2017年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、バナナポテト




滑らかなバナナに、細かく刻んで柔らかく茹でたじゃがいもをのせた、おかずデザートです。

じゃがいももペースト状にしてバナナとまぜれば、ゴックン期初期から使えます。

今回はゴックン期後半からモグモグ期にかけてピッタリの、細かく刻んだじゃがいもを使いました。

バナナのとろみと甘さと合わせるので、モグモグ期の練習中の赤ちゃんも、飲み込みやすいと思います。


それから、じゃがいもは刻んで茹でてから、いつものように凍らせても良いのですが、じゃがいもは凍らせると食感がかわるので、今回はストックをせずに作りました。

食感が変わると言っても、すごーく小さいじゃがいもなので、そんなに大差はないと思います。
冷凍保存したものを使ってももちろんOKですよ。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、バナナポテト

   材料*25g   
・バナナ   15g
・みじん切りじゃがいも  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナをペースト状にする。すりおろしたりつぶしたり。スプーンでこするようにしてこそげとるとラク。



2.じゃがいもみじん切りと、かぶるくらいのお水を鍋に入れて蓋をして火にかけ、10分くらいコトコト茹でて、柔らかくする。



3.バナナの上にじゃがいもをのせて完成。



   こんだて NOTE   



*トマトしらす素麺→☆★
*きゅうりと茄子の出汁お浸し→☆★
*バナナポテト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、きゅうりと茄子の出汁お浸し




夏野菜を出汁でのばした、赤ちゃんお浸しです。

出汁は、お浸しをイメージして昆布出汁にしています。
白身魚にすっかり慣れて、鰹出汁も使える赤ちゃんには、鰹と昆布の合わせ出汁でもOK。
野菜出汁でも、ただのお湯でもOKです。


茄子ときゅうりはクセがあるので、他の野菜に慣れたモグモグ期後半あたりから始めると良いらしいです。
我が子もそうしました。

それから茄子ときゅうりを粗めにきざめば、モグモグ期にも使えるレシピになります。



それでは作り方です*




ゴックン期、きゅうりと茄子の出汁お浸し

   材料*15g   
・きゅうりのすりおろしストック5g→☆★
・茄子のペーストストック5g→☆★
・昆布出汁ストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部を耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして完成。


   こんだて NOTE   



*トマトしらす素麺→☆★
*きゅうりと茄子の出汁お浸し
*バナナポテト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、トマトしらす素麺




しらす入りの、トマトと出汁の素麺です。

細かく刻んだ素麺で作っているので、ゴックン期の後半からモグモグ期にピッタリです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、トマトしらす素麺

   材料*40g    
・素麺みじん切りストック30g→☆★
・トマトペーストストック5g→☆★
・しらすペーストストック5g→☆★
・昆布出汁 ストック10g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部を耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして完成。



   こんだて NOTE   



*トマトしらす素麺
*きゅうりと茄子の出汁お浸し
*バナナポテト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*おろし素麺 10g(小さじ2) →☆★
*青梗菜とさつまいものポタージュ 20g(小さじ4)→☆★
*トロトロ林檎 15g(大さじ1)→☆★


素麺デビューは無事終了しました。
林檎は、めずらしくとろみをつけて食べやすくしてみましたが、それでもやっぱりオエッてなって、味が苦手みたいです。
林檎以外は、途中で抱っこしながら何とか完食。




2回目


*トマト粥 50g
*小松菜と人参の白和え 20g→☆★
*コーンとかぶのポタージュ 20g→☆★


ご機嫌斜めぎみで、何度も抱っこしたり、授乳を途中でしてから、何とか2/3を完食。

どっと疲れました〜(>_<)笑




更新が今日になりましたが、昨日の離乳食も、グズグズしながらでした。

数日前のメロン効果はどこへやら!?


本当、育児って、一歩進んで二歩下がる( ^ω^ )ふぅ


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、コーンとかぶのポタージュ




甘くて好みの赤ちゃんも多いコーンと、クセがないかぶを合わせた、食べやすいレシピ。


コーンの裏ごしはとっても面倒ですが、我が子は好みの味だから〜と思ってひたすら皮を取り除くために裏ごししました。笑

面倒なので、コーンの裏ごしは次回から買っちゃおうかな〜と迷っていますが。笑

それでも、生のとうもろこしを電子レンジで蒸しているので、茹でるよりもちょっとだけお手軽な感じ♩

無添加のコーンの缶詰を裏ごししてもOKですよ。


それでは作り方です*




ゴックン期、コーンとかぶのポタージュ

   材料*   
・コーンの裏ごしストック 5g(小さじ1)→☆★
・かぶのペーストストック5g(小さじ1)→☆★
・野菜出汁や昆布出汁やお湯10g(小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.コーンの裏ごしとかぶのペーストと好みの出汁やお湯を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 私は、出汁も5g〜10g程度ずつ製氷器で凍らせてストックしているのを使っています。



   こんだて NOTE   



*トマト粥 
*小松菜と人参の白和え→☆★
*コーンとかぶのポタージュ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ