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今日の離乳食はこちらです

ピーマン入りコーンポタージュ




ピーマンの苦味をコーンで和らげるので、ピーマンが苦手な赤ちゃんもトライできそうなレシピです。

ほぼいつもですが、冷凍ストックだけで作れます。


我が子はピーマンが苦いものという感覚がないのか、コーンで和らいだからか、初めてのピーマンをこのメニューにしたら、普通に食べていました。


それでは作り方です*




ピーマン入りコーンポタージュ

   材料*25g   
・皮をむいたみじん切りピーマン5g→☆★
・コーンペースト5g→☆★
・野菜出汁やお好みの出汁やお湯 15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*玉ねぎとツナのリゾット
*ピーマン入りコーンポタージュ
*きゅうりメロン




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、玉ねぎとツナのリゾット




リゾットとか言ってるけど、お粥です。
何でリゾットと呼んだかって、野菜出汁を入れてるからです。


玉ねぎと玉ねぎエキスたっぷりの野菜出汁、それからツナを合わせて、旨味たっぷり。


それでは作り方です*




モグモグ期、玉ねぎとツナのリゾット

   材料*75g    
・7倍粥   50g
・ツナ缶  5g→☆★
・みじん切り玉ねぎ  10g
・野菜出汁   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ ツナ缶はノンオイル、食塩無添加のものを使用してください。
 玉ねぎはくし形に切って柔らか〜くなるまで煮てからみじん切りしています。
野菜出汁は、離乳食の野菜を茹でた煮汁をストックして使っていますが、無ければ玉ねぎを煮ただけの煮汁でも十分です。



   こんだて NOTE   



*玉ねぎとツナのリゾット
*ピーマン入りコーンポタージュ
*きゅうりメロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、皮むきピーマンのみじん切りストック



苦味があるので、好まない赤ちゃんも多そうですが、モグモグ期あたりから、機会があれば取り入れても良いピーマン。

私は、ゴックン期のときはいっさい使いませんでしたが、モグモグ期に入ったのをきっかけに少しずつ取り入れて見ました。


皮がついたままだと口に残るので、皮をむくのが少々面倒!?
と思いきや、すぐむけますよ♩


それでは作り方です*





モグモグ期、皮むきピーマンのみじん切りストック

   材料*5g(小さじ1)×8個程度   
・ピーマン 大  1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切って、中の種とワタの部分を取り除く。さらに横に半分に切って熱湯で10分程度、柔らかくなるまで茹でる。指で簡単に潰れるくらい。



2.柔らかくなったら冷水にとってさまし、はじからゆっくり薄皮をむく。



3.時期に合わせたサイズに切る。モグモグ期の初め頃は2ミリ程度。慣れてきたら徐々に大きく。



4.5g(小さじ1)ずつラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
✼ ピーマンは結構大きいものでこのくらいのりょができました。
 薄皮をむくと、すり潰してもみじん切りにしても滑らかになります。
✼ ワタの部分が残っていると、みじん切りしたときに切りにくいです。ということは、口に入れたときにも舌に残ります。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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