✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


2歳1ヶ月のおちびのごはんと、取り分けた大人のごはんまとめ記事2つめです。
(ひとつめはこちら→☆★


IMG_5608
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻豚肉と野菜の炒め物
⿻お豆腐とワカメと玉ねぎの中華スープ
⿻人参とほうれん草のナムル
 
メインの炒め物は、豚肉とキャベツとぶなしめじを炒めて、お醤油で薄味つけています。
スープは、無添加の鶏ガラスープの素とお醤油で味付けしています。おちびのは薄味で、大人は取り分けた後に鶏ガラスープの素とお醤油とごま油をプラスしました。
ナムルは、茹でた人参とほうれん草に、ごま油、お醤油、すりごまを和えています。おちびに合わせて大人も薄味でした。

大人は冷凍牛丼の具を使ったチーズダッカルビなので、メインは別メニューでした。
IMG_5612



IMG_5730
⿻ブロッコリーとすりおろし人参のパンケーキ
⿻人参とほうれん草のナムル
⿻ワカメと玉ねぎのミルク味噌汁
⿻お魚ソーセージ
⿻ブロッコリー、ミニトマト、レタス

休日の朝ごはんでした。
パンケーキはホットケーキミックスに、卵、茹でて刻んだブロッコリー、すりおろし人参、牛乳を入れて焼きました。大人も同じものを食べました。

ナムルは前日の残りです。
お味噌汁は前日の残りに牛乳を足しました。
大人朝ごはんはこれです。
IMG_5732



IMG_5739
⿻しらすの混ぜごはん
⿻豚肉と野菜のグリル
⿻豆腐と玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻ゴールドキウイ

混ぜごはんには、しらすと、作り置きの人参とほうれん草のナムルを刻んで混ぜています。

豚肉と野菜のグリルは、炒めた野菜たちに、ほんの少しお醤油とお塩で味付けしています。
おとなは、黒酢玉ねぎドレッシングをかけて、焼肉サラダにして食べました。
主人のごはんには、吉野家の冷凍牛丼の具をのせています。私はしらすごはん。
IMG_5742



IMG_5871
⿻ごはん
⿻えびフライ
⿻根菜と油揚げの味噌煮
⿻茹でたほうれん草、ミニトマト
⿻豆腐と玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻ゴールドキウイ

根菜と油揚げの味噌煮は、里芋、人参、えのき茸、油揚げを味噌、醤油、白だしで煮たものです。

大人ごはんも同じです。
白菜漬けと、ソーセージをプラスしています。
IMG_5873



IMG_5999
⿻ひじき煮混ぜごはん→ひじき煮レシピ☆★
⿻豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻湯葉入りクリームコロッケ
⿻ブロッコリー、ほうれん草
⿻かぼちゃとお豆腐とかぶの葉のお味噌汁
⿻卵とジャガイモのチーズソテー

湯葉入りクリームコロッケは市販のものです。
豚肉となすとピーマンのオイスター炒めは、大人と同じで作りましたが、あまり調味料をからめずに薄味のところを取り分けました。

卵とジャガイモのチーズソテーは、千切りジャガイモをオリーブオイルで炒めて、粉チーズをかけて、溶き卵を入れてスクランブルエッグにしたものです。

大人ごはんはこれです。
IMG_6001






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


2歳1ヶ月のおちびのごはんと、取り分けた大人のごはんをまとめて載せます。
(2歳1ヶ月のごはんまとめ②はこちら→☆★

IMG_5215
⿻塩麹豚ロースと野菜のトマト煮
⿻カレークリームソースのツナコーンピザ
⿻炊き込みピラフおにぎり
⿻ミニトマト

塩麹につけた豚肉と、ピーマンや玉ねぎなどの野菜をトマト缶で煮込みました。ケチャップとコンソメで味付けしました。大人と同じ味付けです。

ピザは、お誕生日メニューで残った生地を使いました。
お誕生メニューとレシピ、詳しくはこちら→☆★
カレークリームソースは、手作りのホワイトソースにカレー粉を足しています。コンソメも入っています。

炊き込みピラフは、炊飯器に白米、玉ねぎ、人参、ピーマン、コンソメを入れて炊いています。
大人ごはんはこちら。
IMG_5216




IMG_5229
⿻ひじきの煮物混ぜごはん→ひじき煮→レシピ☆★
⿻鶏肉と大根のケチャップビーンズ→レシピ☆★
⿻いんげんの胡麻和え
⿻具沢山お味噌汁

大人ごはんはこちらです。
メニューについてやレシピはこちらの記事に詳しくあります。→☆★
IMG_5234




IMG_5501
⿻とうもろこしフレークごはん
⿻長沼精肉店さんのメンチカツ
⿻ほうれん草、ミニトマト
⿻玉ねぎわかめ豆腐のお味噌汁
⿻白米と一緒に炊いたかぼちゃ

いただいた長沼精肉店のメンチカツは、無添加で安心だし、とにかく美味しい。なのでおちびにもあげました。気に入っていました。

かぼちゃは、1/4カットタネ付きかわごとのまま、まるごと白米の上に乗せて一緒に炊飯しています。味付けしなくても味が濃くてなって美味しいです。

大人も同じメニューで、千切りキャベツをプラス。
IMG_5504



IMG_5579
お弁当です。
⿻鮭と野菜の炊き込みおにぎり→レシピ☆★
⿻カレーツナコーンピザ
⿻トマトと人参のパン
⿻えびフライ
⿻お魚ソーセージ
⿻かぼちゃ
⿻おからと人参と椎茸入り鶏そぼろ

お友達の家でジョナサン宅配ランチの日だったので、おちびはお弁当持参した日。
大人の食べているのを欲しがると思ったので、おちびの好きなものばかりを詰め込んだお弁当にしたら、お弁当食べてくれました。

おからと人参と椎茸入り鶏そぼろは、具材を炒め合わせて、醤油と白だしとみりんで味付けしました。



IMG_5584
⿻炊飯器ケチャップライスのオムライス
⿻かぼちゃ、ミニトマト
⿻おからと人参と椎茸入り鶏そぼろ

オムライスのごはんは、マルチチョッパーでみじん切りした野菜とツナとコンソメとケチャップを、炊飯器に入れて炊くだけのケチャップライス。

卵は味付けなしの炒り卵です。

大人もごはんは同じで、卵には白だしとみりんで味付けしました。

大人ごはんはこれです。

IMG_5586



(2歳1ヶ月のごはんまとめ②はこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬




2歳のおちびのお誕生日。
(更新が遅くなりましたが、10月に2歳になりました。)

昨年は初誕生日だったので、おじいちゃんおばあちゃんたちにも来てもらいお祝いしましたが、今年は家族3人でのんびりお祝いしました。


IMG_4940



朝からバタバタと準備をして、お昼にここ↑で写真を撮って、お誕生日ランチにしました。



お誕生日ランチのテーマは

おちびが好きなもので
なおかつ栄養もあって
大人もおちびも同じものが食べられるメニュー


です✩



IMG_4937

   MENU    
⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製トマトソースのピザ
(トマトソースレシピ→レシピ☆★
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも
⿻おから入りさつまいもバナナパウンドケーキ→レシピ☆★



いつも、大人がピザを食べる機会があると、とーっても欲しがっていたおちびなのですが、端っこを少ししかあげていなかったので、誕生日には安心して一緒に食べられるピザを作ってあげたいなと思っていたのです。


ホームベーカリーでこねたピザ生地に、すりおろし野菜たっぷりを煮詰めて作ったトマトソース、無添加お魚ソーセージにコーンとチーズをのせて焼きました。


IMG_5114


かじりついてもりもり食べてくれました♪



ライスコロッケは、みじん切りの野菜とツナとコンソメで炊いた炊き込みピラフに、ホワイトソースを混ぜて、丸めて衣をつけてコロッケにしました。

ごはんはそこまで好まないおちびですが、コロッケとホワイトソースが好きなので、喜んで食べてくれました♡

おちびのはアンパンマンに♪

IMG_4930

アンパンくん〜!
って喜んでくれて作った甲斐あり!




大人は、残ったホワイトソースにカレールウを溶かして、ソースにしました。



さつまいもは、デザートに使った残りを、片栗粉をつけて揚げて、フライドポテトにしました。
お子様ランチのポテトが大好きなおちびですが、これはあまりヒットせずでした。笑


最近ABCが大好きなおちびは、茹でた人参で作ったHAPPY BIRTHDAY も喜んで、指差して歌ってるつもりになりながら、実は1番最初にたいらげました。笑



お昼の後はお昼寝してから、みんなでパウンドケーキでおやつにしました。


IMG_4975


ホットケーキミックス、おから、さつまいも、バナナ、牛乳、卵を使っている、甘さ控えめのパウンドケーキです。

レシピはこちら→☆★


IMG_4927


さつまいもと海苔で、電車にしたつもりです。笑



左の手形は、おちびの手形に沿って主人が糸鋸で切って作ってくれたものです。

誕生日2日前に、東京おもちゃ美術館のおもちゃ祭りのイベントでたまたまあって、2歳の記念にやりました。





IMG_4939



あっっっっっという間の2歳。

これからも、本当は当たり前じゃない、おちびがいてくれるからこそある幸せに、たくさん気がついて感謝して、毎日を大事に大事に過ごしたいです。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

↑このページのトップヘ