✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
モグモグ期、皮むきピーマンのみじん切りストック
苦味があるので、好まない赤ちゃんも多そうですが、モグモグ期あたりから、機会があれば取り入れても良いピーマン。
私は、ゴックン期のときはいっさい使いませんでしたが、モグモグ期に入ったのをきっかけに少しずつ取り入れて見ました。
皮がついたままだと口に残るので、皮をむくのが少々面倒!?
と思いきや、すぐむけますよ♩
それでは作り方です*
モグモグ期、皮むきピーマンのみじん切りストック
材料*5g(小さじ1)×8個程度
・ピーマン 大 1個
・愛情
詳しい作り方
1.ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切って、中の種とワタの部分を取り除く。さらに横に半分に切って熱湯で10分程度、柔らかくなるまで茹でる。指で簡単に潰れるくらい。
2.柔らかくなったら冷水にとってさまし、はじからゆっくり薄皮をむく。
3.時期に合わせたサイズに切る。モグモグ期の初め頃は2ミリ程度。慣れてきたら徐々に大きく。
4.5g(小さじ1)ずつラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ ピーマンは結構大きいものでこのくらいのりょができました。
✼ 薄皮をむくと、すり潰してもみじん切りにしても滑らかになります。
✼ ワタの部分が残っていると、みじん切りしたときに切りにくいです。ということは、口に入れたときにも舌に残ります。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡
コメント