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今日の離乳食はこちらです
モグモグ期、高野豆腐スープ
すりおろした高野豆腐を出汁で煮たストックです。
野菜と一緒に解凍したり、お粥に混ぜても使えます。
お豆腐はストックできないし、忙しいときに茹でて切るのも面倒なので、このストックがあるとかわりに使えて重宝します。
トロミをつければ、ゴックン期の赤ちゃんにも食べやすいですよ。
栄養素もたーっぷりでお腹にも優しいので、離乳食にピッタリです。
それでは作り方です*
ゴックン期〜モグモグ期、高野豆腐スープ
材料*30g×5個
・高野豆腐または粉状の高野豆腐 60g
・出汁300cc
(または水300ccと、昆布と鰹節)
・愛情
詳しい作り方
1.高野豆腐は乾燥したまますりおろす。
2.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出し、沸騰したら鰹節を入れた出汁パックを入れて火を止め数分待つ。
(面倒なら、昆布も鰹節も最初から入れて、沸騰直前で昆布だけ取り出し、少し煮出してから鰹節を取り出せばOK)
3.すりおろした高野豆腐を入れて中火にかけて数分煮て、高野豆腐がモコモコっとしたら完成。
4.製氷器に30g(大さじ2)程度ずつ凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。
5.使用するときは野菜と一緒に電子レンジでチンで解凍したり、お粥と一緒に解凍したりして使います。もちろんそれだけでもOK。
Cooking NOTE
✼ 高野豆腐は、粉状になって売っているものもあるので私はそれを使用しています。
✼ 高野豆腐はタンパク質が豊富な上に、子供に必要なアミノ酸が含まれているので、離乳食にもピッタリな食材だそうです。
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
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