2017年06月

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今日の離乳食はこちらです

しらすとトマトときゅうりの煮浸し




栄養満点の、お魚とお野菜のレシピです。

しらす、トマト、きゅうりの冷凍ストックさえ作っておけば、全部まとめて解凍するだけで楽チンにできちゃいます。


きゅうりは少し癖のある野菜なので、ゴックン期の後半、他の野菜に慣れた頃にあげると良いです。
ゴックン期の後半とは言っても、お子様によってはトロミをつけた方が飲み込みやすいかもしれません



それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期しらすとトマトときゅうりの煮浸し

   材料*15g    
・しらすのペーストストック 5g→☆★
・トマトのペーストストック 5g→☆★
・きゅうりのすりおろしストック 5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して完成。



   Cooking NOTE   
✼ 必要に応じて出汁やお湯でのばしてください。
 とろみをつける場合は解凍してから水溶き片栗粉を入れて混ぜて、電子レンジで10秒程度ずつチンしてかき混ぜ、をトロミがつくまでやればOKです。



   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥→☆★ 
*しらすと夏野菜の煮浸し
*小松菜バナナ→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、小松菜バナナ



好きな赤ちゃんも多いバナナと、小松菜の栄養たっぷりデザートレシピです。


小松菜だけだとまだ飲み込みにくい、ゴックン期初期の赤ちゃんも、バナナのとろみで飲み込みやすいのでオススメです。

片栗粉などでとろみをつける手間も省けます♩
お粥に混ぜるのにマンネリしたときにも使えますよ。


それでは作り方です*




ゴックン期、小松菜バナナ

   材料*20g    
・バナナ   15g
・小松菜みじん切りストック  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナをなめらかにすりつぶすか、すりおろすか、スプーンでこそげとってなめらかにする。



2.小松菜みじん切りストックを電子レンジで解凍して、バナナと合わせて完成。




   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥→☆★
*しらすと夏野菜の煮浸し
*小松菜バナナ




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今日の離乳食はこちらです

1回目


*トマトしらす素麺30g→☆★
*きゅうりと茄子の出汁お浸し15g→☆★
*バナナポテト25g→☆★


ちょっと、モグモグするメニューが多かったかなと思いましたが、遊びながら食べてくれました。
何とか完食です。

ストローつきのパックの麦茶も一緒にあげて練習しているのですが、グズリ始めたときに麦茶のストローをくわえさせると、落ち着き助かりました。笑

ストローは、全然吸えなくて噛んでいるだけでしたが、今日は何となく吸っているように見えることが何度かありました♩


2回目


*小松菜と人参のお粥55g→☆★
*さつまいも入り豆腐スープ30g→☆★
*大根とおろし玉ねぎの煮物風15g→☆★


1/3くらい食べたところで、いつものようにグズリ始めました。
麦茶のストローくわえさせてみたり、抱っこしてみたりして、あやしながらたべさせ、それでもダメだったので諦めて授乳しました。
その後抱っこしながら残りを食べました。

どのメニューも、モグモグしてくれるけと、案外はやく飲み込みます。笑





離乳食はじめて2ヶ月がたちそうですが、なかなかご機嫌で最後まで食べてくれことは少ないです。

それでも、一応モグモグしてるし、そのうち食べてくれるだろうと信じて、気長にやります。

でもまあ、イライラすることも多々ありますけどね!笑


最近の息子は、やーっとこさ、抱っこしていなくても、床で背もたれ置いて座らせたり、寝転がせておもちゃ置いたりすると、泣かずに遊んでくれることが多くなりました。
でも相変わらず、ママが近くにいて軽くあやさないとダメです。


今だに、ママがお風呂入っているとき泣かずに待つことはできません!笑
赤ちゃん泣き止むお気に入りの動画見せてるんですが、少しするとウギャーです!笑

友達の赤ちゃんは待てるのに!笑

それでも、ママが近くに行ってあやすと、抱っこしなくても泣き止んでくれることも多くなりました。


ついつい、まわりの赤ちゃんと比べてしまいがちですが、今までの息子と比べて成長しているところをたくさん感じたいなと思います(*^_^*)

……なーんて思いながらも、やっぱり思ってしまいます。


なんで我が子はこんなに寝ぐずりすんねーん!
なんでこんなにチョコチョコ起きんねーん!
少しずつまとめて寝る子が増えてくる、なんて話は我が子には通用せんのかーい!


ってな(//∇//)笑


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ゴックン期〜モグモグ期、さつまいも入り豆腐スープ




数分茹でて潰したお豆腐に、さつまいものペースト冷凍ストックを混ぜて、水分多めのスープ仕立てにしたレシピです。

水分少なめのお豆腐のペーストは、息子がたま〜にむせるので笑
気休め程度に水分でのばしました。
うん、飲み込みやすそうでした♩

片栗粉などでトロミをつけると、もっと飲み込みやすくなります。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、さつまいも入り豆腐スープ

   材料*30g   
・絹ごし豆腐   20g
・さつまいもペーストストック 5〜10g→☆★
・豆腐を茹でた茹で汁   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.絹ごし豆腐は2、3分茹でて、少し粗めにつぶす。

2.かさつまいもペーストを電子レンジで解凍して、豆腐と混ぜる。


3.豆腐を茹でた汁を少しずつ入れてのばしたら完成。



   Cooking NOTE   
✼ トロミをつけるときは、完成したスープに水溶き片栗粉を少量混ぜて、鍋で加熱するか、電子レンジで少しずつ加熱して混ぜてを繰り返してとろみをつけます。



   こんだて NOTE   



*小松菜と人参のお粥 →☆★
*さつまいも入り豆腐スープ
*大根と玉ねぎの煮物風




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ゴックン期、小松菜と人参のお粥




お粥だけでも栄養たっぷりのレシピです。

小松菜を、ほうれん草や青梗菜にかえてもよし、混ぜても良しです♩

それぞれの野菜とお粥の冷凍ストックを作っておけば、離乳食の準備のときには、まとめた解凍すればOK(*^_^*)


それでは作り方です*




ゴックン期、小松菜と人参のお粥

   材料*55g    
・10倍粥ストック 45g(大さじ3)→☆★
・小松菜のみじん切りストック 5g(小さじ1)→☆★
・人参ペーストストック 5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*小松菜と人参のお粥
*さつまいも入り豆腐スープ
*大根と玉ねぎの煮物風




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