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今日の離乳食はこちらです
大人から取り分け野菜たっぷりミートソース、カミカミ期〜
我が子お気に入りの楽チンレシピです!
大人用のミートソースから取り分け、冷凍保存も可能なので、たくさんストックしておくと楽チンです(*^_^*)
茹でたパスタにかけたり、ごはんにかけたり、チーズと合わせて軽くトースターで焼いてグラタンにも使えます♩
じゃがいもにも合いますよ♩
そしてさらに嬉しいのは、フレッシュトマト&野菜たっぷりで作るので、赤ちゃんはもちろん、大人用のもとーっても美味しくできるところ♡
大人用のももちろん、冷凍保存できます。
一度にたくさん作っておくのが便利です♩
それでは作り方です*
大人から取り分け野菜たっぷりミートソース、カミカミ期〜
材料*離乳食用→30g×8個と
大人用 → パスタ2〜3人分
・豚挽肉 200g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・トマト 2個
・オリーブオイル 小さじ1〜
・水 150〜200cc
◯塩 小さじ1/3
◯濃口醤油 小さじ1/2
◯砂糖 小さじ1/2
(離乳食取り分け後に大人用に入れる調味料)
◎トマトケチャップ 大さじ1
◎中濃ソース 大さじ1/2
◎おろしにんにく 小さじ1/4
◎塩 小さじ1/4
◎お好みでハーブ類
・愛情
詳しい作り方
1.玉ねぎと人参は、できるだけ細かくみじん切りにする。
トマトはてっぺんに十字に切り込みを入れてから熱湯にくぐらせ、冷水にとって冷やし皮をむく。横半分に切って種を取り除いてから、細かく刻む。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。弱火〜中火で焦げないように、玉ねぎに火がしっかり通り、すきとおるまで炒める。
3.豚挽肉を入れてできるだけ細かくなるようにほぐしながら炒める。
4.挽肉に火が通ったら全体を炒め合わせ、皮と種を取り除き刻んだトマトを入れて炒め合わせる。
5.◯の調味料を入れてさっと炒めたら、水を入れて、優しく混ぜながら程よい汁気になるまで煮詰める。弱火〜中火でフツフツする火加減で、具材が柔らかくなるように。
6.好みの水分量まで煮詰めたら、離乳食用に半分程度取り分ける。小分けにして冷凍保存可能。解凍すると水分が減るので、煮汁も一緒に保存がオススメ。
7.残りに、◎の調味料を入れて再度加熱しながら数分煮詰めて大人用のミートソース完成。
Cooking NOTE
✼ 野菜のサイズやお好みにより、また取り分ける量により、水の量や調味料の量は調節してください。
✼ 離乳食用には、お子様に合わせて野菜もお肉もできるだけ細かくすると食べやすいです。野菜の甘みも出やすいです。
✼ トマトが完熟トマトで甘い場合は、砂糖は省いてもOKです。
こんだて NOTE
離乳食は‥‥
大人のごはんは‥‥
⿻ミートソースパスタ
⿻トンポーロー
⿻豆腐しゅうまい
⿻豆腐とさつまいもとパプリカサラダ
⿻枝豆
でした⍢ᐝᐤᐩᕀ
*
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
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感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
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