2017年08月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです


朝ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ ✩2/3完食⿻∗/


⿻ツナとえのきと玉ねぎのリゾット110g

⿻2色パプリカの出汁煮15g

⿻さつまいも

⿻アスパラガス

⿻巨峰



リゾットは冷凍ストックを組み合わせています。

えのきと玉ねぎのナムルの冷凍ストックに、ごま油とお醤油が少量入っているので、その風味がします。


パプリカも冷凍ストックです。

鰹と昆布の合わせ出汁で柔らかく煮たものです。


さつまいもとアスパラガスも冷凍ストックです。


巨峰は皮をむいてタネを取りました。

少々酸味がありますが、我が子はまあまあそうでした。笑





昼ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ ✩ほぼ完食⿻∗/


⿻ミートソースパスタ80g

⿻ブロッコリー入りかぼちゃコーンスープ30g

⿻煮リンゴ

⿻白桃



パスタは赤ちゃん用のパスタを茹でてから、麺きりバサミで細かく切って、ミートソースの冷凍ストックをかけました。

ミートソースの冷凍ストック作り方はこちら→☆★


スープは、冷凍ストックにとうもろこしフレークと牛乳を組み合わせて作っています。


リンゴ煮は、さつまいもと一緒に煮たりんごを冷凍保存しているものです。


白桃は冷凍保存ではなく、その都度むいています。

白桃がとても好きな我が子。離乳食中ぐずりやすい我が子なので、ぐずったときにあげて機嫌をどうにか直してもらうお守りです。笑





夜ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ ✩ほぼ完食⿻∗/


⿻豆腐とひじきの鶏そぼろあんかけ丼110g

⿻ほうれん草ときゅうりのおひたし15g

⿻白桃とみかん



あんかけ丼は冷凍ストックを組み合わせています。

豆腐とひじきの鶏つくねの冷凍ストックを細かく切り、野菜スープの冷凍ストックに混ぜて、片栗粉でとろみをつけました。

豆腐とひじきの鶏つくねのレシピは後ほどアップします。

野菜スープの冷凍ストックレシピはこちら→☆★


おひたしは、茹でたほうれん草ときゅうりの冷凍ストックに、鰹節とお醤油をほんの少したらしています。


白桃は皮をむいてきっただけ。

みかんは薄皮をむいたものです。







お盆に実家に帰省しているときの離乳食です。

冷凍ストックをクーラーボックスで持参していました(*^_^*)



白桃好きの息子のために、父が白桃を買っておいてくれました。

弟夫婦は白桃を箱でくれました。

なんて幸せな息子なんだ(*´꒳`*)



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです


朝ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ ✩2/3完食⿻∗/


⿻かぼちゃとさつまいものサンドイッチ

⿻豆腐とひじきの鶏つくね入り野菜スープ65g

⿻豆乳おろしりんご10g



サンドイッチは、かぼちゃとさつまいもを柔らかく茹でてマッシュしてから冷凍保存しているものを解凍して、パンにサンドしました。

手づかみ食べと、前歯での嚙みちぎりはまだできないので、ママがちぎってあげました。


スープは、野菜スープの冷凍ストック→☆★

豆腐とひじきの鶏つくねの冷凍ストックを刻んで入れました。

豆腐とひじきの鶏つくねのレシピはまた後でアップします。


デザートはすりおろしたリンゴに豆乳を少し混ぜました。






昼ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 140g✩完食⿻∗/


⿻しらすとブロッコリーのお粥110g

⿻えのきと玉ねぎとトマトのナムル15g

⿻さつまいものリンゴ煮15g



お粥は全て冷凍ストックを組み合わせています。


ナムルも全て冷凍ストックを組み合わせています。

えのきと玉ねぎをごま油とお醤油でナムルにして冷凍保存していて、そこにトマトの冷凍ストックを合わせています。


さつまいものリンゴ煮は、さつまいもとりんごを一緒に煮て、細かく切って煮汁と一緒に冷凍保存しているものです。

息子のお気に入り。






夜ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ ✩ほぼ完食⿻∗/


⿻パプリカのカラフルお粥105g

⿻納豆入りトロトロ野菜スープ70g

⿻アスパラガスの出汁煮

⿻みかん



お粥は冷凍ストックを組み合わせています。


スープは、野菜スープの冷凍ストック→☆★

に、刻んだひきわり納豆の冷凍ストックをまぜています。


アスパラガスは鰹と昆布の合わせ出汁で柔らかく煮て冷凍保存しているものです。

手づかみ用に作っていますが、我が子はまだつかんでなげるか、たまたま口に持っていっても唇に触れると嫌な顔をして投げます。笑

なのでママがちぎってあげます。


みかんは、普通のみかんの薄皮をむいています。








昼と夜はお盆で実家に帰省してからのごはんでした。


クーラーボックスで離乳食の冷凍ストックを持って行きました。笑



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ ✩半分完食 ⿻∗/

⿻かぼちゃ豆乳のオートミール粥70g

⿻ツナとブロッコリーのカッテージチーズ和え25g

⿻食パン1/4枚

⿻みかん2房



オートミール粥は、かぼちゃのマッシュの冷凍ストックを合わせて甘みをだしています。

食パンが少なかったので主食として。


ツナとブロッコリーは冷凍ストックに、カッテージチーズを組み合わせました。





昼ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ ✩半分完食⿻∗/


⿻鶏そぼろ中華丼155g

⿻パプリカの出汁煮15g

⿻さつまいものリンゴ煮



中華丼は、野菜スープの冷凍ストックに鶏そぼろの冷凍ストックをまぜてとろみをつけたあんを、おかゆにのせました。

息子のお気に入りです。


パプリカは冷凍ストックです。

出汁煮していて、それだけでも甘みと旨みがあり、息子のお気に入りです。


さつまいものリンゴ煮も、さつまいもとりんごを一緒に煮てそれぞれ冷凍ストックしていますが、自然の甘みでデザートになります。






夜ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ ✩完食 ⿻∗/


⿻トマトとコーンの出汁うどん80g

⿻黄パプリカとえのきと玉ねぎの白和え70g

⿻モロヘイヤの胡麻和え10g

⿻アスパラガスの出汁煮



うどんは、鰹節入りの出汁煮にして、冷凍ストックのトマトと、とうもろこしフレークを組み合わせています。


白和えは、冷凍ストックのパプリカと、えのきと玉ねぎのナムルを合わせて、お豆腐とまぜて電子レンジでチンして作っています。


胡麻和えは、冷凍ストックのモロヘイヤに、ほんの少しのお醤油とすりごまを和えています。


アスパラガスも冷凍ストックです。

手づかみ用にしていますが、まだ掴んでおそるおそる口にもっていき、嫌がって投げて終わりです。笑







夜ごはんでは初の授乳なしでした。

授乳するも飲まずにその後もご機嫌であまり欲しがる様子もなくでした(°▽°)


そして相変わらず機嫌を損ねないように創意工夫しながらの離乳食タイムです!笑



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

大人から取り分け野菜たっぷりミートソース、カミカミ期〜




我が子お気に入りの楽チンレシピです!

大人用のミートソースから取り分け、冷凍保存も可能なので、たくさんストックしておくと楽チンです(*^_^*)

茹でたパスタにかけたり、ごはんにかけたり、チーズと合わせて軽くトースターで焼いてグラタンにも使えます♩
じゃがいもにも合いますよ♩




そしてさらに嬉しいのは、フレッシュトマト&野菜たっぷりで作るので、赤ちゃんはもちろん、大人用のもとーっても美味しくできるところ♡



大人用のももちろん、冷凍保存できます。
一度にたくさん作っておくのが便利です♩





それでは作り方です*





大人から取り分け野菜たっぷりミートソース、カミカミ期〜

   材料*離乳食用→30g×8個と 
               大人用  → パスタ2〜3人分    
・豚挽肉   200g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・トマト   2個
・オリーブオイル   小さじ1〜
・水   150〜200cc
◯塩   小さじ1/3
◯濃口醤油   小さじ1/2
◯砂糖   小さじ1/2

(離乳食取り分け後に大人用に入れる調味料)
◎トマトケチャップ   大さじ1
◎中濃ソース   大さじ1/2
◎おろしにんにく   小さじ1/4
◎塩   小さじ1/4
◎お好みでハーブ類
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎと人参は、できるだけ細かくみじん切りにする。


トマトはてっぺんに十字に切り込みを入れてから熱湯にくぐらせ、冷水にとって冷やし皮をむく。横半分に切って種を取り除いてから、細かく刻む。



2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。弱火〜中火で焦げないように、玉ねぎに火がしっかり通り、すきとおるまで炒める。



3.豚挽肉を入れてできるだけ細かくなるようにほぐしながら炒める。



4.挽肉に火が通ったら全体を炒め合わせ、皮と種を取り除き刻んだトマトを入れて炒め合わせる。



5.◯の調味料を入れてさっと炒めたら、水を入れて、優しく混ぜながら程よい汁気になるまで煮詰める。弱火〜中火でフツフツする火加減で、具材が柔らかくなるように。



6.好みの水分量まで煮詰めたら、離乳食用に半分程度取り分ける。小分けにして冷凍保存可能。解凍すると水分が減るので、煮汁も一緒に保存がオススメ。



7.残りに、◎の調味料を入れて再度加熱しながら数分煮詰めて大人用のミートソース完成。




   Cooking NOTE   
✼ 野菜のサイズやお好みにより、また取り分ける量により、水の量や調味料の量は調節してください。
 離乳食用には、お子様に合わせて野菜もお肉もできるだけ細かくすると食べやすいです。野菜の甘みも出やすいです。
トマトが完熟トマトで甘い場合は、砂糖は省いてもOKです。



   こんだて NOTE   
離乳食は‥‥



大人のごはんは‥‥


⿻ミートソースパスタ
⿻トンポーロー
⿻豆腐しゅうまい
⿻豆腐とさつまいもとパプリカサラダ
⿻枝豆


でした⍢ᐝᐤᐩᕀ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 105g+食パン1/2枚✩半分完食⿻∗/


⿻食パン1/2枚

⿻ブロッコリーときゅうりとえのきの煎り豆腐55g

⿻オクラとコーンの豆乳スープ40g

⿻バナナ 10g



朝は少しご機嫌斜めで、早くもぐずり気味で半分残りました。


煎り豆腐は、冷凍ストックのブロッコリーときゅうりとえのきと、絹ごし豆腐をフライパンで炒めて作りました。ほんの少しお醤油入りです。

これだけは息子の食いつきがとても良かったです。


スープは冷凍ストックのオクラと、とうもろこしフレークと豆乳を使い電子レンジで作っています。




昼ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 175g✩ほぼ完食 ⿻∗/


⿻ブロッコリー粥100g

⿻野菜スープ50g

⿻豆腐とひじきのフワフワ鶏つくね15g

⿻えのきと玉ねぎのナムル10g



お粥は冷凍ストックを組み合わせています。


スープは冷凍ストックです。

圧力鍋で野菜出汁をとるついでに、出し殻とスープと一緒に保存しているので解凍するだけです。


つくねも冷凍ストックです。

豆腐入りなのでフワフワで、栄養素もたっぷりなのでオススメです。

息子、小さくしながらあげたら、しっかりモグモグして食べられました。


ナムルも冷凍ストックです。

ほんのり醤油とごま油です。





夜ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 165g✩完食⿻∗/


⿻ミートソースパスタ80g

⿻ブロッコリーの野菜スープ60g

⿻アスパラガスの出汁煮5g

⿻さつまいものリンゴ煮15g



パスタは、赤ちゃん用のパスタを茹でてからカットして、冷凍ストックのミートソースをかけました。

息子、とっても気に入ってよく食べました。


スープは、冷凍ストックの野菜スープに、ブロッコリーの冷凍ストックを合わせました。


アスパラガスは合わせ出汁で柔らかく煮て冷凍しているものです。

手づかみしますが、べちゃべちゃにして落とします。

口にもっていっては、何やら嫌な顔をして投げます。笑


さつまいもは、りんごと一緒に煮て、自然の甘みが美味しいデザートです。

これも冷凍ストックしているので解凍するだけです。

息子の大のお気に入り。






息子と主人の両親との初旅行も終わり、離乳食photo再開です◡̈♥︎

旅行は主人の両親と一緒にのんびりと、旅館を満喫して最高に最幸でした(๑˃̵ᴗ˂̵)



旅行中はベビーフードとバナナとみかんで離乳食でした。椅子は使用せず、畳にお座りさせて食べさせました。

前日までの離乳食ぐずりはどこへやら、床に座って自由に動けるのが良かったのか、よく食べました。

それをきっかけにか、帰宅後も以前よりよく食べてくれるようになった気がします。

もちろん、グズってダメな時もあるし、動画や音楽が鳴るおもちゃであやしながらの時もあります(*^_^*)




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ