2017年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、しらすとトマトとキャベツのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

お魚も野菜も入って、栄養たっぷやのお粥です。


それでは作り方です*





モグモグ期、しらすとトマトとキャベツのお粥

   材料*65g    
・7倍〜5倍粥   50g
・しらす   5g
・トマト   5g
・キャベツ   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすは熱湯でサッと茹でて塩抜きしてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


3.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   こんだて NOTE   



*しらすとトマトとキャベツのお粥
*小松菜入り枝豆コーンポタージュ
*すいか




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*ささみ入りコーンスープパン粥  40g
*納豆入りとろとろ野菜スープ  40g
*みかん  10g


めずらしく、最後までラックに座って食べられました。
もちろん遊びながらだったり、ぐずりかけたりもありましたが、あやしながらもちこたえて、いつもよりノリノリで食べてくれました。

納豆のトロトロで、スープが食べやすそうでした。



2回目


*鮭と海苔のお粥   60g
*トマトと玉ねぎ入り枝豆ポタージュ  40g
*ホットバナナ   10g


1回目と同様、またもや最後までラックに座って食べられました。
最後の方はグズって、バナナを少し残しました。

枝豆ポタージュが気に入ったようでした。
モグモグあまりしなくても食べやすかったみたいです。





今日はいつもと比べて、かなり良い子に食べてくれてビックリでした。

最後までラックに座って食べられるなんてのは、我が子は初めてです!
離乳食開始して78日目にして初めて!笑


どこがいつもと違うかと考えてみたら、午前も午後もお昼寝がしっかりできて、いつもよりご機嫌だったことが理由にありそうでした。

少しずつこういう日が増えていったら良いです(*^_^*)



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*ほうれん草と人参のお粥  60g
*豆腐のしらすオクラあんかけ  40g
*バナナ  10g


ハイパーぐずって、お口があまりあかなかったので、抱っこしながらあげたり、椅子を変えて床であげたり、試行錯誤しながら何とか食べました。



2回目


*オクラと赤パプリカのうどん  50g
*鮭とキャベツのとろとろスープ  40g
*夕張メロン  10g


前半は口が大きく開いて、我が子のいつもと比べると意欲的に食べてくれました。
もちろん、半分も食べないうちに、飽きてグズグズですが(°▽°)

あやしたり抱っこしたり、ラックの机をつけたりはずしたり、色々試行錯誤しましたが、少し残しました。





みんな、離乳食ってこんなに大変なものなのかしら?

とよく思うのだけれど、きっと個人差があって、食べなくて大変な子もいれば、食べ過ぎて大変な子もいて、それぞれみーんな苦労しているのだろうなと思います。


大変な時期もきっとその子によってバラバラで。


椅子に座って、食べ物に興味をもって意欲的に食べてくれるのが理想だけれど、理想は理想です。

今はまだ、抱っこのときがあっても良いじゃあないか。
赤ちゃん動画見ながらご機嫌まぎらわしながら食べても良いじゃあないか。


こうやって試行錯誤しながら積み重ねていくと、きっと少しずつ少しずつ、椅子で意欲的に食べてくれる時間が長くなってくれるだろう。

それも、一歩進んで二歩下がるときもあるだろうし、今よりももっと大変なときだってあるかもしれないだろうけどもね(°▽°)


のんびりやろう、というのは母親としてはなかなか難しいのが実際だけれど、大らかに適当に、大雑把にやっていきたいと思います。

それが、身のためですね(*^_^*)笑

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、キャベツと玉ねぎ入りコーンポタージュ




冷凍ストックと、とうもろこしフレークを組み合わせて作れるレシピです。


柔らかく煮たキャベツと玉ねぎ、それからとうもろこしフレークは、甘くて赤ちゃんも食べやすいみたいです。


それでは作り方です*




モグモグ期、キャベツと玉ねぎ入りコーンポタージュ

   材料*35g    
・キャベツ  5g
・玉ねぎ   5g
・とうもろこしフレーク  10g
・野菜出汁   15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


3.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


4.キャベツ、玉ねぎ、野菜出汁の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて、とうもろこしフレークを入れて混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*トマト納豆素麺→☆★
*キャベツと玉ねぎ入りコーンポタージュ
*バナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、トマト納豆素麺




納豆のネバネバでとろみがついて飲み込みやすい、素麺レシピです。

全て冷凍ストックで作れます。


素麺を柔らか〜くなるまで煮るのが大事です。


それでは作り方です*



 

モグモグ期、トマト納豆素麺

   材料*70g   
・素麺   40g
・納豆  10g
・トマト  5g
・昆布出汁   15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺は柔らかく茹でてから細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.納豆は細かく刻んで小分けにしてラップに包んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*トマト納豆素麺
*キャベツと玉ねぎ入りコーンポタージュ
*バナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ