2017年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*しらすとトマトとキャベツのお粥  65g
*小松菜入り枝豆コーンポタージュ  40g
*すいか  10g

お粥もポタージュも、食感などは食べやすそうでしたが、姿勢に飽きたようで1/3くらいでぐずりだしました。

抱っこして食べさせて、すいか以外は完食しました。

すいかは、口に入れた途端にびっくり顔で、たぶん異物感をすごく感じるのだと思います。
モグモグし始めると、味は美味しいみたいで食べました。



2回目


*ささみとほうれん草のお粥  60g
*かぼちゃのオクラ玉ねぎあんかけ  30g
*夕張メロン  10g


初ささみでした。
ささみの口にもそっと残る感が嫌だろうな〜と思いきや、案外大丈夫そうでした。

しかし、かぼちゃがミス!
冷凍ストックがなくなったので、新しく作ったのですが…
炊飯器でいつもより大きいまま炊いたのと、かぼちゃ自体の水分が少ないものだったことも重なり、もそっとして口に残るかぼちゃになってしまい、とっても嫌がりグズグズハイパーでした。
かぼちゃは冷凍ストック作り直しです。

でも、いつものグズグズの原因は離乳食にあるのかもしれない、とヒントを得ることができました(*^_^*)





今日は母が遊びにきてくれて、息子をたくさんあやしてくれて大助かりな1日でした(*^_^*)


おかげさまで、離乳食ストックつくったり、お料理したり、やるべきことがいつもよりもたくさんできました。



明日は父が遊びにきてくれるので、これまた楽しみです♩


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*鮭とキャベツと卵黄のお粥  65g
*小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ  45g
*みかん   10g


1/3くらい食べたところでいつものグズグズ(°▽°)

テンションあげて頑張りましたが、半分くらいでお手上げでした。笑

お粥は気に入って、何とか全部食べてくれました。
今まで嫌がっていたみかんですが、甘いみかんだったこともあり、いつもより食べてくれました。



2回目


*トマト納豆素麺   70g
*キャベツと玉ねぎ入りコーンポタージュ  35g
*バナナ  10g



いつもよりも機嫌よく食べてくれました。
ぐずり始めてからはテンションあげて乗り切りました。笑

我が子は納豆、トロトロとして食べやすく、お好みみたいです。
トマトもだいぶ、慣れてきたみたいです。






更新がこんなに遅れてしまいましたが、昨日は、近くのショッピングモールに行きました。

途中、赤ちゃんスペースで息子とまったり。

家だと飽きるのか、グズグズ星人の息子も、そういう場所だと座って遊んでくれます。


そうよね、赤ちゃんも動けないんだもの、家の中だけじゃ大人よりも退屈しちゃうよね(*^_^*)




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

片栗粉でとろみをつけているので、飲み込みやすいスープにしてあります。

どの具材も、柔らかくなるまで煮込んでから冷凍保存したものを使用しています。


それでは作り方です*





モグモグ期、小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ

   材料*45g   
・小松菜   5g
・赤パプリカ   5g
・玉ねぎ  5g
・野菜出汁   30g
・水溶き片栗粉   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


2.パプリカは柔らかくなるまで茹でてから、冷水にとり皮をむき、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


6.水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、電子レンジで10秒程度チン、またよく混ぜて再度電子レンジでチンしてよく混ぜる、これをとろみがつくまで繰り返して完成。




   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツと卵黄のお粥→☆★
*小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、鮭とキャベツと卵黄のお粥





全て冷凍ストックで作れるレシピです。


魚、野菜、卵の栄養バッチリ、見た目もカラフルなお粥です。


それでは作り方です*





モグモグ期、鮭とキャベツと卵黄のお粥

   材料*65g   
・7倍〜5倍粥   50g
・鮭   5g
・キャベツ   5g
・卵黄  耳かき1さじ分〜卵1個分
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.鮭は、お刺身用のものを茹でてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


3.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.卵黄は固茹で卵の卵黄をほぐして冷凍保存しているものを使用しています。(より滑らかにしたければ、卵黄をこしてから冷凍保存してください。)


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 卵黄の量は、卵黄への慣れ具合により調節してください。



   こんだて NOTE   



*鮭とキャベツと卵黄のお粥
*小松菜と赤パプリカと玉ねぎのトロトロスープ
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ツナと人参とキャベツのとろみスープ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

片栗粉でとろみをつけて、飲み込みやすくしてあります。


それでは作り方です*





モグモグ期、ツナと人参とキャベツのとろみスープ

   材料*40g    
・ツナ缶  10g
・人参  5g
・キャベツ   5g
・野菜出汁   20g
・水溶き片栗粉   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナ缶は、ノンオイル、食塩無添加のものを、さっと湯通しして水気をきり、ほぐして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


3.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


6.水溶き片栗粉を混ぜて電子レンジで10秒〜チンしてかき混ぜてまたチンして…とろみがつくまで繰り返して完成。



   こんだて NOTE   



*コーンスープパン粥→☆★
*ツナとキャベツと人参のとろみスープ
*夕張メロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ