2017年05月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

炊飯器で栄養素のがさず甘み増す、人参の冷凍ストック




ゴックン期から、どの時期の離乳食づくりにも使える、便利なストックづくりの方法です。


炊飯器でボタンひとつで調理できるのですが、茹でるよりも、水に栄養素が溶け出すのをふせげて、甘みも濃くなるのでオススメです。


たまには炊飯器で人参を炊いて、味や食感の変化を楽しむのも面白いですよ♩


それでは作り方です*




炊飯器で栄養素のがさず甘み増す、人参の冷凍ストック

   材料*5g(小さじ1)×10個前後  
・人参   1本
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参を、離乳食の段階に合わせた大きさに切る。すごく細かいみじん切りや、ある程度大きめのさいのめぎりなど。



2.普通に炊飯してしばらくそのまま蒸らして完成。ラップに巾着づづみのようにして冷凍保存。



3.ペースト状にする場合は、すり鉢でささっとすればすぐできます。ミキサーでももちろんOKです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

コーンクリームパン粥




ミルクパン粥と、コーンペーストの冷凍ストックを使って作るレシピです。


それぞれの冷凍ストックを一緒に電子レンジでチンしてかき混ぜるだけ。

冷凍ストックなしで、その都度作ってももちろんOKですけどね、やっぱり冷凍ストックは楽です♩


それでは作り方です*



コーンクリームパン粥

   材料*40g程度   
・ミルクパン粥の冷凍ストック  30g
・コーンの裏ごしストック  5〜10g→作り方はこちら
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒にに鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして段階にあったパンのくずれ具合にして、2、3分煮立って柔らかくなったら完成。製氷皿に30g(大さじ2)ずつ冷凍保存したうちのひとつを使う。


2.コーンの裏ごしは、とうもろこし丸ごと1本の緑の皮とひげをとってからラップに包み、電子レンジ600wで5分程度チンしてから、コーンを包丁などで削ぎ落とし、皮を取り除くためにひたすら裏ごししたものを、製氷皿に5g(小さじ1)ずつ冷凍保存したうちの、ひとつかふたつを使う。


3.耐熱容器に、ミルクパン粥ストックと、コーンの裏ごしストックを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分〜様子を見て少しずつ解凍して混ぜたら完成。



   こんだて NOTE   



*コーンクリームパン粥
*人参ときゅうり入り、ポテサラ風マッシュ→☆★
*バナナヨーグルト☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、電子レンジで作るきゅうりの冷凍ストック




ほんの少しクセがあるので、ゴックン期で野菜に多少慣れた頃にあげると良いとされる、きゅうり。

我が子に初めてあげたのは、離乳食を初めて52日目です。

クセがあると聞いていましたが、タイミングが良かったのか、きゅうりだけであげてみても普通に食べていました。


じゃがいもやお粥などに混ぜると、飲み込みやすくなるし、味のクセも和らぐので、お子様が苦手そうなら混ぜ混ぜして気軽に取り入れられると思います。



きゅうりの冷凍ストックは、私的に他の野菜と比べて手間なく作れます。


すりおろして電子レンジでチンです。


それでは作り方です*




ゴックン期、電子レンジで作るきゅうりの冷凍ストック

   材料*5g(小さじ1)×9個分    
・きゅうり
・愛情

   詳しい作り方    
1.かきゅうりを洗ってヘタをきりおとし、すりおろして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで2分程度チンで柔らかくなったら完成。
製氷器に入れて凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。


   Cooking NOTE   
✼ 電子レンジときゅうりの量によって、加熱時間を調節してください。柔らかくなればOKです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*トマトリゾット風お粥   大さじ3.5
(お粥冷凍ストックとトマト冷凍ストックを解凍してまぜたもの)
*青梗菜としらすの煮浸し   大さじ1
(青梗菜冷凍ストックとしらす冷凍ストックと野菜出汁冷凍ストックを解凍して、片栗粉を混ぜてレンチンでとろみをつけたもの)
*玉ねぎとコーンのポタージュ   小さじ2
(玉ねぎ冷凍ストックとコーンの冷凍ストックと野菜出汁冷凍ストックをまぜたもの)
*(夕張メロン果汁)


な、ん、と、胃腸炎後に離乳食再開してからはじめて、ぐずる前に全部完食してくれました。
し、か、も、離乳食開始してから初、自ら食べたいよ〜って感じに前のめりになって口あけてくれました。

昨日メロンを食べたときは食いつきが良かったのですが、メロン以外のちゃんとしたごはんとか野菜では初めて♩
昨日メロンの美味しさを知ったことが良いきっかけになったみたいでした。
メロンはまたぐずったときのためにお守りとしておいたのですが、ぐずらず食べてくれたので、結局メロンはあげないで済みました(*^_^*)



2回目


*人参粥   大さじ3.5
(お粥冷凍ストック、人参冷凍ストックを解凍してまぜたもの)
*豆腐とほうれん草のトロトロあん   大さじ1
(茹でた絹ごし豆腐を潰して、ほうれん草の冷凍ストックと野菜出汁冷凍ストックと混ぜて、片栗粉でとろみをつけたもの。片栗粉はレンチンで数秒ずつ温めながらまぜながらとろみづけ)
*夕張メロン果汁   小さじ1


チョットぐずりながらも、完食できました。
1回目と同様に、積極的に食べようアーンてする様子が少しでも見られて安心しました。




今日は夕方に、主人とテラスで夜ごはんしたので、息子も窓際で一緒に離乳食をあげました。

窓をあけて、涼しい風をあびながら離乳食!
風が来るたびに奇声をあげていました!笑


今日は、昨日のメロンへの食いつきが良いきっかけになって、ようやく離乳食を積極的に食べる様子が少しでもでてきた感じがしたので、良かったです(*^_^*)

このまま持続してくれたら嬉しいな。

好きなものを混ぜながらってのが、我が子には良さそうかなと思いました。

コーンも初めてあげましたが、メロン同様に甘みがあるから好きそうでした。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

本日の冷凍ストック作り〜ゴックン期後半〜




今日はいくつかまとめて集中的に離乳食ストック作りしました。

どの野菜も、小さじ1ずつ保存しています。


父が遊びにきてくれて息子をずーっとみてくれたので、のんびり集中してできました。

面倒なコーンの裏ごしもね。


それではご紹介です*




本日の冷凍ストック作り〜ゴックン期後半〜

   食材*   
・トマト   1個
・小松菜   1袋
・とうもろこし(初)  1本
・新玉ねぎ   1/4個
・茄子(初) 1本
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマト
トマトに十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせてから冷水にとり、皮をむき、種をとりのぞいてから小鍋に入れて火にかけつぶす。


2.小松菜
熱湯で柔らかめに茹でて、葉先を細か〜くみじん切り。


3.とうもろこし
ひげと皮をむいてラップに包み、電子レンジ600wで5分チンしてそのまま粗熱をとり、包丁で切るようにして実をとり、皮をとりのぞくためにひたすら裏ごし。


4.新玉ねぎ
細か〜くみじん切りして、耐熱皿に入れてふんわりラップして電子レンジ600wで4分チンして、粗熱がとれるまでそのまま蒸らす。


5.茄子
皮をむいてみじん切りしてアク抜きのために水につけてから、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でて、水気を軽く絞って少しだけすりつぶす。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ