✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

炊飯器駆使でごはん炊きと一緒にかぼちゃと人参ストックづくり
IMG_0070



離乳食期って、取り分けができるようになってきてからも、結局ストックなしだとかなりきつい!


大人ごはんだって、朝昼夜といつもちゃんと作るわけではないし、取り分けを考えて大人のメニューを決めるのもなかなか難しいし。


かといって、離乳食ストックづくりにさける時間だってかなり限られている〜!!!


じゃあどうすれば良いんだ!?


そう、炊飯器を駆使すればいいんだああああああ!



どんなに忙しいといったって、白米は炊く機会も多いのではないでしょうか。

だからね、その時に少しだけ一手間して、野菜もポイポイ炊飯器に入れて一緒に炊いて、少しでも離乳食ストックの足しになれば良いのではないでしょうか。



今日ご紹介するのは、ごはんと一緒に炊く、丸ごと1/4カットのかぼちゃと、輪切り人参についてです。



まずは写真から!!

IMG_0019


これ、ごはん2合を炊く前の写真です。

かぼちゃ1/4カット、タネを取らないまま丸ごとアルミホイルに包んであります。
アルミホイルなしでも良いのだけど、炊飯するとかぼちゃから茶色い茹で汁みたいなのが出るから包んでます。

IMG_0015



人参は、取り出すのが楽なように、皮をむいて輪切りにしてから、麦茶パックに入れています。

IMG_0018



水加減は普段通りの水加減か、気持ち多いくらいでOK。

我が家は大人ごはんも、おちびの離乳食用のごはんも同じ固さです。
1歳3ヶ月の今は、水加減は普通よりほんの少しだけ多いくらいにしています。



そして、いつも通り炊飯するだけです。


炊き上がりはこんな感じ。普通です。笑


FullSizeRender



アルミホイルにも、麦茶パックにも、ごはんはついてきません。


IMG_0035



かぼちゃは皮もタネも柔らかくなります。
固いままカットするのは力いるし大変ですが、これな、とっても楽チン。


かぼちゃも人参も、小分けにラップをしてから、ジップロックに入れて冷凍保存します。



IMG_0069


ちなみに、ごはんも残ったのは小分けにラップして冷凍保存しています。

ごはんを炊かないときのおちびの離乳食に使います♪
もちろん、私の朝や昼ごはんになるときもありますよ♪



かぼちゃも人参も、茹でるよりも味が濃くなって、美味しいです。

味付けは共になしですが、我が子はよく食べてくれています。



楽チンなので、オススメのお手抜き技です( ・∇・)




   こんだて NOTE   


IMG_0057

炊飯器に放り込むだけで、離乳食プレートに品数が簡単に増えて、栄養も見た目もアップしますよ〜

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できた順にあげたので写真なし。

炊飯器におまかせそぼろごはん、食パン、野菜スープ、かぼちゃ、お豆腐、いんげん。



昼ごはん
IMG_0053
⿻炊飯器にお任せそぼろごはん→レシピ☆★
⿻食パン
⿻白身魚だんご
⿻炊飯器さつまいも
⿻いんげん
⿻バナナ
⿻野菜パン

そぼろごはんは、合挽き肉バージョンです。
白身魚だんごはベビーフード。

炊飯器さつまいもは、ドドーンと3本まとめて炊いたお手抜きの一品。
IMG_0001

いんげんは薄い味噌味の煮汁で煮た冷凍ストックです。

写真にはないけれど、バナナと野菜パンも食べました。





夜ごはん
IMG_0057
⿻すき焼き風あんかけごはん
⿻白菜とえのきのしらす納豆和え
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻炊飯器さつまいも
⿻炊飯器人参
⿻野菜スープ

食材不足すぎて、あんかけはベビーフードに頼っちゃいました。

離乳食ストックも本当に何もなくなったので、炊飯器にドドーンと、お米、かぼちゃ、人参入れて炊きました。
FullSizeRender


野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープです。
一気にたくさん作って冷凍ストックにもできました。

具材だけを少し取り分け、しらすとひきわり納豆と合わせたおかずもできました。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できたじゅんにあげたので写真なし。
食パン、野菜スープ、ほうれん草の米粉おやき、いんげん、かぼちゃ、バナナ、豆腐。



昼ごはん
IMG_9959
⿻中華あんかけごはん
⿻電子レンジで即席おろし人参ハンバーグ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ほうれん草の米粉おやき
⿻グリーン野菜のスープ
⿻牛乳プリン

バレンタインごはんです。
中華あんかけはベビーフード。
なぜだか人参ばかりつまんで食べてました。笑

ハンバーグは、合挽き肉、すりおろした人参、片栗粉、すりおろしたお麩をスプーンでこねて、容器に入れてラップして電子レンジ600wで1分半程度チンするだけです。
器ごとカップハンバーグでも良いけれど、おちびは手づかみで噛みちぎって食べるので、器から出して半分に切りました。

ほうれん草の米粉おやきは、ほうれん草、カリフラワー、かぼちゃフレーク、米粉、牛乳で作ったおやきの冷凍ストックです。

野菜スープは味付けなしで野菜の旨味だけの冷凍ストックに牛乳をたしました。

牛乳プリンは牛乳と少しのお水をゼラチンで固めたもの。
牛乳嫌いのおちびなので、数口しか食べませんでしたが、少しは食べてよかった✧
こうやって地道に牛乳の味に慣れていき、いつの日か飲めればいいです。




夜ごはん
IMG_9992
⿻炊飯器にお任せそぼろごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻ほうれん草の米粉おやき
⿻グリーン野菜のミルクスープ
⿻いんげん、ミニトマト
⿻牛乳プリン 

そぼろごはんおにぎりは、冷凍ストックしてあるそぼろごはんをおにぎりにしました。
今日のは合挽き肉バージョンです。

牛乳プリンは昼間よりも冷えたので、切り分けられる固さになりました。
が、2個だけたべて残しました。笑





最近は、手づかみももちろんしますが、スプーンやフォークを使いたがります。

スプーンも少しずつ自分ですくって食べられるようになってきました✧

成長してるな〜(o^^o)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ