2017年08月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 105g✩2/3完食 ⿻∗/

⿻バナナ豆乳のきな粉がけオートミール60g

⿻かぼちゃとじゃがいものツナトマトグラタン40g

⿻バナナ5g



オートミールは電子レンジで簡単に柔らかくなり、栄養も満点なので、便利な主食です。

バナナ味で息子も気に入りました。初めは。笑

いつも通り途中で飽きてぐずりましたよ〜


グラタンは、冷凍ストックを組み合わせています。最後にクリームチーズをのせて電子レンジにかけています。

クリームチーズとトマトの旨味が合うので、グルメな赤ちゃんも喜びそうな味。

我が子も食いつき良かったです。





昼ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 90g+パンケーキ3枚✩2/3完食⿻∗/


⿻豆腐のフワフワ米粉パンケーキ3枚

⿻鶏挽肉と野菜のスープ60g

⿻じゃがいもとモロヘイヤのトロトロつぶつぶマッシュ25g

⿻みかん5g



米粉のパンケーキは、お豆腐で作ると柔らかくできるので、離乳食にオススメ。
うどんや素麺やパンなど、お米以外の主食を好む息子なので、少しでも小麦以外のもの主食を増やしたくて、米粉で作っています。
手づかみ食べの練習にもと思っていますが、まだ触るだけなのでママがちぎってあげました。

スープは冷凍ストックを組み合わせて作っています。
赤ちゃん用のトロミのもとでトロミづけしているので、挽肉も飲み込みやすくなりました。

モロヘイヤとじゃがいもも、冷凍ストックです。
モロヘイヤのとろみで、もそもそしがちなじゃがいもも飲み込みやすくなります。




夜ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 155g✩ほぼ完食⿻∗/

⿻キャベツと玉ねぎと人参の出汁炊きお粥90g

⿻オクラとトマトの納豆スープ55g

⿻ホットピーチ10g



お粥は冷凍ストックを組み合わせています。
スープも冷凍ストックを組み合わせています。

野菜の出汁をとった出し殻野菜とスープを一緒に冷凍して、野菜スープの冷凍ストックをしているので、解凍した後、野菜の出し殻はお粥にのせて、出汁のスープはオクラとトマトと納豆と合わせました。

納豆好きの息子、トロトロスープの食いつきが良かったです。
あと、ホットピーチ。





今日は朝も昼も夜も、離乳食グズグズでなかなか大変でした!

スプーンを2本ママからうばい取り、両手に持って、うまく遊べないと怒って発狂します!笑



音楽ならしてみたり、ストローマグの飲み物で気分を変えさせてみたり、


それでもダメで、最近封印していた最終手段の携帯動画に頼ってしまいました!笑


そして、結果それでもダメで朝と昼は早々と授乳しました\(^o^)/ふぅ




でもね、それでいいんです!

食べムラ、遊び食べは、この時期のアルアルです\(^o^)/



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

圧力鍋で簡単、野菜出汁&出し殻の野菜スープストック




玉ねぎ、人参、キャベツの、アクが少なくて甘みの強い野菜を、圧力鍋で煮て作る、『野菜出汁ストック』『出し殻の野菜スープ』の作り方です。


目安として分量も書きますが、実際は適当で大丈夫です。

そしてたくさん作って、残りは大人用のスープにしてしまえば、無駄なく使いきれます♩


野菜出汁の冷凍ストックは、赤ちゃん用のうどんや素麺を茹でるときに茹で汁として使うと、野菜出汁の旨味たっぷりのうどんや素麺になりますし、お野菜やお肉やお魚と混ぜて旨味と水分と栄養素を足すこともできるので、あると便利です。

野菜の旨味と栄養素が溶け出しているスープですからね♩

それから、出し殻をスープと一緒に冷凍ストックしておけば、そのまま解凍するだけで『野菜スープ』という立派な一品になるので便利ですよ、
とろみがないと飲み込みにくい場合は、赤ちゃん用のとろみのもとが便利です。
(片栗粉と違い、混ぜるだけでとろみが付くので、温めながらかきまぜる手間が省けます)


それでは作り方です*




圧力鍋で簡単、野菜出汁&出し殻の野菜スープストック

   材料* 写真の量の3倍くらい    
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ  1個
・人参  1/2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.野菜をその時期のお子様が食べられるサイズに細かく切り、圧力鍋に入れて、かぶるくらいまで水を入れる。



2.圧力をかけて15分〜、野菜が柔らか〜くなるまで煮込んだら完成。



3.お好みですが、私は、野菜出汁だけを30gぐらいずつ製氷器に2枚分保存し『野菜出汁冷凍ストック』、出し殻と野菜出汁を一緒に50gぐらいずつ製氷器に1枚分保存し『野菜スープ冷凍ストック』をそれぞれ作ることが多いです。



4.残ったスープと出し殻は、コンソメを足して大人用のスープに♩



   こんだて NOTE   

野菜スープストックを解凍するだけで一品になるし



これに鶏挽肉冷凍ストックを合わせても良いし



お粥に野菜だけのせて、スープは納豆やトマトなど他の具材と合わせても良いし




野菜出汁をいくつか解凍して、野菜スープもひとつ解凍して、赤ちゃん用のうどんを茹でれば、そのまま野菜うどんにもなるし





色々と便利ですよ(*^_^*)




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、バナナ豆乳のきな粉がけオートミール




お粥やパン、うどんや素麺などの主食のかわりに使えるオートミールのお粥レシピです。

オートミールは、お水と一緒に電子レンジにかけるだけで、簡単にやわらかくなるので、とっても簡単にお粥が作れます。



モグモグ期の初期は、お子様に合わせて軽くすり潰してあげることもできます。

慣れてくれば、ヨーグルトやスープに入れて軽くふやかすだけでも食べられてお手軽です♩



そして、オートミールは白米の約19倍、食パンの約4倍食物繊維が含まれているので、便秘にも良いですし、鉄分も豊富なので、離乳食にオススメなんですよ。


離乳食メニューがマンネリ化してきたときや、お子様の便秘が気になる時など、お試しください。

我が家では、白米のお粥があまり好きではない息子に、うどんやパンや素麺ばかりでは小麦ばかりだなあ〜ということで、このオートミールのお粥を取り入れています。



それでは作り方です*





モグモグ期〜、バナナ豆乳のきな粉がけオートミール

   材料*    
・オートミール  大さじ3(18g程度)
・水  適量
・豆乳  大さじ2
・バナナ  1/3本
・きな粉  小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.オートミールを器に入れて、オートミールがかぶる量の水を入れる。ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半程度チンして柔らかくする。



2.豆乳を入れて全体を混ぜる。



3.バナナを粗く潰してのせて、表面を軽く混ぜる。



4.ふんわりラップをして電子レンジ600wで20秒程度チンする。きな粉をかけて完成。



   こんだて NOTE   






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 170g✩バナナちょい残し⿻∗/

⿻じゃがいもと玉ねぎの出汁炊きお粥95g

⿻人参と椎茸とモロヘイヤ煎り豆腐65g

⿻バナナ10g



お粥は冷凍ストックを組み合わせています。

煎り豆腐は、フライパンで絹ごし豆腐と、人参とモロヘイヤの冷凍ストック、生の椎茸を合わせて炒めました。
合わせ出汁で煮た人参の冷凍ストックを使用しているのと、椎茸の旨味で、なかなかいい味です。
息子もよく食べていました。
お豆腐は冷凍すると食感が変わるので、その都度調理は仕方ないです。



昼ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 135g✩ほぼ完食⿻∗/

⿻コーンと野菜出汁のお粥80g

⿻きな粉お粥おにぎり10g

⿻合挽き肉の肉じゃが40g

(大人用からの取り分け)

⿻バナナ5g



お粥から少量丸めてきな粉をまぶし、手づかみ食べ用のお粥おにぎりにしてみました。

昨日、お粥を手でベチャベチャして、手についたのを口にもっていって舐めていたので用意してみましたが、今日は触るだけでした(*^_^*)


肉じゃがは、大人用のを合挽き肉とバターで作り、出汁だけで煮た状態で取り分けたものです。

冷凍保存しているのをチンしました。

これも旨味たっぷりでよく食べました。




夜ごはん⋈


\◡̈ᐤᐩ 135g✩完食⿻∗/


⿻野菜たっぷりうどん100g

⿻鰹のチーズトマトソースでお麩グラタン35g



うどんは、野菜出汁と出し殻の冷凍ストックを何個か解凍したスープで煮て作りました。
モロヘイヤの冷凍ストックもプラスして栄養満点。
うどんは飲み込みやすいみたいで、好みの息子、いつも通りあまり噛まずに飲み込んでました。笑

鰹とトマトの冷凍ストックに、クリームチーズを混ぜて、ちぎったお麩にのせました。
トースターではなく、電子レンジでチンしてグラタン風にしました。
とろみをつけないで試してみましたが、たまにむせていたので、ちょっと飲み込みにくいみたいです。
うどんのスープとまぜながらあげました。

夜は珍しく、ぐずる前に完食できました。
と言っても、スプーンやストローマグを両手に離さず、舐め舐めして遊びに夢中になりながらの完食です。




お粥があまり好きではなかった息子、最近では他のものと同じように食べてくれるようになってきました。

出汁で炊くことと、潰さずあげるようになりベタッと感が減ったことがきっかけだったと思います。




そして、どんなメニューも、あまり噛まずに飲み込んでしまうので、固さや大きさも見直して様子を見たいと思います。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 115g✩2/3完食 ⿻∗/

⿻かぼちゃ豆乳のきな粉のせオートミール70g
⿻玉ねぎと人参とじゃがいものクリームチーズ和えサラダ35g
⿻バナナ10g


オートミールは、電子レンジで柔らかく作りました。冷凍ストックのかぼちゃと合わせました。
栄養素たっぷりなので離乳食にオススメです。

サラダは、冷凍ストックにクリームチーズを合わせています。
ヨーグルト嫌いの息子なので、クリームチーズも酸味がダメかな〜と思いましたが、初のクリームチーズ、よく食べてくれました。

バナナは1/3くらいの大きさに分けながらあげました。



昼ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 160g✩ほぼ完食⿻∗/

⿻人参とモロヘイヤのトロトロ出汁素麺70g
⿻鶏挽肉の肉じゃが40g
⿻ゴールドキウイ10g


素麺は、塩を添加していない赤ちゃん素麺と、冷凍ストックの野菜を組み合わせて鍋で作っています。
モロヘイヤでトロミがつくので食べやすいです。

肉じゃがは冷凍ストックを組み合わせてできます。
鰹と昆布の合わせ出汁で柔らかく煮た、人参、玉ねぎ、じゃがいもと、茹でてほぐした鶏胸挽肉を合わせました。
息子、最近やっとこういう固形の汁気がないものを嫌がらずに食べるようになりました。



夜ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 150g✩完食⿻∗/

⿻鰹とモロヘイヤの出汁炊きお粥100g
⿻キャベツと玉ねぎと人参の野菜スープ40g
⿻かぼちゃの白ごまきな粉和え10g


お粥は冷凍ストックを組み合わせています。

野菜スープは、野菜出汁のストックを作るために圧力鍋で細かく切った野菜を煮た出し殻とスープをそのまま使ったものです。
あとでレシピUPします。

かぼちゃは、冷凍保存のかぼちゃにきな粉と白ごまをすって和えました。
かぼちゃだけであげるよりも、栄養満点♩




息子、9ヶ月半でやっと、やっと、やっと、

ズリバイしましたー!!!

主人が特訓してきた成果がやっと出ました。笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ