2017年06月

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、とうもろこしフレークで作るコーンスープパン粥




とうもろこしフレークを使ってつくるパン粥です。




あとは、お水と食パン♩


それでは作り方です*




モグモグ期、とうもろこしフレークで作るコーンスープパン粥

   材料*50g程度   
・食パン6枚切り  1/4枚
・とうもろこしフレーク   大さじ1
・水  100cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.食パンは耳をのぞいて、細かくちぎる。


2.鍋に水とちぎった食パンを入れて火にかけ、食パンをほぐしながら煮る。



3.ほぐれて、食パンが水分をすって柔らかくなったら、とうもろこしフレークを入れて混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 多めに作って冷凍保存できます。


   こんだて NOTE   



*コーンスープパン粥
*ツナとキャベツと人参のとろみスープ
*夕張メロン




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、小松菜とトマトの高野豆腐スープ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

高野豆腐をすりおろして昆布出汁で煮た、高野豆腐スープを使って作ります(°▽°)

冷凍保存しておけばとっても楽チン♩



それでは作り方です*





モグモグ期、小松菜とトマトの高野豆腐スープ

   材料*40g    
・高野豆腐スープ  30g
・小松菜  5g
・トマト  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐スープは、すりおろした高野豆腐を昆布出汁で煮て冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*キャベツと人参と玉ねぎのお粥→☆★
*小松菜とトマトの高野豆腐スープ
*ゴールドキウイ




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、キャベツと人参と玉ねぎのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

彩りも栄養も満点のお粥です。


それでは作り方です*





モグモグ期、キャベツと人参と玉ねぎのお粥

   材料*65g   
・7倍〜5倍粥  50g
・キャベツ   5g
・人参  5g
・玉ねぎ   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.キャベツは柔らかく茹でて目立つ芯を取り除き、5ミリ角程度に切って冷凍保存しているものを使用しています。


3.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


4.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*キャベツと人参と玉ねぎのお粥 
*小松菜とトマトの高野豆腐スープ
*ゴールドキウイ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
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美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

1回目


*キャベツと人参と玉ねぎのお粥 65g
*小松菜とトマトの高野豆腐スープ 40g
*ゴールドキウイ 10g


開始数口でグズグズ。

あやしたり、抱っこしたりしながら機嫌なおして何とか食べさせてたけれど、椅子で仰け反りながら暴れて、食べたもの全部吐き戻して、心折れてやめました。



2回目


*コーンスープパン粥  40g
*ツナとキャベツと人参のとろみスープ 40g
*夕張メロン  10g


コーンスープパン粥が気に入ったようで、自ら口を大きく開けてドンドン欲しがる!
割に、数分で飽きてぐずりだす。笑

飲み物をあげてみてももたず、またもや一苦労。
歌いながら、かなりテンションあげて色々やって、はたから見た自分を想像し、うけるな〜と冷静に思いました。笑






離乳食に関しては、我が子、立って抱っこしながらあげれば、キョロキョロして集中はしないけれど、機嫌よく食べます。

だから、食べない子ってわけではなさそうで。

たぶん椅子がすぐ飽きるのだと思います。
そして食べるよりも遊ぶに気がいっちゃう。


普段、遊んでてもすぐ飽きてぐずりだすし、集中力がない、典型的な男の子って感じです。


赤ちゃんらしくて可愛いけれどね、そしてみんなそうなのだと思うけれどね、ときにメンタルがやられますね(°▽°)


世のママさん方、お互い頑張らずにやり過ごしましょうね!!笑


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、小松菜入り納豆うどん




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


納豆でとろみがついて、食べやすさも栄養もアップです♩

うどんは柔らか〜くなるまでじっくり茹でると、モグモグ期に入ったばかりの我が子も、ちゃんと潰せていました。


それでは作り方です*





モグモグ期、小松菜入り納豆うどん

   材料*70g   
・うどん   40g
・小松菜   5g
・納豆  5g
・出汁   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.うどんは、蒸しうどんを柔らか〜くなるまでじっくり茹でて切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.納豆は細かく刻んで小分けにしてラップに包んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁は昆布だし合わせだしでもOK。



   こんだて NOTE   



*小松菜入り納豆うどん
*人参と玉ねぎの刻み煮→☆★
*メロン 




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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