2017年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、しらす粥




今更ながら、しらす粥のレシピを。

ゴックン期の3週目あたりから、たんぱく質にトライし始めるかと思います。
お豆腐からはじめ、白身魚やしらすにトライしていくんですよね。


しらすは塩分があるので、しっかり熱湯に浸して洗い、塩分を取り除いてから保存します。

そのままのペーストだと飲み込みにくいので、お粥のトロミをかりると、ゴックン期前半の赤ちゃんも飲み込みやすくなります。


それでは作り方です*




ゴックン期、しらす粥

   材料*50g    
・10倍粥ストック 45g→☆★
・しらすペーストストック 5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*しらす粥
*じゃがいもとさつまいものお芋スープ
*かぶと大根と人参の根菜煮
*さくらんぼ果汁




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


さつまいものミルクパン粥→☆★ 
*しらすとトマトときゅうりの煮浸し→☆★
*小松菜バナナ→☆★


いつも通り、1/4食べたくらいでグズリはじめ、あやしたり抱っこしたりしながら食べました。ちょこっと残りました。
集中がきれながらも、抱っこしてれば口があいて食べます。

でも、トマトに反応しなくなってきました。
前まではお粥にトマトを少し混ぜただけでも、ちょ〜っと嫌な顔してたもので。笑


2回目


*トマト粥 50g→☆★
*コーンと青梗菜のポタージュ 15g→☆★
*茄子の煮浸しのおろしのせ 10g→☆★


な、ん、と、奇跡が!
2回目の離乳食は主人の実家であげたのですが、久しぶりにそんなにぐずらずに完食できました!

おじいちゃんが近くでアーンってあやしてくれていたからかな!?
離乳食までずーっとあやしてもらってご機嫌だったからかな!?

最近またグズグズと食べなくなっていたので、久しぶりですごーく嬉しくてテンションが上がりました!笑

それからパックのストロー麦茶も、何となくブクブクと吸うことがあって、進歩です。




今日は午前中、おむつなどなどの必要物資を買いに出かけ、フードコートでお昼からのカフェでパフェを食べました。

母乳あげてれば太らないからと、調子にのって間食たくさんの最近です(°▽°)


それから今日は主人の実家にお泊まり〜♩
ちょっと久しぶりで、息子のちょっとした成長を一緒に喜んでもらえてとっても嬉しい(*^_^*)

寝返りもバッチリみてもらいました。
まだ片側あまりしないんだけどもね♩
ちなみに我が子の寝返り記念日は、7ヶ月と1週間を過ぎる頃でした(°▽°)


主人はお父さんお母さんとお酒を飲んでかなり饒舌で楽しそうです笑
私は一足お先に息子の寝ている寝室へ。
息子は寝て1時間ごとに泣くので、寝かしつけてから私がみんなのもとへ仲間入りできるのは1時間!笑
その後はちょこちょこ泣いて、すぐに手を握らないと完全に泣いて抱っこで長丁場になってしまうので、なかなか気が抜けません(°▽°)笑


ああ、離乳食もだけれど、早く上手に寝られるようになってくれたらなー!
そんな息子は7ヶ月半になる今の今まで、夜まとめて寝たことがほぼありません!

世のママ様たち、共に頑張りましょうねええええ



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、トマト粥




トマトが苦手な我が子が、トマトを食べられるようになったレシピです。

我が子、初めてトマトを食べたとき、ビーックリしてブルっと震えて、嫌〜な顔をしたんです(°▽°)笑
すごーく面白かった〜!笑

そんな息子、こうやってお粥に混ぜても、少々顔をしかめながら食べていたのですが、何度かたべさせているうちに普通にたべられるようになりました。

そして今ではもう少しトマト感が残る、
トマトしらす素麺や→☆★
しらすとトマトときゅうりの煮浸し→☆★
なども食べられるようになりました。

と言っても、離乳食は全体的にすぐグズルので手こずってますけどね(°▽°)


それでは作り方です*




ゴックン期、トマト粥

   材料*50g    
・10倍粥ストック   45g(大さじ3)→☆★
・トマトペーストストック 5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*トマト粥
*コーンと青梗菜のポタージュ→☆★
*茄子の煮浸しのおろしのせ→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、茄子の煮浸しのおろしのせ




大人のおつまみ、茄子の煮浸しに大根おろしとお醤油をかけたお料理の、赤ちゃんレシピです。


みじん切りしてレンチンして粗くすりつぶして保存した茄子と、レンチンして保存した大根おろしを、解凍するだけ♩

少しだけ食感が残るようにしているので、ゴックン期からモグモグ期の移行時期にピッタリです。


我が子はとくに出汁でのばさずOKでしたが、赤ちゃんに合わせて、昆布出汁や鰹出汁や合わせ出汁でのばしても良しです。
それでも飲み込みにくそうなら、茄子をなめらかに潰したり、とろみをつけてみたりすると良いかもしれません(°▽°)


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、茄子の煮浸しのおろしのせ

   材料*10g    
・茄子の粗つぶしペーストストック5g→☆★
・大根おろしストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*トマト粥
*コーンと青梗菜のポタージュ→☆★
*茄子の煮浸しのおろしのせ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ




あまみがあって、赤ちゃんも好んでくれる子が多いコーンに、青菜を合わせて栄養アップのレシピです。


コーンの皮は消化が悪いので、しっかり取り除くために裏ごしします。
ちょっと面倒ですが、生のとうもろこしを電子レンジでチンして蒸してから、実を包丁でこそげとり、裏ごししてストックしました。

コーン缶を裏ごしでもOKですし、ペースト状で売っているものを活用しても良いです。
コーンに関してはその方が割りに合いそう。笑


それから出汁もわたしは一石二鳥なとり方が好きなので、一石二鳥ということにこだわって出汁をとります。
詳しくは材料のところからリンクはりますので、見てみてください。


それでは作り方です*




ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ

   材料*15〜20g    
・コーンの裏ごしストック5g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・野菜出汁や昆布出汁やお湯5g〜10g
(野菜出汁ストック→☆★
(昆布出汁ストック→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 出汁やお湯でののばし加減はお好みで調節してください。
 私は野菜出汁や昆布出汁も冷凍して保存しています。



   こんだて NOTE   



*トマト粥
*コーンと青梗菜のポタージュ
*茄子の煮浸しのおろしのせ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ