2017年07月

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、卵黄の冷凍ストックと卵デビューについて




離乳食中期からはいよいよ、アレルギー食材の卵デビューが始まります。


ベビーフードインストラクター
&
幼児食マイスター

として、書かせてもらいます。



鶏卵は乳幼児のアレルギーが最も多く発症している食材なので注意が必要です。


でも、アレルゲンは卵白が圧倒的に多いので、まずは卵黄からはじめるのです。

卵白デビューの目安は、卵黄を食べられるようになってからはやくても1ヶ月後



まずは卵黄を耳かき一杯。
2回目以降は最低でも2、3日あけて卵黄の量を少しずつ増やして様子を見ます。


離乳食中期の赤ちゃんは、Mサイズの卵で最大で1日卵黄1個分までが限度です。
全卵なら1/3個分まで。


そして、慣れないうちは必ずゆで卵で与えます。

卵黄だけの場合、ゆで卵にしてからの方が卵白が混入しにくいからです。
ゆで卵はしっかりと中まで火が通る固茹で卵にします。
食中毒防止のため+しっかり火を通すことでアレルゲンが減少するからです。

そしてご家族に卵アレルギーの方がいらっしゃる場合は特に、卵白に触れていない中の部分から与えて慎重に進めていくことも必要です。



卵白デビューの際も、必ずゆで卵の卵白を与えて様子を見ます。

炒り卵の方が手軽だし柔らかいのでついつい炒り卵を選択してしまいそうですが、何と炒り卵の方がゆで卵よりもアレルギー反応が100倍も強いです。

なので卵白、全卵を与えるときも、最初はゆで卵で様子を見るのが安心、安全です。
もしもアレルギーが出てしまったとき、症状が少しでも軽い方が良いですもんね。


なので私は、ゆで卵で全卵が大丈夫と分かってから、炒り卵や茶碗蒸しなど、調理法をアレンジしていくのが良いと思います。



では、卵黄の冷凍保存について‥‥

固ゆで卵にした後、卵黄部分だけ取り出し、フォークでほぐすか、より滑らかにしたい場合はこしてから、赤ちゃんに合わせた分量ずつラップに包んで冷凍保存できます。



写真の分量は、卵黄1/2個分ずつです。


これでも、卵黄デビューしたばかりの赤ちゃんには多いので、その場合は



こんな感じに少しずつ量をかえて保存します。

小さじ1/4、小さじ1/3、小さじ1/4、小さじ1

くらいの分量で包んである写真です。
これはゆで卵1個分でした。

ラップで包んでからジップロックにまとめて入れて冷凍保存しておくと、乾燥しにくいです。

お粥やスープに混ぜて与えます。
私はお粥がラクなので基本的にお粥に混ぜます。


レシピ→☆★



慣れてくれば、鶏そぼろと一緒に三色丼にも。


レシピ→☆★



卵白は、冷凍するとどうしてもゴムのように固くなるので、我が子は敏感なので冷凍保存は使えないと思っています。

が、何でもよく食べる赤ちゃんは、細かく刻んでから冷凍保存して、他の食材と混ぜたり、トロミをつけたりしてあげれば、冷凍保存も使えるかもしれません。



ということで、離乳食中期の卵デビューについてでした。

皆さんの赤ちゃんが、安心安全に離乳食を食べられますように◡̈♥︎




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モグモグ期、ささみの三色そぼろ丼




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

鶏ささみ、卵黄、ほうれん草で、三色そぼろ丼風にしました。

食べるときはお粥と混ぜながら食べます。


それでは作り方です*





モグモグ期、ささみの三色そぼろ丼

   材料*70g    
・7倍〜5倍粥   50g
・卵黄   1/2個分
・ほうれん草   5g
・鶏ささみ   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.卵黄は固茹で卵の卵黄をほぐして冷凍保存しているものを使用しています。(より滑らかにしたければ、卵黄をこしてから冷凍保存してください。)


3.ほうれん草は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.鶏ささみは、一工夫でしっとり柔らかく茹でてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


5.全ての冷凍ストックをそれぞれ解凍する。


6.お粥の上にそれぞれをのせて完成。食べるときはお粥と混ぜながらあげてください。



   Cooking NOTE   
✼ 卵黄の量は、お子様に合わせて増減します。慣れないお子様は少量から。




   こんだて NOTE   



*三色そぼろ丼風
*オクラとキャベツ入りコーンスープ




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モグモグ期、鮭ときゅうり入りじゃがいもポタージュ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


それでは作り方です*





モグモグ期、鮭ときゅうり入りじゃがいもポタージュ

   材料*45g    
・鮭   5g
・きゅうり  5g
・じゃがいも  15g
・野菜出汁や合わせ出汁など   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭は、お刺身用のものを茹でてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。


2.きゅうりは皮をむいて5㎜幅の斜め切りにして熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく刻んでから冷凍保存しているものを使用しています。


3.じゃがいもは細かく切って水にさらしてアク抜きし、耐熱容器に入れて、水を少量かけてラップをふんわりして、電子レンジで柔らかくなるまでチンして冷凍保存しているものを使用しています。今回は解凍してからじゃがいもだけペースト状にします。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*人参とブロッコリーのお粥→☆★
*鮭ときゅうり入りじゃがいもポタージュ
*みかん




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モグモグ期、ブロッコリーと人参の白和え




冷凍ストックと絹ごしどうふを合わせて作るレシピです。

解凍した野菜に、さっと茹でたお豆腐を崩してあえる白和えです。


それでは作り方です*





モグモグ期、ブロッコリーと人参の白和え

   材料*30g    
・ブロッコリー   5g
・人参   5g
・絹ごしどうふ   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


2.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


3.野菜の冷凍ストックを電子レンジで解凍する。


4.豆腐は熱湯で1分程度茹でてから水気をよくきって軽く滑らかにする。


5.野菜と豆腐を混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*ほうれん草入りコーンクリームうどん→☆★
*ブロッコリーと人参の白和え
*みかん





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モグモグ期、ほうれん草入りコーンクリームうどん




冷凍ストックととうもろこしフレークを組み合わせて作るレシピです(*´꒳`*)

うどんは蒸しうどんを、柔らかくなるまで煮込んで使用しています。


それでは作り方です*





モグモグ期、ほうれん草入りコーンクリームうどん

   材料*60g    
・うどん   40g
・ほうれん草  5g
・とうもろこしフレーク   小さじ2
・牛乳や粉ミルクや豆乳   15㏄
・愛情

   詳しい作り方    
1.うどんは、蒸しうどんを柔らか〜くなるまでじっくり茹でて切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.ほうれん草は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.うどんとほうれん草の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンする。


4.とうもろこしフレーク、牛乳や粉ミルクや豆乳のいずれかを3に入れて混ぜて、再度20秒程度チンして完成。




   Cooking NOTE   
✼ 牛乳などは突然沸騰するので、様子を見ながらチンしてください。



   こんだて NOTE   



*ほうれん草入りコーンクリームうどん
*ブロッコリーと人参の白和え
*みかん




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