✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック
大人のご飯を炊くのと同時に炊飯して作る、柔らかくて甘いかぼちゃのストックです。
かぼちゃ本来の甘味を極限にひきだして、デザートかぼちゃとも呼べそうなほど。
茹でるよりも水っぽくならないし、栄養素も逃げ出しにくいし、何より簡単だし、オススメの方法です。
時期や用途に合わせて、ペースト状にしたり、サイコロ状にカットして冷凍保存します。
ゴックン期を過ぎたら、サイコロ状にカットして保存がオススメです。
柔らかいので、ペースト状にして使いたい時には、解凍してから簡単に潰せるので、どちらの用途にも使えるからです。
それでは作り方です*
ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック
材料*5〜10g×10個分
・かぼちゃ 1/8個程度
・愛情
詳しい作り方
1.炊飯器で大人のご飯を炊くときに、一緒に入れる。重ねてもOK。水は足さずにいつも通りの分量で。(写真は人参と一緒に)
2.炊けたら取り出して、皮をカットする。時期に合わせた大きさにカットする。写真はモグモグ期の初め頃なので、7、8ミリくらいにしています。柔らかいので大きめでも食べられました。
3.ラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡
コメント