✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐




冷凍ストックと、お豆腐を組み合わせて作るレシピです。

お豆腐は冷凍するともそもそとして、食感が変わってしまうから、その都度用意するのは仕方ないです。


お豆腐にかけるあんは、オクラのネバネバのおかげで、片栗粉やトロミのもとなしでも、トロトロとしっかりあんかけになります。


それでは作り方です*




モグモグ期、ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐

   材料*30g程度   
・絹ごし豆腐  15〜20g
・ブロッコリー  5g
・オクラ  5g
・出汁  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は、沸騰したお湯で1分程度さっと茹でて、時期に合わせた大きさに切る。モグモグ期初期なら5ミリ角くらいで、徐々に大きくしていく。



2.ブロッコリーは柔らかく茹でて穂先だけ細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.オクラは柔らかく茹でてヘタと種をとり刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は昆布出汁や合わせ出汁、野菜出汁などお好みのものを。これも製氷器で冷凍保存しているものを使用しています。


5.ブロッコリー、オクラ、出汁の冷凍ストックをを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜる。


6.か豆腐の上に5をかけて完成。




   こんだて NOTE   



*パプリカとピーマンのお粥→☆★
*ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐
*かぶ林檎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡