✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、人参とブロッコリー入りコーンポタージュ




冷凍ストックと、便利なとうもろこしのフレークで作れるレシピです。


とうもろこしは、消化の悪い皮を取り除く必要があるので、モグモグ期になっても基本的に裏ごしが必要です。

なので、チョット手間が……

ということで、とうもろこしのフレークを使用することにしました♩



塩分も添加物類も無添加で安心。

お湯や出汁で溶いてすぐ使えます♩

冷凍のペーストのものもありますが、解凍する手間と、冷凍庫がパンパンだからな〜ということで、フレークの方にしました。


それでは作り方です*





モグモグ期、人参とブロッコリー入りコーンポタージュ

   材料*  人分    
・人参   5g
・ブロッコリー  5g
・とうもろこしフレーク  10g(小さじ2)
・野菜出汁  20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.野菜出汁は玉ねぎ、キャベツ、人参で大人のスープを作るときに、スープだけ取り分けて製氷器で冷凍しているものを使用しています。


4.人参、ブロッコリー、野菜出汁を器に入れてラップをして電子レンジでチンして解凍し、とうもろこしフレークを入れて混ぜたら完成。




   こんだて NOTE   



*しらすと大根のお粥
*人参とブロッコリー入りコーンポタージュ
*じゃがいもと玉ねぎのきな粉和え




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡