2017年09月

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、便利なホワイトソースの冷凍ストック



離乳食中期(モグモグ期)からは、バターや牛乳を離乳食に使えるようになるので、 ホワイトソースをストックしておくととっても便利です( ´ ▽ ` )


魚、お肉、野菜と合わせて、クリーム煮にしたり


お粥と野菜と合わせてクリームリゾットにしたり



クリームパスタにしたり



パングラタンにしたりできます!



バターと牛乳のコクで、離乳食の味にも変化をつけられるので、赤ちゃんも飽きずに食べてくれるかもしれません・:*+.(( °ω° ))/.:+



ホワイトソースはダマになりやすいから大変なのでは!?という印象をおもちの方もいらっしゃると思いますので、レシピのところにダマになりにくいコツも載せておきます(°▽°)

これは、もちろん大人用のホワイトソース作りでも同じコツなので、覚えておくと便利です♩

そして、それでもダマができてしまい気になるときは、ザルなどでこしてあげれば大丈夫なので余裕です・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*




モグモグ期〜、便利なホワイトソースの冷凍ストック

   材料*20〜30g×14個くらい    
・無塩バター   30g
・薄力粉   30g
・牛乳   300cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.無塩バターをフライパンまたは鍋で熱してとかす。




2.薄力粉を入れて炒めてしっかり馴染ませる。
ダマになりにくくする裏技
1度火を止めてフライパンや鍋をコンロから外し、フライパンや鍋の粗熱をとって温度を軽く下げてあげると良いです。



3.牛乳を少しずつ入れて弱めの火で熱しながらその都度よく混ぜ合わせていく。
ダマになりにくくする裏技
牛乳を人肌程度に温めておいてから入れる。



4.なめらかにとろみがついたら完成。



5.製氷器に入れて冷まして冷凍庫に入れ、凍ったらジップロックに移して保存。




   Cooking NOTE   
牛乳の温度が薄力粉バターより低すぎると、薄力粉バターがとけにくくダマになりやすいので、裏技を試してみてください。
 牛乳を温めたり、フライパンの温度を下げるのが面倒な場合は、弱火にして、牛乳を鍋の恥から入れて温めながら混ぜるようにすると良いです。



   こんだて NOTE   
クリーム煮を使った日の献立、いくつか載せておきます・:*+.(( °ω° ))/.:+








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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜ずっと使えるさつまいものりんご煮



おかずデザートにも、おやつにも使える便利なレシピです!


互いの甘さが合わさって、自然の旨味で美味しいです!


すりつぶしたり、カットの仕方を工夫すれば、ゴックン期からず〜っと使えるレシピです!



朝昼夜の離乳食意外にも、1歳頃からは間食(おやつ)の時間にも使えます( ´ ▽ ` )


離乳食と離乳食の間のおやつの時間には、炭水化物や芋類などのエネルギー源になるものを食べさせてあげるのが理想的なので、まさにぴったり・:*+.(( °ω° ))/.:+


それでは作り方です*





ゴックン期〜ずっと使えるさつまいものりんご煮

   材料*    
・さつまいも  お好み量
・りんご   お好み量
・水   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.さつまいもは皮をむいて輪切りにして水にさらしてアク抜きする。
(皮は火が通ってからでもするっとむけるので皮付きのままでもOK。私は大人用にかわつきのまま取り分けたかったので皮付きです。あと、皮付きの方が煮崩れしにくい。)




2.鍋にさつまいもを入れて、その上に皮をむいたりんごをのせ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。



3.蓋を少しずらして、優しくコトコトする火加減で、さつまいもとりんごが柔らかくなるまで煮る。途中で表面のりんごをひっくり返してあげる。蓋をしたまま冷ましりんごもしっかり柔らかくなったら完成。



4.時期に合わせて、すりつぶしたり、きったりして冷凍保存する。



5.例えば・・・
ゴックン期
すりつぶして煮汁でのばして製氷器で冷凍保存。凍ったらジップロックにうつす。

モグモグ期
細かく刻んで煮汁と一緒に製氷器で冷凍保存。凍ったらジップロックにうつす。

カミカミ期
角切りにして煮汁と一緒に製氷器で冷凍保存。凍ったらジップロックにうつす。または煮汁なしでラップに小分けに包みジップロックに入れて保存。

手づかみ用にそのままラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存。

パクパク期
フォークで刺して食べやすい大きさにきってラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
✼ 
 


   こんだて NOTE   
この日の献立は…




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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜豆腐とひじきのふわふわ鶏つくね



お豆腐入りでふわふわにできる鶏つくねです。

お豆腐とひじき入りなので栄養素もたっぷり・:*+.(( °ω° ))/.:+

特にひじきには、離乳食後期に積極的に摂取したいカルシウムと鉄分がたーっぷり含まれています!

食物繊維も豊富なので、便秘の赤ちゃんにもオススメです( ´ ▽ ` )


たくさん作って何個かずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存すれば、2週間くらい食べられます。


柔らかく仕上がるように生地も柔らかめなので、スプーンを2本使って成形します。



手づかみ食べのメニューにもなりますし、細かくきって野菜スープなどと合わせてあんかけにしたり、トマトソースやホワイトソースと合わせたり、色々使えますよ♩

これは野菜スープと合わせて、つくね入り野菜スープにしたもの。




これは、つくね入り野菜スープにとろみをつけて、あんかけ丼にしたものです。



ちなみに、我が家では野菜スープ(野菜入りと野菜なしの2種類)の冷凍ストックをいつも常備しています。
野菜入りのものは解凍するだけでスープの一品になりますし、野菜なしのものはお粥と合わせてリゾットにするときなど色々使えます。

時短のために圧力鍋でやりますが、普通のお鍋でももちろんできます( ´ ▽ ` )

作り方はこちら→☆★



それから、このつくねですが、使っているお肉とお豆腐の量を考えて、できあがった個数で割ると、だいたいですが、写真のつくね2個くらいでカミカミ期の1食に必要なタンパク質の量と同じくらいになります。

(カミカミ期に必要なタンパク質の目安は1食で肉だと15g。お豆腐だと45g。)

パクパク期でも、必要なタンパク質の目安はお肉だと20gなので、牛乳やヨーグルトやチーズなどを少し足してあげれば十分です。




それでは作り方です*





カミカミ期〜豆腐とひじきのふわふわ鶏つくね

  材料*手づかみしやすいサイズ20個程度   
・絹ごし豆腐 150g

・鶏ひき肉 150g

・芽ひじき 12g

・片栗粉 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/3

・鰹節  小さじ1/3

・ごま油かクッキングシート

・愛情

   詳しい作り方    
1.芽ひじきは水で戻して刻んでおく。
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600wでラップをせずに2分チンして、おもしをのせてざるなどにのせ、水きりをする。
(面倒なら、キッチンペーパーをかえてギュッとおしてできるだけ水分をとればOK)



2.鶏ひき肉、水きりした豆腐、刻んだひじき、片栗粉、醤油、鰹節を入れて、ビニール手袋などをして、手で素早くこねる。



3.まとまればOK。



4.フライパンにごま油を入れて熱するか、フライパンにクッキングシートをしき、スプーンなどで生地をとり成形する。弱めの火で片面まずそのまま焼く。



5.か片面焼けたらひっくり返して中までしっかり火を通す。必要に応じて蓋をして蒸し焼きにすると安心。



6.より柔らかく仕上げたい場合は、沸騰したお湯におとして茹でると良いですが、成形がしにくいので、私は焼くのがオススメです。
冷めたらラップに包みジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ カミカミ期になったばかりの赤ちゃんには、焼き色がつかないように焼いてあげると、戸惑いなく食べやすいです。慣れてくれば焼き色がついても大丈夫です。
 解凍は、ラップに包んだまま電子レンジ600wで20秒程度、様子を見ながらしてください。



   こんだて NOTE   

たとえば・・・







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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん⋈

\◡̈ᐤᐩ ✩ほぼ完食⿻∗/

⿻ツナと野菜のチーズリゾット130g

⿻豆腐とひじきの鶏つくね

⿻アスパラガス

⿻さつまいものリンゴ煮20g





昼ごはん⋈



\◡̈ᐤᐩ ✩完食⿻∗/


⿻麻婆茄子うどん90g

⿻赤パプリカとほうれん草のおひたし15g

⿻人参とえのき茸のナムル10g

⿻バナナ





夜ごはん⋈



\◡̈ᐤᐩ ✩完食⿻∗/


⿻納豆お粥130g

⿻パプリカたっぷり野菜スープ50g

⿻かぼちゃの胡麻和え10g

⿻白桃10g






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今日の離乳食はこちらです

大人からの取り分け麻婆茄子ストック



大人用の麻婆茄子を作って、赤ちゃん用にもちょいと取り分けて冷凍ストックできるレシピです!


まず嬉しいのは、大人用の麻婆茄子も、家にある調味料だけで簡単に美味しく作れるところ♡

いつものことながら、作り方も簡単です・:*+.(( °ω° ))/.:+


大人用のも離乳食用のも、少ない調味料で美味しくできるように、ねぎだけでなく、玉ねぎも入れて甘みと旨みを出しているのもポイントです!




それから、麻婆茄子を冷凍ストックしておけば、電子レンジで解凍するだけでメインのおかずが完成して楽チン!



なのはもちろんですが、
お粥にのせて麻婆茄子丼!
(お粥だけだと嫌がる我が子は、こうすると食べてくれます!)




うどんや素麺にのせてもいけます!




なんならマカロニやパスタでもいけます!




そして、お豆腐をちょい足しすれば麻婆茄子豆腐!




大根をちょい足しすれば麻婆茄子大根!




プレート離乳食にだってもちろん使えます♩



私は、大人用からの取り分けにしない場合は、初めから角切りの茄子で作っています( ´ ▽ ` )




それでは作り方です*




大人からの取り分け麻婆茄子ストック

   材料*離乳食用→30g×6個分  
              大人用→2人分   

・豚挽肉  200g
・茄子   3本
・長ねぎ   1本
・玉ねぎ   1/2個
・水   500cc
・ごま油   大さじ1/2
・味噌   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1/2

《大人用のに付け足す調味料》
・味噌、濃口醤油   各大さじ1程度
・おろしにんにく   小さじ1/2程度
・おろし生姜   小さじ1/4程度
・豆板醤   小さじ1程度
・鶏ガラスープの素   小さじ1/4程度
・水溶き片栗粉   片栗粉大さじ1+水大さじ2
・お好みで白いりごまや青ネギ
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子は1本は皮をむき、2本はそのまま、輪切りにして水に5分程度さらしてアク抜きする。



2. 長ネギと玉ねぎをごま油で炒める。焦げないように弱めの中火で。




3.玉ねぎが透き通って火が通ったら、豚挽肉を入れて、できるだけ細かくなるようにほぐしながら炒めて火をとおす。



4.茄子の水気をよくきってから入れて、全体が絡むように数分炒める。茄子に完全に火が通らなくても大丈夫。



5.水を入れて熱し、煮立ったら味噌と醤油を入れて混ぜ、蓋をして弱めの火で茄子が柔らかくなるまで煮る。



6.皮をむいたナ 茄子と、挽肉と煮汁をお玉二杯分程度、離乳食用に取り分ける。
茄子はお子様に合わせて角切り、挽肉も必要に応じてきざみ、煮汁と一緒に小分けにして冷凍保存!



大人用の仕上げ
7.大人用の付け足す調味料を入れて熱する。混ざったら火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、再度加熱しながらとろみが出るまで熱して完成。



8.お好みで白いりごまや青ネギを散らして〜♩




   Cooking NOTE   
✼ 取り分ける量にもよるので、調味料は味を見て増減してください。
 お子様用にとろみをつける場合は、冷凍ストックを解凍してから、水溶き片栗粉や赤ちゃん用のとろみのもとでつけます。

→電子レンジ600wで1分くらいで解凍してから、水溶き片栗粉を少量混ぜて再度10〜20秒チンして混ぜる。とろみがつかなければ再度チンして混ぜるとだいたいとろみがつきます。つかなければ水溶き片栗粉が足りないと思うので少し増やしてもう一度!

→赤ちゃん用のとろみのもとだと、加熱の手間がないので簡単です。




   こんだて NOTE   

おまけで、大人用の我が家の麻婆のレシピを2つのせます・:*+.(( °ω° ))/.:+


今日のは味噌と醤油でつくるものですが、甜麺醤を使うバージョンと、コチュジャンを使うバージョンの2種類ものせますね♩


甜麺醤ベースで作る
夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン→レシピ☆★




コチュジャンベースで作る

フライパンひとつで楽チン麻婆茄子→レシピ☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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