2017年06月

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、トマトとブロッコリーのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


それでは作り方です*




モグモグ期、トマトとブロッコリーのお粥

   材料*60〜70g    
・7倍〜5倍粥   50g
・トマト   5〜10g
・ブロッコリー   5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*トマトとブロッコリーのお粥
*豆腐のオクラきゅうりあんかけ
*ホットバナナ




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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ




冷凍ストックとすりおろしたお麩を組み合わせて作るレシピです。


すりおろしたお麩を入れると、スープがトロッとするので、飲み込みやすくなります。

片栗粉でとろみづけが面倒な時に便利です。

お麩は小麦粉でできているので、小麦粉が大丈夫な赤ちゃんは使えます。


それでは作り方です*





モグモグ期、ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ

   材料*30g    
・ほうれん草   5g
・きゅうり   5g
・野菜出汁   20g
・お麩   1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.ほうれん草は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


2.きゅうりは皮をむいて5㎜幅の斜め切りにして熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく刻んでから冷凍保存しているものを使用しています。


3.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍し、すりおろしたお麩を混ぜて、再度10〜20秒加熱して混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツのお粥→☆★
*ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ
*かぼちゃの出汁煮→☆★




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ゴックン期〜かぼちゃの出汁煮




かぼちゃを合わせ出汁で柔らかく煮た、冷凍ストックのレシピです。

ゴックン期では、このかぼちゃをペースト状にして使えます。

モグモグ期以降は、時期に合わせた大きさにカットしてから煮ると、そのままチンして使えます。


かぼちゃの出汁煮だけで食べさせても十分ですし、他の野菜やお肉、魚などと合わせてバリエーションも豊かに楽しめます。


それでは作り方です*





ゴックン期〜かぼちゃの出汁煮

   材料*10g×10個程度    
・かぼちゃ1/8個(250g程度)
・昆布 5×5cm〜   1枚
・鰹節   3〜5g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.昆布は切り込みを入れて、かぼちゃがかぶるくらいの量の水につけておく。


2.かぼちゃはタネとワタをとりのぞき、皮を厚めに切り落とし、お子様に合わせた大きさの角切りにする。


3.昆布を入れた水を火にかけて、沸騰直前煮昆布を取り出し、出汁パックに入れた鰹節を入れる。


4.1分程度したら火を止めて数分おき、鰹節を入れた出汁パックを取り出す。(これで合わせ出汁ができる。)



5.角切りにしたかぼちゃを入れて熱し、沸騰したら火を弱めて、3〜5分程度、かぼちゃが柔らかくなるまでそのまま煮る。できれば、火を止めてから蓋をしてそのまま冷ますと出汁がよく染みる。



6.かぼちゃの粗熱がとれたら、ラップで10g程度ずつ包んで、ジップロックに入れて冷凍保存する。
煮汁も少量一緒に包んでも良いです。



7.残った煮汁に、醤油、みりん、砂糖を入れて大人用のかぼちゃも一緒に煮るのがオススメです。







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モグモグ期、鮭とキャベツのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


それでは作り方です*





モグモグ期、鮭とキャベツのお粥

   材料*60g   
・7倍〜5倍粥   60g
・鮭   5g
・キャベツ   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.鮭は、お刺身用のものを茹でてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


3.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツのお粥
*ほうれん草ときゅうりのお麩入りとろみスープ
*かぼちゃの出汁煮





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モグモグ期、パプリカと人参と玉ねぎのトロトロオクラ和え




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

細かく刻んだ野菜たっぷりですが、オクラ入りなのでトロミがついて、飲み込みやすいです。


それでは作り方です*




モグモグ期、パプリカと人参と玉ねぎのトロトロオクラ和え

   材料*35g    
・赤パプリカ  5g
・人参  5g
・玉ねぎ   5g
・オクラ  5g
・野菜出汁   15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


5.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


6.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*ツナとブロッコリーと卵黄のお粥→☆★
*パプリカと人参と玉ねぎのトロトロオクラ和え
*みかん




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