2017年09月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈
\◡̈ᐤᐩ Menu⿻∗/
⿻鮭のお粥
⿻崩し豆腐のモロヘイヤスープ
⿻オクラとトマトのおひたし
⿻バナナ

バナナ以外は、全て冷凍ストックを組み合わせて作れるレシピです。



昼ごはん⋈
\◡̈ᐤᐩ Menu⿻∗/
⿻ミートソースのじゃがいもパングラタン
⿻オクラ入りトロトロ野菜スープ
⿻アスパラガス
⿻白桃


白桃以外、全て冷凍ストックを組み合わせて作れるレシピです。

パングラタンは、パンとじゃがいもに、ミートソースの冷凍ストックをかけてカッテージチーズをのせてかるくトースターで焼きました。
ミートソースレシピ→☆★

スープは、冷凍スープストックにオクラのストックをあわせたものです。
冷凍スープストックレシピ→☆★




夜ごはん⋈
\◡̈ᐤᐩ Menu⿻∗/
⿻人参とえのきのナムルのせお粥
⿻ごぼう入りさつまいもマッシュ
⿻モロヘイヤとトマトの納豆和え
⿻大根ととりつくね


全て冷凍ストックを組み合わせています。

お粥には、ナムルの冷凍ストックをのせています。
人参とえのきのナムルのストックレシピ→☆★

鶏つくねのレシピはこちら→☆★

ごぼうと大根は、赤ちゃん本舗でパウチタイプで売っている茹でてある野菜を使いました。






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ Menu⿻∗/
⿻さつまいもクリームパングラタン
⿻野菜たっぷりトロトロスープ
⿻バナナ

パングラタンは、四角く切った食パンに、冷凍ストックのマッシュしたさつまいもとホワイトソースをかけています。
ホワイトソースの冷凍ストックレシピ→☆★

スープは、野菜スープストックに、モロヘイヤの冷凍ストックをあわせたものです。
野菜スープストックはこちら→☆★



昼ごはん⋈
\◡̈ᐤᐩ Menu⿻∗/
⿻黄パプリカ入り青菜粥
⿻麻婆茄子→レシピ☆★
⿻人参とえのき茸のナムル→レシピ☆★
⿻さつまいものリンゴ煮→レシピ☆★

全て冷凍ストックです。



夜ごはん⋈
\◡̈ᐤᐩ Menu⿻∗/
⿻納豆とモロヘイヤのお粥
⿻オクラとトマトのおひたし
⿻アスパラガス
⿻煮りんご→レシピ☆★
⿻人参とえのき茸のナムル→レシピ☆★

全て冷凍ストックで作れるレシピです。





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈
\◡̈ᐤᐩ ほぼ完食 ⿻∗/

⿻かぼちゃクリームリゾット130g

⿻鶏そぼろスープ60g

⿻アスパラガス

⿻煮りんご→レシピ☆★


全て冷凍ストックを組み合わせて作っています。





昼ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 完食⿻∗/


⿻ミートソースパスタ80g→レシピ☆★

⿻2色パプリカのおひたし15g

⿻アスパラガス

⿻さつまいもの煮りんご20g→レシピ☆★


全て冷凍ストックを組み合わせて作っています。





夜ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 完食 ⿻∗/


⿻全粥80g

⿻人参とモロヘイヤとえのき茸の白和え60g

⿻野菜スープ30g

⿻白桃10g


白桃以外は全て冷凍ストックを組み合わせて作っています。






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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈
\◡̈ᐤᐩ ✩ほぼ完食⿻∗/

⿻ツナと野菜のチーズリゾット130g

⿻豆腐とひじきの鶏つくね→レシピ☆★

⿻アスパラガス

⿻さつまいものリンゴ煮20g→レシピ☆★



全て冷凍ストックを組み合わせて作っています。






昼ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ ✩完食 ⿻∗/


⿻麻婆茄子うどん90g→麻婆茄子レシピ☆★

⿻赤パプリカとほうれん草のおひたし15g

⿻人参とえのき茸のナムル10g→レシピ☆★

⿻バナナ


バナナと、うどんをゆでるの以外は全て冷凍ストックを組み合わせて作っています。




夜ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ 完食 ⿻∗/


⿻納豆お粥130g

⿻パプリカたっぷり野菜スープ50g

⿻かぼちゃの胡麻和え10g

⿻白桃10g


白桃以外は全て冷凍ストックを組み合わせて作っています。








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル



少量のごま油とお醤油で香りづけした赤ちゃんナムルです。

えのき茸は食物繊維が豊富なため、モグモグ期の後半からたべられる食材です。



そのほかの野菜と合わせて、日替わりでナムルを楽しめるので、ひとつストックしておくとオススメです。



もちろんこれだけでも十分♡


その他にもお粥と合わせたりスープの具材にしたり、アレンジもたくさん・:*+.(( °ω° ))/.:+



今回は人参とえのき茸のナムルですが、材料違いで玉ねぎとえのき茸などでも作っておいて便利ですよ♩



それでは作り方です*




モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル

   材料*作りやすい量   
・人参   1本
・えのき茸   1/2袋
・ごま油   小さじ1
・醤油   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は時期に合わせた薄さに切り、耐熱容器に入れて、水を入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで2分〜チンして柔らかくする。
柔らかくなったら時期に合わせたサイズに刻む。


2.フライパンにごま油を熱し、刻んだ人参とえのき茸をいれて炒める。えのき茸にも火が通った醤油を入れて炒める。



3.味をみて固いようなら、水を少し入れて蓋をして蒸し煮にする。



粗熱がとれたら、ラップに小分けに包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は量にもよりますが、レンチン600wで20秒〜様子を見ながらしてください。



   Cooking NOTE   
✼ 人参は細かく切ってからよりも、ある程度の大きさで熱したほうがはやく柔らかくなるので、先にレンチンしています。まだ固いようなら加熱時間を増やしてください。
 味付けは、塩でも良いのですが、醤油の方が少量でも香りもつくのでオススメです。



   こんだて NOTE   

いくつか献立をのせます・:*+.(( °ω° ))/.:+


とりつくねレシピ☆★



麻婆茄子レシピ→☆★
さつまいものリンゴ煮レシピ→☆★












✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

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はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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