✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック
柔らか〜く茹でて、時期に合わせてカットして冷凍保存。
ゴックン期では穂先をペースト状に
モグモグ期では穂先をみじん切りに
カミカミ期では穂先を5ミリ程度にカット
ざっくり目安でお子様に合わせてです(°▽°)
それでは作り方です*
ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック
材料*5〜10g×10個
・ブロッコリー 1/2株くらい
・愛情
詳しい作り方
1.水の中で振り洗いして、小房に切り分けたブロッコリーを、沸騰したお湯で5分〜柔らかくなるまで茹でる。(写真は大人用のも一緒なので2倍量くらいです)
2.穂先だけカットして、時期に合わせたサイズにすりつぶしたり切ったりする。
3.ラップに5〜10gくらいずつ包んでジップロックに入れて冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ 穂先を切り落として残った茎は、すごく柔らかければペースト状にして離乳食に使ってもOKですし、大人用のスープに入れても使えます。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡
コメント