2017年10月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
小松菜と白菜のツナ胡麻和え




油を使えるようになり、野菜を茹でるだけでなく、炒めるという手段が使えるようになるカミカミ期からのレシピです。


小松菜と白菜とツナをごま油で炒めて、お醤油とすりごまで香りづけします。

特にカミカミ期の前半は、必要に応じて炒め煮にすると、野菜が柔らかくなって食べやすくなります。



ごま油とお醤油をほんの少し使うだけで、香りが良くなりますし、すりごまを入れると香りだけでなく栄養素もアップします。

それから小松菜は、油と一緒に摂取するとビタミンAの吸収率があがりますし、茹でると水に溶け出てしまう栄養素も逃さず摂取できるので、この調理法はオススメです。

また、小松菜は授乳を終えた赤ちゃんに不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富です。
特にカルシウムは、似た野菜のほうれん草の約4倍含まれています。

もちろんほうれん草も小松菜と同じく栄養素たっぷりで、離乳食初期から使い慣れているママが多いと思いますが、小松菜はほうれん草と違い茹でてアク抜きする必要がないのも手軽ですよね・:*+.(( °ω° ))/.:+



このレシピは、作り終えたら、ジップロックに平らに広げて冷凍保存して、ポキポキ折って解凍して使えるので便利です。



それでは作り方です*





カミカミ期〜
小松菜と白菜のツナ胡麻和え

   材料*作りやすい分    
・小松菜の葉の部分  1袋
・白菜   1/8個程度
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ごま油、お醤油、すりごま   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜は、葉の部分だけを細かく切る。白菜も葉の部分を中心に細かく切る。


2.フライパンに少々ごま油を熱して、小松菜と白菜を炒める。しんなりしたら、ツナ缶を汁気をきって入れる。



3.全体を炒め合わせて、柔らかくなるまで弱めの火加減で焦げないように炒める。ここで、必要に応じて、少量の水を入れて蓋をして蒸し煮にすると、より柔らかくなる。



4.月齢に合わせて柔らかくなったら、お醤油とすりごまを少々入れて炒め合わせて、完成。参考までに、1歳になったばかりの息子には、濃口醤油小さじ1/4弱、すりごま小さじ1程度入れました。



5.保存は、ジップロックで平らに広げて冷凍保存。使うときは必要な分を折って、電子レンジ解凍できます。



   アレンジ NOTE   

小松菜の茎は柔らかくなりにくいので、このレシピでは使用していません。

大人用に、茹でて麺つゆにつけた即席お浸しが楽チン♩


煮物の彩りに添えても使えます・:*+.(( °ω° ))/.:+






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

⿻食パン
⿻さつまいも
⿻小松菜と白菜のツナ胡麻和え
⿻野菜スープ
⿻バナナヨーグルト

ギャン泣きで待てないので、用意した順にあげました。
なので写真なしです。




昼ごはん

⿻コロッケおにぎり
⿻人参と鰹節のごはんおやき
⿻ひじき入り餃子→レシピ☆★
⿻ブロッコリー、いんげん、かぼちゃ
⿻小松菜と白菜のツナ胡麻和え

お昼はお友達ママさんが家にきてハロウィンランチ作っていた&相変わらず待てない息子っちだったので、できた順にあげたので写真なしです。




夜ごはん
⿻かぼちゃごはん
⿻コロッケおにぎり
⿻豆腐入りトマト野菜スープ
⿻お豆腐、いんげん
⿻ブロッコリー、さつまいも、パプリカ

ハロウィン離乳食にしました。
お豆腐とキウイフルーツ以外は冷凍ストックを使用です。

かぼちゃごはんは、軟飯にかぼちゃのマッシュを混ぜただけです。
息子、かなり気に入って真っ先にたいらげました。







今日はハロウィン。

と言っても息子はとくに仮装を全力でしたわけでもなく。

少し前に買っていたハロウィンのカチューシャも、忘れていてとくに写真をちゃんととらずに終わりました。



明日にでもカチューシャして写真撮っておこうかな・:*+.(( °ω° ))/.:+笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻かぼちゃロール
⿻しらす入りトマト野菜スープ
⿻人参、いんげん、ブロッコリー
⿻バナナヨーグルト

食パンに、かぼちゃのマッシュの冷凍ストックを牛乳でのばしたクリームを塗り、ロールしてカットしました。
息子、かなり気に入って食べてくれました♡

スープは、野菜スープ、トマト、しらす、それぞれの冷凍ストックを組み合わせています。
野菜スープは、キャベツ、人参、かぶを圧力鍋で炊いて冷凍ストックしています。




昼ごはん
⿻かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
⿻コロッケおにぎり
⿻小松菜と白菜のツナ胡麻和え
⿻根菜スープ
⿻ブロッコリー、かぼちゃ、豆腐
⿻ピオーネ

パンケーキは冷凍ストックです。
レシピはこちら→☆★

コロッケおにぎりは冷凍ストックです。
乾煎りしたパン粉をつけた軟飯おにぎりです。

小松菜と白菜のツナ胡麻和えは、午前中に冷凍ストック作りしたものです。
ごま油で炒めて作った副菜メニューです。
あとでレシピ載せます。

根菜スープも、午前中に冷凍ストック作りしたものです。
いつもの野菜スープに、大根を足して圧力鍋で炊きました。




夜ごはん
⿻コロッケおにぎり
⿻人参と鰹節のごはんおやき
⿻ひじき入り餃子
⿻根菜スープ
⿻パプリカ、ブロッコリー

おにぎりも、ごはんおやきも冷凍ストックです。
そしてどちらもいつの日かに、レシピあげます。

餃子も冷凍ストックです。
息子、これも大のお気に入りで、無心で食べてました。





今日は午前中に離乳食ストックづくりをしました。

⿻ボイルブロッコリー。茎は刻んで保存。

⿻型抜きパプリカ。端切れは刻みパプリカ。

⿻小松菜と白菜のツナ胡麻和え

⿻根菜スープ。
キャベツ、玉ねぎ、人参、大根を圧力鍋で炊いて。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻しらす入りクリームポテトグラタン
⿻人参、さつまいも
⿻ブロッコリー、いんげん、かぼちゃ
⿻バナナ、バナナヨーグルト

今朝は、食パンをきらしていたので、珍しく朝からごはんでした。

グラタンは、軟飯の上に、しらす、じゃがいもマッシュ、ブロッコリー入りホワイトソース、野菜出汁、それぞれの冷凍ストックを組み合わせたソースをのせました。

そのほかは、手づかみ用のボイル野菜です。




昼ごはん
⿻かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
⿻コロッケおにぎり
⿻青のりおにぎり
⿻ひじき入り餃子→レシピ☆★
⿻かぶとごぼうのトマトミルクスープ
⿻かぼちゃボール
⿻人参、いんげん、ブロッコリー
⿻ピオーネ

午前中に少し冷凍ストック作りをしたので、新入りのパンケーキと、おにぎりをさっそく。

パンケーキは、いつもの豆腐と米粉のパンケーキに、かぼちゃフレークを入れて作りました。
クマのまま丸ごと口に押し込んでどうしようもなくなっていたので、口から全部出して小さくちぎっておきました。笑

コロッケおにぎりも冷凍ストックをしました。
軟飯の周りに、乾煎りしたパン粉をまぶしています。
が、出来たてはベーッと口から出してあまり食べませんでした!笑
冷凍したのを夜にレンチンで解凍したら、もりもり食べました。
パン粉がふやけてよかったのか、気分か。笑

青のりおにぎりも出来たてはベーッと。
夜は試していないので、次はどうだか。

ひじき入り餃子は冷凍ストックです。
レシピ→☆★

スープは、野菜出汁、トマト、かぶ、ごぼうの冷凍ストックを組み合わせて、牛乳を少し入れました。

かぼちゃボールは、かぼちゃのマッシュの冷凍ストックに、ほんの少し牛乳を入れて丸めただけです。
雪だるまの帽子も同じです。



夜ごはん

⿻人参と鰹節のごはんおやき
⿻コロッケおにぎり
⿻さつまいも
⿻ブロッコリー
⿻納豆野菜スープ
⿻ピオーネ

出かけていて帰宅が遅く、バタバタできた順にあげたので、写真は撮っていません。

いつも通り全て冷凍ストックです。
ピオーネは冷凍ではありません。






今日は何だか1日中、比較的ご機嫌だった息子。


いつもなら、1人遊びはほとんどせずに、構って構ってしてきて、構わないと泣き出しますが、今日は諦めて1人でふらっと遊び始めることが何度か・:*+.(( °ω° ))/.:+


主人と一緒に驚きました。


いつもはあまり集中して見ないDVDも、数分集中して見ていました。


大人の夜ごはんの時も、離乳食を食べ終えてからそのまま机の上でおもちゃでしばらく遊んでくれました。


なかなかこれが毎日とはいきませんが、今日はとってもありがたい1日でした・:*+.(( °ω° ))/.:+



まあ、手があるぶん、だいたいこういう調子の良い日は、パパがお休みの日ですよね!


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

⿻食パン
⿻トマト野菜スープ
⿻いんげん、ブロッコリー、かぼちゃ、人参
⿻ピオーネヨーグルト



昼ごはん
⿻ほうれん草のクリームグラタン
⿻人参ごはんおにぎり
⿻ひじき入り餃子→レシピ☆★
⿻かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、いんげん
⿻みかん

グラタンは、軟飯の上に、ブロッコリー入りホワイトソース、ほうれん草、野菜スープのそれぞれの冷凍ストックを組み合わせたソースをのせました。
息子、こういうホワイトソース系が大好きです。

人参ごはんおにぎりは冷凍ストックです。
人参すりおろしと白米を一緒に炊いた軟飯です。

餃子も冷凍ストックです。
レシピ→☆★

その他の野菜も冷凍ストックです。




夜ごはん
⿻軟飯おにぎり
⿻人参とおかかのごはんおやき
⿻鮭のほうれん草クリーム
⿻豆腐
⿻ブロッコリー、いんげん、かぼちゃ
⿻人参、さつまいも

軟飯おにぎりは、犬のようなシロクマのような海苔をつけましたが、出汁炊きごはんでもなく、中に何か入っているわけでもなく、ただの軟飯です!笑
食べるときにはスプーンで小分けにして、手づかみしたり、鮭のほうれん草クリームと合わせてスプーンであげたりしました。

ごはんおやきは、あとでレシピ載せますが、今日作った出来立てホヤホヤです。

鮭のほうれん草クリームは、茹でた鮭の冷凍ストックに、ブロッコリー入りホワイトソースと、ほうれん草の冷凍ストックを混ぜてのせました。

その他は、茹でて手づかみ用に冷凍ストックしている野菜たちです。
お豆腐はそのまま。





今日は、実家の父が遊びにきてくれていたので、息子をたくさんみてもらいました。


久しぶりのじじちゃんなので、はじめはぐずっていた息子も、すぐ慣れてじじちゃんと楽しく遊んでもらって、私もご機嫌でした\(^o^)/笑


人見知りが激しかった時期は、こんなに遊べなかったので、これも成長だな〜と嬉しかったです( ´ ▽ ` )


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ