2017年05月

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今日の離乳食はこちらです

みじん切り大根と青梗菜あんかけ




ゴックン期からモグモグ期に移行するための練習段階に作りました。

大根は、2ミリ程度のみじん切りにして、食感を少し残しています。
青梗菜も、柔らかい葉先の部分をゆでてから細かくみじん切りにして冷凍保存したものを使っています。

飲み込みやすくするために、片栗粉でとろみをつけて、あんかけ仕立てにしてあります。


それでは作り方です*




みじん切り大根と青梗菜あんかけ

   材料* 20g    
・大根のみじん切りストック  10g(小さじ2)→☆★
・青梗菜のみじん切りストック  5g(小さじ1)
・野菜出汁や昆布出汁またはお湯  5g程度(小さじ1)
・片栗粉   耳かき1さじくらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全部まとめて耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで30秒〜チンして解凍する。


2.片栗粉を入れてすばやくよく混ぜたら、再びラップをふんわりして、電子レンジで10秒程度チンしてからよくかき混ぜる。とろみが出たら完成。出なかったらさらに数秒加熱してまぜてとろみが出るまでやる。



   こんだて NOTE   
 
*青菜とトマトの2色粥→☆★
*みじん切り大根と青梗菜あんかけ
*さつまいもヨーグルト→☆★



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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、さつまいもヨーグルト




酸味に敏感で、苦手な赤ちゃんも多いヨーグルト。
我が子も苦手なので、甘みのあるさつまいもと混ぜて、少しずつ慣れさせています。


さつまいもは、炊飯器で大人のごはんを炊くときに一緒に入れて、ペーストにして冷凍保存したものを使っています。

茹でるより簡単だし、甘味も増して美味しくなります。


それでは作り方です*




ゴックン期、さつまいもヨーグルト

   材料*20〜25g   
・プレーンヨーグルト   15g(大さじ1)
・さつまいもペーストストック  5〜10g(小さじ1〜2)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.さつまいもペーストを電子レンジで解凍してヨーグルトと混ぜるだけ。



   こんだて NOTE   


*青菜とトマトの2色粥→☆★
*みじん切り大根と青梗菜あんかけ
*さつまいもヨーグルト




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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、青菜とトマトの2色粥




お粥のレシピです。

酸味というか、臭みというか、ちょっぴりクセがあって苦手な赤ちゃんもいそうなトマトと、小松菜や青梗菜やほうれん草などのお好みの青菜を使った、栄養満点のお粥。


いつもですが、ぜーんぶ冷凍ストックを使っているので、解凍して混ぜるだけです。


青菜は、1種類でも良いし、何種類か混ぜてストックしておいても便利です。

茹でてペーストにしておいたり、みじん切りにしたり、お子様にも合わせたもので♩


それでは作り方です*



ゴックン期、青菜とトマトの2色粥

   材料*55g    
・10倍粥ペーストストック   45g(大さじ3)→☆★
・青菜のペーストストック   5g(小さじ1)
・トマトのペーストストック   5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分〜様子を見ながらチンして解凍。


   こんだて NOTE   



*青菜(小松菜)とトマトの2色粥
*みじん切り大根と青梗菜あんかけ
*さつまいもヨーグルト




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今日の離乳食はこちらです

1回目

*コーンクリームパン粥 20g→☆★
*人参ときゅうり入りのポテサラ風マッシュ 20g→☆★
*バナナヨーグルト 20g→☆★


な、ん、と、昨日のメロン効果がまだ発揮されていて、おっぱい前に完食できました。
ポテサラ風マッシュはとろみがなく、水分が少なめで飲み込みにくいかな〜と思いましたが、モグモグ期の練習に♩
口に残るときは、パン粥やバナナヨーグルトを少量あげて、飲み込めるようにしたら大丈夫でした。

きゅうりが初挑戦なので、きゅうりだけでもあげてみましたが、嫌な顔せず食べてくれました♩

ヨーグルトは、以前すごーく嫌がりましたが、バナナとまぜたら大丈夫そうでした。



2回目


*小松菜粥 55g→☆★
*しらすのおろし煮 30g→☆★
*さつまいもとバナナのスイートマッシュ 15g→☆★


少しぐずりながらも、ありがたいことにほとんど完食できました。
しらすのおろし煮は、水分少なめでとろみなしにして、モグモグ期の練習のつもりであげました。
口に残るときは、お粥やスイートマッシュのとろみをかりて、飲み込めるようにしました。

スイートマッシュは、大人が食べても美味しい♩
息子も好きそうでした。






メロンをきっかけに離乳食を食べてくれるようになってきた息子、1日たった今日はどうかな〜と思いましたが、今日も比較的ご機嫌に食べてくれて嬉しかったです。


今日は、なかなかに暑かったですが、主人と息子とお出かけしてきました。
川越を、ぶらり♩

ベビーカーにずっとご機嫌ではいられないので、主人と交代で抱っこしながらでしたが、楽しめました。

でもすごく暑かった!
息子も暑そうでした!

息子、まだちゃんと麦茶を飲めないので、水分補給が難しいです。
休憩室があるから授乳できましたが、これから夏に向けて、麦茶で水分補給もできるようになってほしいところです(°▽°)


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今日の離乳食はこちらです

【レシピ】しらすのおろし煮







それでは作り方です*




【レシピ】しらすのおろし煮

   材料* 大さじ1    
・しらすペーストストック   5g(小さじ1)
・大根おろしストック   10g(小さじ2)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすペーストストックの作り方
しらすを熱湯に数分つけてから、さらに熱湯をかけて洗うようにして塩気をぬき、すりつぶし、ラップで巾着づつみにしてからジップロックに入れて冷凍保存。


2.しらすペーストと大根おろしストックを一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで30秒〜様子を見ながらチンしてまぜる。


3.お子様に合わせて、野菜出汁やお湯でのばして完成。


   Cooking NOTE   
✼ お子様が飲み込みにくそうなら、野菜出汁やお湯を多めに入れてのばした後、片栗粉を耳かき1、2杯分くらい入れて素早くまぜ、ラップをかけて少しずつレンチン→まぜるを、とろみがつくまでやると、飲み込みやすくなります。



   こんだて NOTE   


*小松菜粥→☆★
*しらすのおろし煮
*さつまいもとバナナのスイートマッシュ→☆★




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