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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーのチーズパンプキンスープ




冷凍ストックに、カッテージチーズを組み合わせて作るレシピです。

カッテージチーズは、その他のチーズと比べて低脂肪で塩分も少なく、クセもないので、チーズデビューにもピッタリですよ。

少しポロっとした感じの粒状のものと、裏ごしされているものと2種類あります。


私は、残りを大人が使うことも考えて、粒状のものを使用していますが、他の食材と合わせたり、食べさせながら軽くつぶしながらあげれば、不便はなかったです(*^_^*)



それでは作り方です*




モグモグ期、ブロッコリーのチーズパンプキンスープ

   材料*25〜30g    
・かぼちゃ  5〜10g
・ブロッコリー  5g
・カッテージチーズ  5g
・野菜出汁や昆布出汁や合わせ出汁やお湯  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ブロッコリーは柔らかくゆでて、穂先だけ細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.出汁は、大人のスープを作るときに、玉ねぎやキャベツや人参などなどをクタクタになるくらいまで煮て、そのスープだけを野菜出汁として製氷器に入れて冷凍し、ジップロックに入れて保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍し、カッテージチーズを入れて混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃは角切りで保存しているものを使用していますが、とっても柔らかいので再加熱して混ぜると潰れてペースト状のようになります。



   こんだて NOTE   



*鮭と玉ねぎのお粥→☆★
*ブロッコリーのチーズパンプキンスープ
*すりおろしホット林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、鮭と玉ねぎのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。 

鮭と玉ねぎの旨味たっぷりお粥♩


それでは作り方です*




モグモグ期、鮭と玉ねぎのお粥

   材料*60〜70g    
・7倍〜5倍粥  50g
・鮭  5〜10g
・玉ねぎ  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭はお刺身用のをゆでてフォークでほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


2.玉ねぎはくし形にきったのを柔らかくなるまでゆでてからみじん切りして冷凍保存しているものを使用しています。


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭と玉ねぎのお粥
*ブロッコリーのチーズパンプキンスープ
*すりおろしホット林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日の離乳食はこちらです

1回目


*鮭と玉ねぎのお粥 60g
*ブロッコリー入りチーズパンプキンスープ 35g
*すりおろしホット林檎  10g


やっぱり1/3くらいまで食べるとグズるので、そこからは抱っこで食べさせました。
それでももたず授乳してから残りを食べさせました。

林檎、やっぱり苦手みたいで少し残りました。



2回目


*パプリカとピーマンのお粥  60g
*オクラとブロッコリーのあんかけ豆腐 40g
*かぶ林檎  15g


1回目と同様の進み具合です。
でも、お口に合ったのか、機嫌が良かったのか、出だしは自ら口を大きく開けて食べてくれました。

出だしはね(//∇//)笑

かぶ林檎もオエッとするときもあったけれど、完食です。

豆腐のあんかけは、オクラのおかげでトロトロで食べやすそうでした。





今日は息子、朝からご機嫌ナナメモードが続き、ママが側にいても床にお座りしてくれず、抱っこしたりママのお膝で遊んだりして過ごしました。

午後に陽がかげったとき、ベビーカーでお散歩に行きましたが、グズグズ気味であえなく退散!!!


3時ごろになってようやくご機嫌モードになり、キッチンから見える部屋でお座りしたり腹ばいしたりしながら、赤ちゃんが泣き止む動画というやつを見ながら、2、30分遊んでいてくれました(*^_^*)

その間に夜ご飯の支度できてホッ♩


ズリバイもまだな我が子ですが、今日、腹ばいで腕をピンと突っ張って、上体をいつもよりちょっぴり高くあげていました( ^ω^ )

ズリバイの手前の練習だか、腹ばいで手足をバタバタさせることも増えてきて、少しずつ成長してくれています。


ここ最近、毎日、大変だな〜ってついつい思ってしまうけれど、あっという間に過ぎていく毎日、後で振り返ると絶対、「大変だなんて思わずに、どうしてのほほんと楽しまなかったんだろう。」と後悔するのが目に見えて分かります。
今感じている苦労なんて、後に振り返れば確実に、そんなの大したことじゃなかったのにな〜と思う自分が想像できます。


ストレスの無駄遣いしていたなあ。

ここらでひとつ、気持ち切り替えて、感じ方、過ごし方、見直したいと思います(*^_^*)



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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