2017年05月

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今日の離乳食はこちらです

【レシピ】さつまいもとバナナのスイートマッシュ




赤ちゃんが大好きであろう、甘いおかずデザート。

このレシピの良いところは、甘いだけではあ〜りません♩

そのままだととろみがなくてチョット飲み込みにくいさつまいものペーストに、バナナを混ぜることでとろみが出て、飲み込みやすくすることができます。


離乳食の進みが悪いなあ〜、何かグズルんだよな〜、ってうまくいかないとき、赤ちゃんが好きな甘い味(お子様の個性とかタイミングにもよるけど)を献立に入れてあげることで、それがきっかけになってよく食べてくれるようになることもあります♩

我が子はメロン果汁をきっかけに、離乳食が進むようになってきましたが、このさつまいもとバナナのスイートマッシュも、ぐずり始めたときにあげると、機嫌が復活しました(*^_^*)


それから、献立の中に少し飲み込みにくそうなものがあったときや、ゴックン期〜モグモグ期への移行準備などで、食感を残したメニューを取り入れ始めたときなど、トロッとなめらかなさつまいもとバナナのスイートマッシュを間にはさんであげると、飲み込みを助けてくれて我が子には良かったです。


それでは作り方です*




【レシピ】さつまいもとバナナのスイートマッシュ

   材料* 大さじ1    
・さつまいもペーストストック  5g(小さじ1)→☆★
・なめらかにしたバナナ   10g(小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.かさつまいもペーストストックを電子レンジで解凍して、なめらかにつぶしたりすりおろしたり、スプーンでうすくこそげとったりしたバナナとまぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ バナナの量はまぜて様子を見ながら、お子様に合わせたとろみがつけばOKです。
 さつまいもペーストは、さつまいもを茹でたり、電子レンジでチンで柔らかくしたり、お好みの方法でペースト状にすればOKです。



   こんだて NOTE   


*小松菜粥→☆★
*しらすのおろし煮
*さつまいもとバナナのスイートマッシュ




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美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

【レシピ】ゴックン期、小松菜粥




10倍粥の冷凍ストックと、小松菜の冷凍ストックを一緒に解凍して混ぜるだけのお粥です。


葉物野菜は、特にゴックン期の前半はトロミがないと飲み込みにくいのですが、とろみをつけるのはちょっと面倒。

なのでお粥に混ぜると便利ですよね(*^_^*)


小松菜やほうれん草は、葉先を離乳食に使うので、もっぱら大人用の青菜のおひたしやお味噌汁などは、ほとんど茎だけになりました♩



それでは作り方です*




【レシピ】小松菜粥

   材料* 55g    
・10倍粥の冷凍ストック   45g(大さじ3)→☆★
・小松菜のみじん切り冷凍ストック 10g (小さじ2)→☆★
(もちろん、ペースト状でも同じです)
・愛情

   詳しい作り方    
1.冷凍ストックを全部一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分〜様子を見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   


*小松菜粥
*しらすのおろし煮
*さつまいもとバナナのスイートマッシュ






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【ストック】ゴックン期〜モグモグ期、大根おろしとみじん切り大根ストック



みぞれ煮に使える大根おろしのストックと、モグモグ期にむけて、少しだけ食感を残して柔らかく煮た大根のストックです。


大根は消化も良いので赤ちゃんにも優しいです。

本当は皮に栄養素がたっぷりですが、皮の近くは繊維質なので、皮は厚めにむくのがオススメです。


それから、大根の先の方は辛味が強く、葉の近くになるなつれて甘味が強くなります。
一方で、葉の近くはかたいので、離乳食用には真ん中くらいを使うと、甘味も柔らかさもあって良いと思います。



それでは作り方です*




【ストック】ゴックン期〜モグモグ期、大根おろしとみじん切り大根ストック

   材料*   
・大根の真ん中部分
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根の皮を厚めにむいて、適量すりおろす。耐熱容器に汁ごと入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分チンしてそのまま蒸らし、冷めたら製氷器に5g(小さじ1)ずつ入れて冷凍→凍ったらジップロックで保存。



2.大根の皮を厚めにむいて、2ミリ程度のみじん切り、またはサイコロ状に切る。鍋に入れてギリギリかぶるくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで弱めの火で蒸し煮にする。冷めたら煮汁ごと製氷器に5g(小さじ1)ずつ入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
✼ ゴックン期からモグモグ期に向けて食感を残す場合は、親指と小指で潰せるくらいの柔らかさが理想的です。大根が透明に透き通ってからも数分蒸し煮ちして、火を止めてからも蓋をしたまま蒸らしながら冷ましました。
保存は、ラップに巾着づづみにしてもOKです。





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【レシピ】バナナヨーグルト




レシピってほどでもなく、ただ、バナナとヨーグルトを混ぜるだけです。笑


ヨーグルトは調理がいらず楽チンで良いのですが、アレルギーの心配もあるので、ゴックン期の後半からが良いみたいです。

我が子はヨーグルトだけをあげたとき、すっぱいみたいで、ブルっとふるえて嫌な顔をしてました。笑
なのでバナナと混ぜて甘味をたしたら、食べてくれましたよ(*^_^*)



それでは作り方です*




【レシピ】バナナヨーグルト

   材料*20g(小さじ4)   
・バナナ   10g
・プレーンヨーグルト   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ペースト状にしたバナナとプレーンヨーグルトを混ぜるだけ。バナナは皮をむいて、側面をスプーンで薄くそぎおとしていくと、潰す手間なくペースト状にできます。

残りのバナナも綺麗に残したい場合は、適量切り分けてつぶしたりすりおろしたりしてもOK。


   Cooking NOTE   
✼ 写真では、バナナとヨーグルトを混ぜた後に、真ん中にバナナペーストをのせています。


   こんだて NOTE   



*コーンクリームパン粥→☆★
*人参ときゅうり入りのポテサラ風マッシュ→☆★
*バナナヨーグルト




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【レシピ】人参ときゅうり入りのポテサラ風マッシュ




ポテトサラダのゴックン期バージョンです。

じゃがいもペースト、人参ペースト、きゅうりのペーストを解凍して混ぜます。


ゴックン期の後半のときの写真なので、出汁などは使わずに、マッシュ状ですが、ゴックン期前半で飲み込みにくそうなら、野菜出汁やお湯、ミルクなどでのばしてあげるのも良いです。


それでは作り方です*




【レシピ】人参ときゅうり入りのポテサラ風マッシュ

   材料*   
・人参ペーストストック  5g(小さじ1)→ ☆★
・きゅうりすりおろしストック  5g(小さじ1)→ ☆★
・じゃがいもペーストストック  10g(小さじ2)→ ☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部のストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジレンジ600wで40秒〜様子を見ながらチンしてまぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 野菜出汁やお湯、ミルクなどでのばしてもOK。



   こんだて NOTE   



*コーンクリームパン粥→☆★
*人参ときゅうり入りのポテサラ風マッシュ
*バナナヨーグルト→☆★




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