2017年05月

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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、大人のお味噌汁から豆腐と大根の取り分け




離乳食の2週目から3週目にかけて、そろそろタンパク質の豆腐をあげようという時期に、この方法を使いました。

豆腐は冷たいままではなく、1度サッと茹でてから滑らかにすり潰してあげます。
豆腐だけ茹でるのも面倒なので、大根と一緒に大人用のお味噌汁を作りながら、少量取り分けました。


食感がかわるので冷凍せずにあげるのが1番ですが、毎回作ってすり潰すのも大変なので、私はいつものように冷凍保存してあげました。


それでは作り方です*




ゴックン期、大人のお味噌汁からの豆腐と大根の取り分け

   材料*   
・絹ごし豆腐
・大根
・昆布
・味噌
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に昆布を入れておく。



2.いちょう切りした大根を入れて熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。



3.そのまま熱し、大根が柔らかくなったころに豆腐を入れて1、2分〜熱する。



4.豆腐と大根を適量取り出してすり潰す、またはこして完成。保存する場合は製氷皿に入れて凍らせ、凍ったらジップロック取り出して保存。


5.お鍋の残りに味噌を溶かしてお味噌汁完成。


   Cooking NOTE   
✼ 豆腐はとくに、凍らせると食感がかわりポロポロとします。滑らかなままあげたい場合は保存せずに作ってすぐあげてください。
 出汁は昆布でとるのが1番癖がなくて赤ちゃんには良いそうです。離乳食に慣れてきていて、白身魚も食べられる赤ちゃんなら、鰹出汁もOKです。
この他にもかぶや玉ねぎ、小松菜などのお味噌汁でも同様に取り分けできます。




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今日の離乳食はこちらです

離乳食2週目の記録




10倍粥にくわえ、野菜ペーストを始めた2週目。

野菜ペーストストックを使って、いくつかの野菜をあげました。

初めての野菜は、だいたい小さじ1程度をあげて、2回目の野菜のときは、様子を見ながら少し量を増やしてあげることもありました。


記録も兼ねてご紹介します。




離乳食2週目の記録

   あげた野菜   
・人参
・小松菜
・キャベツ
・じゃがいも
・かぼちゃ
・玉ねぎ

人参、小松菜、キャベツ、じゃがいものペーストの作り方はこちら
↓↓↓


   メニュー   
2週目の1日目

10倍粥 大さじ1
人参ペースト 小さじ1
野菜出汁 

人参ペーストの水分が少なかったので、初めに野菜出汁でのばしながらあげました。
トロミがなくて飲み込みにくそうだったので、お粥に混ぜながらあげたり、また野菜出汁と混ぜてあげたりしました。


2週目の2日目

10倍粥 大さじ1
小松菜 小さじ1
野菜出汁
麦茶

小松菜は初めは野菜出汁でのばしながらあげましたが、そのままでも水分が多かったので、途中からはそのままあげました。
麦茶はスパウトで飲む練習を開始しました。大人の3、4倍の濃さに薄めました。もちろん舐めたりかんだりするけど、飲めません(*゚∀゚*)笑


2週目の3日目

10倍粥 大さじ1
キャベツ 小さじ1
野菜出汁
麦茶

キャベツはそのままあげても飲み込みやすそうだったので野菜出汁とまぜたり、混ぜずにそのままあげたり色々でした。


2週目の4日目
10倍粥 大さじ1
じゃがいも 小さじ1
野菜出汁
麦茶

じゃがいもと野菜出汁を混ぜて、ポタージュにしてあげました。
気に入らなかったのか、機嫌が良くなかったのか、とてもぐずってあまり進みませんでした。


2週目の5日目

10倍粥 大さじ1
人参ペースト 小さじ2
野菜出汁
麦茶

人参の2回目。
野菜出汁と混ぜたり、お粥に混ぜたりしました。


2週目の6日目
10倍粥 大さじ1
小松菜 小さじ2
麦茶


小松菜の2回目。
そのままあげたり、お粥に混ぜたりしました。


2週目の7日目
10倍粥 大さじ1
かぼちゃ 小さじ1
野菜出汁
麦茶

かぼちゃは野菜出汁と混ぜてポタージュにしました。


2週目の8日目
3週目と呼ぶのが正しいのだけれど区切りがいいので。笑
10倍粥 大さじ1
玉ねぎ 小さじ1
じゃがいも 小さじ1
野菜出汁

玉ねぎが初なので、まずは玉ねぎを野菜出汁でのばしてあげました。
前回じゃがいもがイマイチだったので、玉ねぎと混ぜて野菜出汁でのばし、玉ねぎとじゃがいものポタージュにしてあげました。
最後の方はじゃがいもを野菜出汁でのばしただけでもパクパク食べられました。



   NOTE   
2週目もまだまだ、授乳前には何口か食べるとグズリだし、授乳後に抱っこしながら残りをあげていました。

2週目が終わる頃にようやく、授乳前にほとんど完食できるようになりました。

スパウトは舐めたりかんだりするけど、まだ飲めませんでした。





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