✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ




あまみがあって、赤ちゃんも好んでくれる子が多いコーンに、青菜を合わせて栄養アップのレシピです。


コーンの皮は消化が悪いので、しっかり取り除くために裏ごしします。
ちょっと面倒ですが、生のとうもろこしを電子レンジでチンして蒸してから、実を包丁でこそげとり、裏ごししてストックしました。

コーン缶を裏ごしでもOKですし、ペースト状で売っているものを活用しても良いです。
コーンに関してはその方が割りに合いそう。笑


それから出汁もわたしは一石二鳥なとり方が好きなので、一石二鳥ということにこだわって出汁をとります。
詳しくは材料のところからリンクはりますので、見てみてください。


それでは作り方です*




ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ

   材料*15〜20g    
・コーンの裏ごしストック5g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・野菜出汁や昆布出汁やお湯5g〜10g
(野菜出汁ストック→☆★
(昆布出汁ストック→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 出汁やお湯でののばし加減はお好みで調節してください。
 私は野菜出汁や昆布出汁も冷凍して保存しています。



   こんだて NOTE   



*トマト粥
*コーンと青梗菜のポタージュ
*茄子の煮浸しのおろしのせ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡