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今日の離乳食はこちらです

トースターで簡単スティックチーズ春巻き
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我が子が大好きなおやつごはん♪


奥歯が生えて、嚙み切れるようになったら食べられるおかず。またはおやつです。





それでは作り方です*




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トースターで簡単スティックチーズ春巻き

   材料*    
・春巻きの皮
・とろけるチーズ
・コーンや枝豆やしらすやツナ
・愛情


  詳しい作り方   

1春巻きの皮を半分にきる。


2.手前にとろけるチーズとコーンや枝豆やしらすやツナを線上に並べて、それを芯のようにして巻いていく。


3.巻き終わりを下にしてトースターでパリッとするまで数分焼いて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 巻き終わりは何もつけずに焼けていますが、場合によりはがれてしまうときは、片栗粉とお水を混ぜてほんの少しぬってノリがわりにしても◎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

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美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

優しい味の高野豆腐の含め煮
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▒使用する調理器具▒
小鍋



タイトルの通り、出来るだけ調味料を控えて小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味の含め煮レシピです。


干し椎茸の出汁で煮るので、優しい味とは言っても、深みのある味わいで大人も美味しく食べられます✧



薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、お子さんも食べやすく美味しく仕上がります♪



お子さんの月齢に合わせて、小さくカットすればカミカミ期ごろから食べられます♪(´ε` )




それではレシピです*





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優しい味の高野豆腐の含め煮
  材料*多めの大人2人分+子ども1人分  
・高野豆腐    2枚
・人参   1/2本
・オクラ   1パック
・干し椎茸   4枚
・塩   小さじ1/3
・濃口醤油   小さじ1
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
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高野豆腐は50度のお湯に10分くらいつけて戻してから絞り汁が白く濁らなくなるまで、何度か水を変えて優しく絞り、1/4にカットする。


2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
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3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
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4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
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5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

2歳5ヶ月の献立
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⿻ゆかりごはん
⿻お味噌汁
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻人参ときゅうりのぬか漬け
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻優しい味の高野豆腐の含め煮





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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料は、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バター、オリーブオイルの4つだけ♪


混ぜてひとまとめにして、包丁で切ってオーブンで焼くだけ。
しっとりめにしあがるレシピなので、小さなお子さんも食べやすい♪


ほんのり甘くて、お豆腐くささは全くなし。
大人も子どもも美味しいレシピです。

朝ごはんにもおやつにもぴったりです♪(´ε` )


我が家はお友達とのアフタヌーンティー風ランチに作り、息子も一緒に食べました。

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大人はクロテッドクリームの他、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースをつけて食べるのもおススメです♪
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それではレシピです*



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ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・絹ごし豆腐   100g
・バター   20g
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻し、練り混ぜておく。
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2.バターにホットケーキミックスを入れて混ざるところまでさっくり混ぜる。


3.水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、軽く水切りしたお豆腐を、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにしてから、2に加えて切るように混ぜる。
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4.かるく混ざりかけたところでオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
*お豆腐の水分量によりまとまり具合がかわるので、オリーブオイルの量で調節する。ひとまとまりになればOKなのであまり気にせず適当に。


5.ひとまとまりになったら、厚さ2㎝くらいの長方形に形を整え、包丁で6等分にきり、天板に隙間をあけてならべ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。お好みで最後に190度にあげて、5分くらい焼いて表面にサクッと感を出すのもおススメ。写真は190度で5分追加してほんのり色づいています。
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6.1つずつラップをしてジップロックなどに入れて密閉すれば、冷凍保存もできます。その場合、解凍はトースターでチンがおススメです。


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