✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できたじゅんにあげたので写真なしです。
食パン、野菜スープ、お豆腐、炊飯器さつまいも、人参と蓮根の和風煮、メロン、りんご。




昼ごはん
IMG_0386

⿻炊飯器そぼろごはん→レシピ☆★

⿻白菜と玉ねぎのそぼろあんかけ→レシピ☆★

⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★

⿻人参と蓮根の和風煮

⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★

⿻メロン、林檎


午前中から支援センターにでかけたので、離乳食弁当持参で支援センターで食べました。


お弁当で持参するときは、家を出る前にレンチン解凍してつめてもっていきます。


全て冷凍ストックです。

人参と蓮根の和風煮は、人参と蓮根とねぎをお醤油とお砂糖と鰹節で煮たものです。


あんかけはべちゃっとしたりおかずにこぼれそうなので、別容器に入れています。




夜ごはん

IMG_0409

⿻片面コーンおにぎらず→レシピ☆★
⿻納豆トマトごはん
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻野菜ミルクスープ
⿻メロン

納豆トマトごはんは、ごはんの冷凍ストックに、ひきわり納豆と角切りトマトを混ぜただけです。

野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックに牛乳を合わせました。

最近また後追いが激しすぎて夜ごはんの準備はほぼできず。
ギャン泣きさせたままおちびの離乳食準備をして、おちびが食べているときに大人のごはんをダッシュで準備しました。
食べ始めると、自分で食べられるメニューのときは割と大人しく食べてくれるので、そのときがチャンスなのです。
本当は大人のも先に作り終わって、一緒に食べたいんだけれど、近頃はどうもうまくいきません。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック
IMG_0251



うちの子お米ばっかり食べるの〜って人もいれば、うちの子お米あんまり食べてくれないの〜って人もいるかと思います。


我が家のおちびは後者でして、とにかく昔からお米進まない!

それでも、あんかけをかければ食べてくれます。
ベビーフードのおかずをイメージして、同じような味付け&とろみ加減にした冷凍ストックを作っておけば、いざというときでもごはんにかければOK♪(´ε` )

我が家ではかなり必需品です♪


お外で離乳食弁当食べるときも、保存容器のままレンチンで解凍してもっていき、食べるときにごはんにかけることもあります。

左上があんかけです。

IMG_0386



ごはんを型抜きしたときは、見た目はすごく満足だけど、ごはんだけだともちろん食べ進みが悪いから、あんかけと一緒にあげます。

IMG_0336



うどんにかけてもOK。
IMG_0254




ベビーフードも高いからね、これは作っておくと便利でかもしれないですよ!



我が家のおちびは1歳4ヶ月になったところ。
行程写真の白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにしています。
煮ると柔らかくなってクタクタになるので大きめでも大丈夫ですが、お子様に合わせて小さめに切ってあげても良いと思います。



それから、保存容器はサイズがまちまちですが、セリアで4個セットの容器を使っています。


それでは作り方です*




IMG_0252

これさえ作ればごはんがすすむ!白菜と玉ねぎのそぼろあんかけストック

   材料*10食分〜    
・白菜   2枚
・玉ねぎ   1個
・豚挽肉   150g
・コーン   60g
・水   800cc
・濃口醤油   大さじ1
・塩   ひとつまみ
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ6)
・愛情


  詳しい作り方   

1白菜は小さめのざく切り、玉ねぎは8ミリ幅くらいのスライスにして鍋に入れ、水、醤油、塩を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮して柔らかくする。熱すると具材から水が出るので、はじめはひたひたより少ないくらいの量の水で良い。
FullSizeRender
FullSizeRender



2.柔らかくなったら豚ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。アクを取る。
IMG_0223
IMG_0224



3.火が通ったらコーンを入れて1度火を止めか弱めてから水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜながら再び熱し、好みのとろみがついたらグツグツ沸騰するまでかき混ぜながら熱する。
IMG_0226


4.粗熱がとれたら保存容器に入れて冷凍ストック。
IMG_0252




   Cooking NOTE   
✼ 材料の分量はアバウトです!特に熱する時間により、水の蒸発量がかわるので、水溶き片栗粉は様子を見ながらりょうをちょうせつしてください。
 水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めるか弱めるかしないと、片栗粉がだまになりやすいです。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、グツグツ沸騰させることで、冷めてもとろみが消えずにだれにくくなります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_0336

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0333

⿻おかかコーン片面おにぎらず→レシピ☆★

⿻食パン

⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★

⿻炊飯器人参→レシピ☆★

⿻野菜スープ

⿻ミニトマト

⿻メロン、りんご


基本的に冷凍ストックです。


野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。


昨日からはまったりんご、昨日じじちゃんが最初にあげたときに、小さくちぎってあげたので、今日もりんごは小さくちぎって〜ってあーあー言ってました。

小さくちぎったらドンドン食べました!

かじりとってくれ〜笑




昼ごはん

IMG_0336

⿻白菜と豚肉そぼろあんかけごはん
⿻人参と蓮根の和風煮
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★
⿻メロン、りんご

あんかけは、白菜、玉ねぎ、豚ひき肉、コーンをお醤油味で煮た冷凍ストックです。そこにトマトをプラスしています。

人参と蓮根の和風煮は、午前中に作りました。
冷凍ストックもできました。
粉末の鰹節とお醤油で煮ています。




夜ごはん
IMG_0374
⿻白菜と豚肉そぼろあんかけごはん
⿻野菜スープ
⿻取り分け炊飯器蒸し鶏
⿻炊飯器人参
⿻炊飯器さつまいも
⿻メロン、りんご

朝と昼と似たり寄ったりのメニューですが…。

あんかけごはんはお昼と同じです。

野菜スープは朝と同じく、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。

蒸し鶏は大人の夜ごはんから取り分けです。
炊飯器でごはんを炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いた鶏もも肉です。塩胡椒を少ししてから炊飯したものです。





最近、おちびか色々な言葉を真似してしゃべるようになって来ました。


カードのおもちゃで遊びたいときに、指差して、カーカーって言う。

ギュッっていう絵本を読み聞かせしながら、ギュッギュッって連呼する。

パン食べるときに、プー、プーって言う。

これは前からだけど、おんぶしてほしいときに背中にまわってオブーオブーって言う。

ボール遊びして、大人がキーック!っていうと、キッキッって言う。

ママを指差して、ヴァヴァって言う。
(マ、ってまだ言えなくて、ヴァ。)


一生懸命聞いて覚えて、一生懸命話して、頑張って成長してくれています。
すごいなあ♪(´ε` )


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ