✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、炊飯器で1発、かぼちゃクリームペンネグラタン
IMG_8400
▒使用する調理器具▒
炊飯器
(トースター)



驚きー!!!

材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピですよー\(//∇//)\


ホクホクに炊き上がったかぼちゃを潰して混ぜるので、トローンとクリーミーなかぼちゃクリームソースになりますよ♪(´ε` )


離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。

お肉も野菜もパスタも入っているので、これひとつで1食分をしっかりまかなえます✧



大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
チーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


ちなみに我が家の1歳7ヶ月おちびは、鶏肉にした塩胡椒だけで、コンソメやバターは入れずに取り分けます。

大さじ山盛り3杯×4食分をおちび用に取り分け、3食分は冷凍保存して次の日以降のお昼に食べさせました。

大人のに味付けるコンソメとバターは、この取り分けかたをするとだいたい、レシピに記載している量の半分くらいを目安に入れると良いと思います。


IMG_8376




それでは作り方です*



IMG_8401

カミカミ期〜大人まで、炊飯器で1発、かぼちゃクリームペンネグラタン

詳しいレシピと作り方はこちら☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8239
⿻ホワイトビーフストロガノフ丼とおにぎりちゃん→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻筍と油揚げと玉ねぎの煮物
⿻お豆腐、ミニトマト、いんげん
⿻ゴールドキウイ、すいか

ホワイトビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから味付け途中で多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

筍と玉ねぎと油揚げの煮物は、大人ごはんの筍と油揚げの煮物を、味が濃いため玉ねぎと水と一緒に煮直したものです。

お豆腐は絹ごしどうふを冷蔵庫から出してすぐのものをそのまま。
50gずつのミニパックが9個つながってるやつを買っています。おちび用に便利。

ミニトマトは皮もタネもそのまま、生のものです。
いんげんは柔らかめに茹でたものです。




夜ごはん
IMG_8336
⿻取り分け、ツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね→レシピ☆★
⿻取り分け、ほうれん草の納豆和え→レシピ☆★
⿻炊飯器じゃがいも
⿻いんげん、オクラ、ミニトマト
⿻すいか

夜ごはんは大人から取り分けがほとんど。

炊き込みごはんは大人と同じもの。
少し薄味なので大人は塩をふると美味しいですが、我が家ではおかずがあるのでそのまま大人も同じのを食べます。

つくねも大人も同じもの。
薄味なので大人は大根おろしポン酢と、温玉醤油、2種類のお手製ダレで食べました。
まな板も包丁もフライパンも使わない、お手軽なつくねです。

ほうれん草の納豆和えも、薄味なので大人は納豆のタレもかけました。
これも、洗い物省くために納豆のパックに材料山盛りに入れて和えています。

じゃがいもは、炊き込みごはんをたくときに、洗って丸ごとアルミホイルに包んでからごはんにのせて、一緒に炊飯しました。
味付けなしでもおちび食べてくれたので、そのままあげています。
次の日の朝と昼ごはんも、冷蔵保存しておいて、そのままあげました。好きみたいで助かる。

大人の夜ごはんはこちら→☆★
作った手順などもかきました。
IMG_8338






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人も美味しい、缶詰でツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん
IMG_8332




ツナ缶とコーン缶を使ってお手軽に作る炊き込みごはんのレシピです!


コーンが大好きな我が家のおちびは、このごはんが大好き♡

とっても気に入って食べてくれています。


コーンの皮は消化に悪いので、カミカミ期に入ってから少しずつ与えて様子をみてください。
コーン丸ごとだと噛みきれず食べにくいので、お子さんがベーっと出すようであれば、コーンを刻んでから入れるのもアリです(๑╹ω╹๑ )


また、このレシピでは、食塩も砂糖も無添加の、いなばのコーン缶を使用しています。
IMG_8411


離乳食期のお子様はできれば食塩と砂糖無添加が望ましいですが、ごはんと混ざり少量の使用なので、なければ添加されているものでもOKです。


それから、あれば生のとうもろこしを包丁でそぎおとすようにしてカットして使うのももちろんOKです♡

その方が美味しいです♡



大人は、炊き上がってから、塩をお好みで混ぜ込むとより美味しいですよ♡

写真では青ねぎもちらしています。



ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、

パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★


パート4
(ツナの和風炊き込みピラフのレシピはこちら→レシピ☆★


パート5
(炊飯器で1発、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはん→レシピ☆★


パート6
(チキンカレーピラフ→レシピ☆★


パート7
グリンピースとおろし人参のオレンジごはんレシピ☆★



どれも、炊飯器に材料どーんと入れて炊くだけの簡単レシピです。





それでは作り方です*




IMG_8333

カミカミ期〜大人も美味しい、缶詰でツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん

   材料*3合分    
・白米   三合
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・コーン缶   大さじ山盛り3〜
・濃口醤油   大さじ1/2
・無添加白だし  大さじ1/2
・スライスチーズ   2枚
・無塩バター   10g
・愛情


  詳しい作り方   

1白米をいつも通り洗ったら、醤油、白だしを入れてから、いつもの目盛りまで水を入れてよく混ぜる。
ここで混ぜないと、醤油が底にたまって焦げつきやすくなります。
IMG_8276



2.ツナ缶とコーン缶の汁気をよくきってから、ひろげていれる。
ここでは、お米と混ぜてしまうとお米に炊きムラができてよく炊けないことがあるので、混ぜないで上にのせるだけにしてください。
IMG_8277



3.いつも通りに炊飯する。
IMG_8303



4.小さくカットしたスライスチーズとバターを入れて切るように混ぜる。
IMG_8304



5.完成。大人は塩をふるとより美味しい。
IMG_8305
IMG_8333



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食期のお子さんで、塩分や油分を控えたい場合は、チーズとバターを入れる前に取り分けても良いです。我が子は1歳7ヶ月の幼児食期のため、入れています。他のメニューの味付けや塩分や油分を考慮して、入れるか入れないか判断するのも良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8336
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ