✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック




大人のご飯を炊くのと同時に炊飯して作る、柔らかくて甘いかぼちゃのストックです。

かぼちゃ本来の甘味を極限にひきだして、デザートかぼちゃとも呼べそうなほど。

茹でるよりも水っぽくならないし、栄養素も逃げ出しにくいし、何より簡単だし、オススメの方法です。


時期や用途に合わせて、ペースト状にしたり、サイコロ状にカットして冷凍保存します。

ゴックン期を過ぎたら、サイコロ状にカットして保存がオススメです。
柔らかいので、ペースト状にして使いたい時には、解凍してから簡単に潰せるので、どちらの用途にも使えるからです。




それでは作り方です*




ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック

   材料*5〜10g×10個分  
・かぼちゃ  1/8個程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.炊飯器で大人のご飯を炊くときに、一緒に入れる。重ねてもOK。水は足さずにいつも通りの分量で。(写真は人参と一緒に)



2.炊けたら取り出して、皮をカットする。時期に合わせた大きさにカットする。写真はモグモグ期の初め頃なので、7、8ミリくらいにしています。柔らかいので大きめでも食べられました。



3.ラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡