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今日の離乳食はこちらです

離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック




離乳食を初めて3週目は、タンパク質も試してみます。

私はお豆腐から初めて、次は真鯛のお刺身を茹でてすり潰してあげました。

普通に茹でるだけでももちろんいいのですが、何となく昆布出汁で茹でました。
ついでに昆布出汁も茹でる前に取り分けて、製氷皿で凍らせて冷凍ストック。

真鯛をすり潰して、のばすのに昆布出汁を使いました。
冷凍ストックがあると、食べさせながら様子を見て伸ばし具合を調節できるので、私はやりやすかったです。


それでは作り方です*




離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック

   材料*   
・昆布
・真鯛のお刺身
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に昆布をつけて半日〜一晩おけたら置く。
時間がなければこの時間は省いてもOK。

熱して沸騰直前に昆布を取り出す。
これで昆布出汁ができあがりなので、のばすのに使う分と、冷凍ストック用と、製氷皿に取り分けておく。



2.真鯛のお刺身を入れて数分茹でる。



3.茹でた真鯛をよくすり潰す。



4.昆布出汁で好みの滑らかさになるまでのばす。



5.昆布出汁と真鯛のペーストを製氷皿に入れて凍らせ、凍ったらジップロックに取り出して保存する。



   Cooking NOTE   
✼ 私は昆布出汁もストックして、真鯛と一緒に解凍し、息子の食べ進み具合を見て、のばし具合を調節しながらあげました。
 とろみがなく食べにくそうだったので、お粥にまぜることがほとんどでした。






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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