✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_5419
⿻ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻けんちん野菜
⿻きな粉バナナヨーグルト

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ヨーグルト。
克服出来たか!?と思ったけれどやっぱりダメでした。笑
バナナだけかろうじて食べて、あとはイヤイヤして食べませんでした。



昼ごはん
IMG_5420
⿻ツナの和風炊き込みピラフ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻卵なし桜えびとキャベツのお好み焼き→レシピ☆★
⿻野菜たっぷりおから入りハンバーグ→レシピ☆★

実家に帰省のためお弁当でした。
全部、夜ごはんに大人から多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
レンチンで解凍して、冷めてからお弁当箱に詰めました。

じじちゃんばばちゃん大ばーばに、おにぎりかじって食べているところをすごく褒めてもらって、得意げでした♡




夜ごはん

実家には、冷凍ストックをクーラーボックスで持参して、いつも通り解凍した夜ごはんでした。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_5366
⿻卵なしお豆腐入りワッフル→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き→レシピ☆★
⿻きな粉ヨーグルト
⿻ゴールドキウイ

お豆腐入りワッフルは、休日の朝ごはんに大人もおちびも同じのを食べたときに、多めに作って冷凍ストックしていたものです。
おちびはこれが大好きで、かじってもりもり食べます。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

もともとは苦手だったヨーグルト、昨日はバナナと一緒に喜んで食べたから、今日はバナナなしできな粉とヨーグルトだけあげてみよう、ということだったのだけど、今日は数口でいらない〜でした!
やっぱりバナナがないとダメなのね。笑

お好み焼きは大人の夜ごはんも同じものを食べたときに、多めに作って冷凍ストックしていたものです。




昼ごはん

出先で素うどん。
あとは大人が食べていたトマトのパスタを少し。




夜ごはん
IMG_5416
⿻こいのぼりおにぎり
⿻取り分け、豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め→レシピ☆★
⿻桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

こいのぼりおにぎりは、チーズと海苔とコーンでこいのぼりにしました。
白ごはんでそのまま作ったので、進みはイマイチでした。
最初は海苔とチーズとコーンだけ剥がしてつまんで食べました。笑
IMG_5404
白ごはんはふりかけかけて食べましたが、少し残しました。

豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒めは、大人ごはんから取り分けました。
大人ごはん、久しぶりに油も多めに使ってしっかり味付けた美味しい中華が食べたくて♡おちびの取り分けのことをあまり考えずに作り、おちびは出来上がったのを洗って食べました。笑
案の定お肉は喜んで食べましたが、ピーマンとナスは1個ずつしか食べませんでした。
でも、大人は美味しかったからOK♡

大人ごはんはこちらです→☆★

IMG_5418





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳〜海老デビューにもおススメ、桜えびとキャベツのお好み焼き
IMG_5074




卵なしでつくるお好み焼きのレシピです。
大人はソースやマヨネーズなどをかけて、大人もおちちびも同じものが食べられます。

海老はアレルギーの心配があるため、1歳を過ぎてから。

乾燥タイプの桜えびはお手軽だし、使いかけのものも保存がきくから、少量からお試ししたいときにもおススメです。


今回のレシピでは、シンプルにキャベツに桜えびを混ぜて、薄力粉と片栗粉とお水で作ります。

風味づけに、出汁パックの中身も入れるので、美味しく仕上がります。



ちなみに、長芋のすりおろしやツナや小松菜なども入れて、ふわふわ具沢山のお好み焼きレシピもあります♪
こちらも卵不使用です✧
↓↓



どちらも、片栗粉を省いて卵1個を目安に入れてもできます(๑╹ω╹๑ )


それでは作り方です*



IMG_5075

1歳〜海老デビューにもおススメ、桜えびとキャベツのお好み焼き

   材料*フライパン小2枚分    
・キャベツ   1/4個
・薄力粉   100g
・片栗粉   40g
・水100cc
・乾燥タイプの桜えび   10g程度からお好みで
・無添加出汁パックの中身   5g程度
・ごま油
・愛情


  詳しい作り方   

1キャベツは短い長さの千切りにするか、刻んで、薄力粉、片栗粉、水、桜えび、出汁パックの中身と混ぜる。
(出汁パックは、食塩無添加のものでも、食塩が入っているものでもどちらでも大丈夫です。お好みで。なければ、削り節でもOK)
IMG_5016



2.フライパンにごま油を熱し、生地の半量を入れて形を整えて焼く。中火。
IMG_5017


3.片面焼けたらひっくり返して両面焼き、中まで火が通ったら完成。(時短したい場合は、蓋をして蒸し焼きすると早い)
IMG_5019



4.おちび用には、カットして小分けにラップに包み、ジップロックに入れて冷凍ストックもできます。
IMG_5075



5.大人はソースやマヨネーズ、鰹節や青のりをかけてお召し上がりください。幼児食が進んできたお子さんは、少量のソースやマヨネーズなどなどかけても良いですね。その辺はお母さん判断で✧

おちびも大人も、三切れずつワンプレートのおかずにして食べました。
IMG_5070

テラスごはんについて詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ