✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、さつまいも入り豆腐スープ




数分茹でて潰したお豆腐に、さつまいものペースト冷凍ストックを混ぜて、水分多めのスープ仕立てにしたレシピです。

水分少なめのお豆腐のペーストは、息子がたま〜にむせるので笑
気休め程度に水分でのばしました。
うん、飲み込みやすそうでした♩

片栗粉などでトロミをつけると、もっと飲み込みやすくなります。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、さつまいも入り豆腐スープ

   材料*30g   
・絹ごし豆腐   20g
・さつまいもペーストストック 5〜10g→☆★
・豆腐を茹でた茹で汁   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は2、3分茹でて、少し粗めにつぶす。

2.かさつまいもペーストを電子レンジで解凍して、豆腐と混ぜる。


3.豆腐を茹でた汁を少しずつ入れてのばしたら完成。



   Cooking NOTE   
✼ トロミをつけるときは、完成したスープに水溶き片栗粉を少量混ぜて、鍋で加熱するか、電子レンジで少しずつ加熱して混ぜてを繰り返してとろみをつけます。



   こんだて NOTE   



*小松菜と人参のお粥 →☆★
*さつまいも入り豆腐スープ
*大根と玉ねぎの煮物風




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡