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今日の離乳食はこちらです

離乳食3、4週目の記録




離乳食3週目は、タンパク質デビューの週です。

タンパク質は豆腐からはじめ、続いてひらめやかれいや鯛などの白身魚や、塩抜きしたしらすなどに慣れさせていきます。


私はタンパク質のみをあげる1週間にはしたくなかったので、野菜も何種類か混ぜながら、少しずつ進めていきました。


白身魚は、新鮮なものがお店になかったので、まずは真鯛のお刺身からあげることにしました。


それから、お粥はこの週も、10倍粥を大さじ1ずつ冷凍ストックして使いました。
野菜も全て冷凍ストックを解凍して使っています


タンパク質にも慣れたかな〜という頃からは、タンパク質とビタミンを合わせて小さじ3(大さじ1)を目安に献立を組みました。
ビタミンだけで小さじ3の日もあります。


では記録がてら、ご紹介します。






離乳食3、4週目の記録

   あげたタンパク質    
・絹ごし豆腐
・真鯛
・しらす
・愛情

   初挑戦のビタミン類     
・トマト
・りんご
・バナナ
・かぶ


絹ごし豆腐のペーストの作り方はこちら
↓↓↓


真鯛のストックの作り方はこちら
↓↓↓


しらすペーストのストック
トマトペーストのストックの作り方はこちら
↓↓↓




   詳しい作り方    
3週目の1日目

10倍粥  大さじ1
絹ごし豆腐   小さじ1
野菜出汁


3週目の2日目

10倍粥   大さじ1
大根   小さじ1
キャベツとジャガイモのポタージュ  小さじ2
(じゃがいもとキャベツ小さじ1を野菜出汁でのばす)


3週目の3日目

10倍粥   大さじ1
真鯛の昆布出汁ペースト   小さじ1


3週目の4日目
10倍粥   大さじ1
かぼちゃと玉ねぎのポタージュ   小さじ2
ほうれん草ペースト   小さじ1


3週目の5日目

10倍粥   大さじ1
かぼちゃ豆腐   大さじ1
バナナ   小さじ1
野菜出汁

かぼちゃ豆腐を野菜出汁でのばしてあげました。


3週目の6日目
真鯛のお粥   大さじ1.5
小松菜ペースト  小さじ1
りんご   小さじ1
             


3週目の7日目
人参粥   大さじ1.5
かぶとりんご  大さじ1

前日にりんごを嫌がったので、かぶと混ぜて味を薄めてあげました。食べられました。


4週目の1日目
10倍粥   大さじ1
玉ねぎとトマトのミネストローネ風   小さじ2
真鯛とかぶのペースト   小さじ2


4週目の2日目
10倍粥   大さじ1
小松菜りんご   大さじ1
しらすペースト   小さじ1
野菜出汁

しらすペーストは野菜出汁でのばしてあげたり、お粥にまぜたりしてあげました。


4週目の3日目

〈ハーフバースデープレート〉
10倍粥
人参ペースト
小松菜ペースト
玉ねぎペースト
トマトペースト

本当のハーフバースデーは2週間くらいすぎていましたが、食べられる野菜や量が増えてきたところで、遅ればせながらバースデープレートにしました。
詳しくは別記事にて。

....

4週目の残りは、私が発熱して写真撮れなかったり主人にお願いしたりで写真などないのですが、こんな感じでタンパク質と野菜類を混ぜながら進めました。


   NOTE   

3週目は授乳前に完食できることがほとんどでしたが、途中でグズって抱っこしながらあげることが何度もありました。

4週目も同様で途中から抱っこであげていました。
4週目の後半からは、抱っこのタイミングが少しずつ後ろにずれてきて、グズらずイスに座って食べられる時間がのびてきました。

4週目の後半からは、2ヶ月目に向けて10倍粥の量を大さじ1から少しずつ増やしました。
タンパク質とビタミンを合わせて大さじ1になるように献立を組みました。


それから、4週目の後半に私が発熱したので、初めて主人に離乳食をお願いしたのですが、それが良いきっかけとなったのか、その頃から機嫌よく食べてくれる時間がのびた感じがしました。


目安では、離乳食を始めて1ヶ月経った頃から、順調に進んでいれば二回食に〜とありますが、我が子はまだまだ順調とは言えない感じだったので、まだ一回食を続けることにしました。




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今日の離乳食はこちらです

超必見!トマトとその他の野菜ペーストストック作り&残りで大人のサンラータン風スープ





写真は、とある日に作った離乳食の冷凍ストック。

とある日というのは、実家に帰省したときなので、数日分だけ少量ずつ作ったのです。

左から、
野菜出汁、しらす、トマト、玉ねぎ、人参、小松菜、10倍粥、野菜出汁
です。


しらすは熱湯に数分つけてから、茶こしにすくい、さらに熱湯で洗い流しで塩抜きしてペーストにしました。


そして今回の記事のメインでご紹介したいのは、いくつかの野菜を同時に煮て、その煮汁の残りで大人用のスープを作るってお話。

同時にトマトも離乳食の残りを使って、サンラータン風のスープにしましょうってお話。



初期の頃は少量ずつの野菜で良いので、出汁パックにそれぞれの野菜を入れて同時に煮て作ることが多かったです。

それから煮汁は少量取り分けて、野菜出汁の冷凍ストックも作りました。



それでは作り方です*




超必見!トマトとその他の野菜ペーストストック作り&残りで大人のサンラータン風スープ

   材料*   
〈お好きな野菜〉
・トマト(必須)
・玉ねぎ
・人参
・小松菜

〈サンラータン風スープ〉
・トマトの残り
・玉ねぎ、人参、小松菜の残りをお好みで
・野菜を煮た煮汁
・卵、椎茸など
・鶏がらスープのもと

・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトは十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせてから冷水にくぐらせて皮をむく。



2.離乳食用に、種を取り除いて潰しながら熱し、製氷皿などに入れて冷凍して保存。



3.2の小鍋をさっと洗い、水を入れて、出汁パックに入れた離乳食用の野菜を煮て柔らかくする。


それぞれすりつぶしたりこしたりして、製氷皿などに入れて冷凍して保存。
煮汁は野菜出汁として使えるので、煮汁も少量保存。



4.鍋に残った煮汁に、トマトの残りとお好みの野菜を入れて熱し、鶏がらスープで味付けする。溶き卵を入れて、優しくかきまぜて、大人用のスープ完成。







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今日の離乳食はこちらです

離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック




離乳食を初めて3週目は、タンパク質も試してみます。

私はお豆腐から初めて、次は真鯛のお刺身を茹でてすり潰してあげました。

普通に茹でるだけでももちろんいいのですが、何となく昆布出汁で茹でました。
ついでに昆布出汁も茹でる前に取り分けて、製氷皿で凍らせて冷凍ストック。

真鯛をすり潰して、のばすのに昆布出汁を使いました。
冷凍ストックがあると、食べさせながら様子を見て伸ばし具合を調節できるので、私はやりやすかったです。


それでは作り方です*




離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック

   材料*   
・昆布
・真鯛のお刺身
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に昆布をつけて半日〜一晩おけたら置く。
時間がなければこの時間は省いてもOK。

熱して沸騰直前に昆布を取り出す。
これで昆布出汁ができあがりなので、のばすのに使う分と、冷凍ストック用と、製氷皿に取り分けておく。



2.真鯛のお刺身を入れて数分茹でる。



3.茹でた真鯛をよくすり潰す。



4.昆布出汁で好みの滑らかさになるまでのばす。



5.昆布出汁と真鯛のペーストを製氷皿に入れて凍らせ、凍ったらジップロックに取り出して保存する。



   Cooking NOTE   
✼ 私は昆布出汁もストックして、真鯛と一緒に解凍し、息子の食べ進み具合を見て、のばし具合を調節しながらあげました。
 とろみがなく食べにくそうだったので、お粥にまぜることがほとんどでした。






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