✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬


モグモグ期、きゅうりのみじん切りストック

ゴックン期ではすりおろしていたきゅうりですが、モグモグ期では2、3ミリのみじん切りにして、柔らか〜くなるまで茹でます。
舌ですりつぶせるくらいの固さなので、絹ごし豆腐くらいの固さになるまでじっくり茹でるのです。
それでは作り方です*


モグモグ期、きゅうりのみじん切りストック
材料*5g(小さじ1)×10個前後
・きゅうり 1本
・愛情
詳しい作り方
1.きゅうの皮をピーラーでむく。
2.2ミリ程度のみじん切りにする。面倒だけれど頑張る。
3.鍋にお湯を沸かして、みじん切りしたきゅうりを入れて、弱火〜中火できゅうりが柔らか〜くなるまで茹でる。
4.きゅうりが柔らかくなったら、製氷器に茹で汁ごと入れて凍らせる。凍ったらジップロックに入れて保存する。
Cooking NOTE
✼ 皮は固いので、モグモグ期ではむいた方が良いです。
✼ 絹ごしどうふくらいの柔らかさまで茹でます。わたしはのんびりと20分くらい茹でてました。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡
コメント