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離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック

離乳食を初めて3週目は、タンパク質も試してみます。
私はお豆腐から初めて、次は真鯛のお刺身を茹でてすり潰してあげました。
普通に茹でるだけでももちろんいいのですが、何となく昆布出汁で茹でました。
ついでに昆布出汁も茹でる前に取り分けて、製氷皿で凍らせて冷凍ストック。
真鯛をすり潰して、のばすのに昆布出汁を使いました。
冷凍ストックがあると、食べさせながら様子を見て伸ばし具合を調節できるので、私はやりやすかったです。
それでは作り方です*


離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック
材料*
・昆布
・真鯛のお刺身
・愛情
詳しい作り方
1.水に昆布をつけて半日〜一晩おけたら置く。
時間がなければこの時間は省いてもOK。
熱して沸騰直前に昆布を取り出す。
これで昆布出汁ができあがりなので、のばすのに使う分と、冷凍ストック用と、製氷皿に取り分けておく。

2.真鯛のお刺身を入れて数分茹でる。

3.茹でた真鯛をよくすり潰す。

4.昆布出汁で好みの滑らかさになるまでのばす。

5.昆布出汁と真鯛のペーストを製氷皿に入れて凍らせ、凍ったらジップロックに取り出して保存する。

Cooking NOTE
✼ 私は昆布出汁もストックして、真鯛と一緒に解凍し、息子の食べ進み具合を見て、のばし具合を調節しながらあげました。
✼ とろみがなく食べにくそうだったので、お粥にまぜることがほとんどでした。
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