✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、かぼちゃとほうれん草のポタージュ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

写真では、ほうれん草をみじん切りにして使用していますが、ペースト状にして使えば、ゴックン期からでも食べられるレシピになります。



それでは作り方です*




モグモグ期、かぼちゃとほうれん草のポタージュ

   材料*30g    
・かぼちゃ   10g
・ほうれん草  5g
・出汁、またはお湯 15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★



2.ほうれん草は柔らかく茹でて葉先を細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。



3.出汁は大人のスープをつくるときに、玉ねぎ、キャベツ、人参をじっくり煮込んで、スープだけ製氷器で冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃは角切りにして保存していますが、柔らかいため軽くつぶしながら混ぜるとペースト状になります。



   こんだて NOTE   



*しらすとピーマンのお粥
*大根と人参のきざみ煮
*かぼちゃとほうれん草のポタージュ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ヨーグルトポテトサラダ




角切り、というか細かく刻んだ野菜たちを、ヨーグルトで和えたサラダです。

大人のポテトサラダの、マヨネーズをヨーグルトにかえたような(°▽°)


それでは作り方です*





モグモグ期、ヨーグルトポテトサラダ

   材料*  人分    
・人参  5g
・じゃがいも 5g
・玉ねぎ  5g
・ヨーグルト  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は大人のご飯をたくときに、一緒に炊飯器に入れて炊いてからみじん切りにして冷凍保存しているものを使用しています。



2.じゃがいもは皮と芽をしっかり取り除き、細かく切ってから水につけてアク抜きし、電子レンジで3分〜柔らかくなるまでチンして冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎはくし切りにして柔らかくなるまで茹でてからみじん切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


4.人参、じゃがいも、玉ねぎの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍し、ヨーグルトと混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*かぼちゃミルクパン粥のきな粉のせ→☆★
*ヨーグルトポテトサラダ
*ブロッコリーのトロトロスープ→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーのトロトロスープ




冷凍ストックで作れるレシピです。

モグモグ期の前半でも飲み込みやすいように、とろみをつけてありますが、お子様に合わせてとろみなしでもOKです。
(我が子はトロミがないと、飲み込みにくくてご機嫌ななめのもとになることがあるので、トロミをつけています)


片栗粉を使って電子レンジでトロミづけのほか、トロミのもとを使えば簡単です。


それでは作り方です*









モグモグ期、ブロッコリーのトロトロスープ

   材料*   
・ブロッコリー   5〜10g
・野菜出汁   15g
・水溶き片栗粉
・愛情

   詳しい作り方    
1.ブロッコリーは、柔らか茹でて穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.野菜出汁は玉ねぎ、キャベツ、人参などのクセがない具材で大人のスープをつくるときに、じっくりめに煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存しているものを使用しています。


3.ブロッコリーと野菜出汁の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


4.水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜて、再度10秒ずつ電子レンジでチンしてトロミがつくまで混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*かぼちゃミルクパン粥のきな粉のせ→☆★
*ヨーグルトポテトサラダ
*ブロッコリーのトロトロスープ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ