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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

片栗粉でとろみをつけているので、飲み込みやすいスープにしてあります。

どの具材も、柔らかくなるまで煮込んでから冷凍保存したものを使用しています。


それでは作り方です*





モグモグ期、小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ

   材料*45g   
・小松菜   5g
・赤パプリカ   5g
・玉ねぎ  5g
・野菜出汁   30g
・水溶き片栗粉   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


2.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


6.水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、電子レンジで10秒程度チン、またよく混ぜて再度電子レンジでチンしてよく混ぜる、これをとろみがつくまで繰り返して完成。




   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツと卵黄のお粥→☆★
*小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ
*みかん




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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