食べてくれるかも♩
あまり野菜や、冷凍ストックしていてはやく消費したい野菜など、お好みで入れてアレンジできます!


手づかみ食べにぴったりなメニュー&おやつにもぴったりです!


焼くときにはベタつかず整形もしやすいので、一口サイズで作るのも良いですね♩

写真のように作ると、かじり取りの練習にもなります。


私は普段の食事に取り入れる他、トースターで解凍してからラップに包みなおし、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持ち歩き、おやつにもしています。


それでは作り方です*





手づかみやおやつに、ひじきと人参のじゃがいもおやき

   材料*  8×2㎝の小判形が8個分    
・じゃがいも   2個
・水戻しして茹でたひじき  大さじ1
・人参   1/2本
・片栗粉   小さじ2〜
・ごま油か無塩バターかクッキングシート
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は5ミリ幅くらいにきって、かぶるくらいの水と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分程度、柔らかくなるまでチン。または、じゃがいもと一緒に茹でる。
水戻ししたひじきを一緒に加熱してもOK。



2.じゃがいもは皮と芽を取り除き、水に5分程度さらしてアク抜きしてから、水から茹でて柔らかくする。または皮ごと洗ってラップに包んでレンチンでもOK。
水戻ししたひじきを一緒に茹でてもOK。お茶パックなどに入れると取り出すのが楽。



3.人参は細かく刻み、水戻しして茹でたひじき、潰したじゃがいも、片栗粉を混ぜる。
苦手な具材がある場合は、できるだけ細かくしてあげれば食べるかも! 
   



4.整形してフライパンで両面焼く。ごま油かバター、またはクッキングシートをしいて。片面やいたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。



5.粗熱がとれたらラップに包んでからジップロックなどに入れて冷凍保存。解凍はトースターで4、5分しています。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは皮付きのまま丸ごとレンチンで柔らかくするのがとっても楽ですが、離乳食用にはアク抜きのためたっぷりの水で茹でています。人参も一緒に茹でても気にならなければ、一緒に茹でてももちろんOKです。
じゃがいもの種類や水分量により、まとまりにくい場合は片栗粉を少し増やしてあげると扱いやすくなります。入れすぎると、もちもちになります。



   こんだて NOTE   

食事に取り入れるときには、主食がパンでボリュームが足りないときに、炭水化物を補うように入れることがあります・:*+.(( °ω° ))/.:+














✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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