2017年10月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻ツナと人参のごはんおやき
⿻食パン
⿻ミルク野菜スープ
⿻パプリカ、人参、さつまいも、イエローいんげん
⿻ヨーグルト

ごはんおやきは冷凍ストックをトースターで解凍。

スープは、かぶとキャベツと人参を圧力鍋で炊いて作った野菜スープの冷凍ストックに、牛乳を合わせました。



昼ごはん
⿻人参ごはんと麻婆茄子
⿻ブロッコリーの茎と人参のナムル
⿻かぼちゃ、さつまいも
⿻いんげん、ブロッコリー

人参ごはんは、すりおろした人参と一緒に炊いた軟飯です。

麻婆茄子は冷凍ストック。
レシピはこちら→☆★

ナムルは、ブロッコリーの茎と人参を型抜きしたはしきれを、鰹節とお醤油で和えて冷凍ストックしているものです。



夜ごはん
⿻人参ごはんと納豆野菜スープ
⿻ほうれん草のトマト和え
⿻かぼちゃ、ブロッコリー、イエローいんげん、人参
⿻バナナ

野菜スープの冷凍ストックに、刻み納豆を混ぜて、人参ごはんと一緒に食べる、あんかけ風のメニューです。
一応ライオンです!笑

ほうれん草のトマト和えは、ほうれん草とトマトの冷凍ストックを組み合わせただけです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻さつまいもサンド
⿻人参ごはんおにぎり
⿻ブロッコリーの茎と人参ナムル
⿻豆腐入り野菜スープ
⿻豆腐、人参、ブロッコリー、いんげん
⿻みかんヨーグルト

さつまいもサンドは、冷凍ストックのさつまいもマッシュをパンに挟んだだけです。

人参ごはんおにぎりは冷凍ストックです。
すりおろし人参と一緒に炊いたオレンジ色のごはんを、ころころおにぎりにしただけです。

ナムルは、ブロッコリーの茎と型抜き人参の切れ端を、鰹節とお醤油で和えて冷凍保存したものです。

スープは、冷凍ストックの野菜スープに、お豆腐を合わせました。




昼ごはん
⿻人参ごはんのかぼちゃさん
⿻コーンおにぎり
⿻かぼちゃシチュー
⿻餃子
⿻パプリカとクタクタ野菜
⿻さつまいも、ブロッコリー、かぼちゃ、いんげん
⿻バナナ

シチューは、ブロッコリー入りホワイトソース、かぼちゃマッシュ、それぞれの冷凍ストックを組み合わせて、牛乳でのばしたものです。

コーンおにぎりには、軟飯で作ったおにぎりに、とうもろこしフレークをまぶしています。

餃子は午前中に作った冷凍ストックです。
後ほどレシピアップします。

クタクタ野菜は、かぶとキャベツと人参を圧力鍋で炊いて作っている野菜スープストックの、具材の部分だけをまとめて保存しているものです。
それにパプリカのストックをあわせました。




夜ごはん
⿻ツナと人参のごはんおやき
⿻ガパオ
⿻ほうれん草とお麩のトマト煮
⿻かぶの野菜スープ
⿻かぼちゃ、イエローいんげん、ブロッコリー

ガパオは、鶏挽肉、パプリカをごま油で炒めて、ほんの少しのお醤油で味付けして冷凍保存しているものです。

ほうれん草とお麩のトマト煮は、ほうれん草、トマトの冷凍ストックに、お麩を組み合わせました。
お麩が入ると、たんぱく質が足されるのと、水分を吸ってくれるので、すくいやすくなります。





今日も午前中に離乳食の冷凍ストックづくりをしました。

昨日できなかった残りを♩


*さつまいも
→茹でて型抜きとスティック。切れ端は角切りやマッシュにしてジップロックで冷凍保存。

*じゃがいも
→さつまいもと同様に。

*かぼちゃ
→電子レンジでチンして、さつまいも同様に同様に。

*餃子
→豚挽肉、キャベツ、ねぎで。蒸し焼き餃子30個。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻きな粉ミルクサンドイッチ
⿻かぶの野菜スープ
⿻さつまいもボール
⿻いんげん
⿻キウイヨーグルト

離乳食ストックがほぼなくなりピンチの朝ごはん!

サンドイッチは、きな粉と粉ミルクをお湯でといてジャムがわりにしています。

スープは、かぶ、キャベツ、人参を圧力鍋で炊いて冷凍保存しているものです。

さつまいもボールは、さつまいものマッシュの冷凍保存しているのを丸めただけです。




昼ごはん
⿻人参ごはんおにぎり
⿻豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻野菜のクリーム煮
⿻パプリカ、イエローいんげん、お豆腐

午前中に離乳食ストックを少し作れたので、新しいメニューが増えました。

人参ごはんは、人参のすりおろしとお米を一緒に炊いてオレンジ色にしたごはんです。
白いごはんはあまり進まない息子ですが、オレンジ色というだけで、進みが良くなりました♩

野菜のクリーム煮は、冷凍ストック作りで出た野菜の端っこなどを、ホワイトソースと合わせています。
人参、ブロッコリーの茎、イエローいんげんです。
ホワイトソースレシピ→☆★

それから、質問いただいたのですが、お豆腐は絹ごしどうふをそのまま型抜きしているだけです。
この日は真ん中に野菜の切れ端をのせています。
お豆腐も手づかみで食べてくれます。



夜ごはん
⿻人参ごはんおにぎり
⿻ツナと人参のごはんおやき
⿻たらのクリーム煮
⿻かぶの野菜スープ
⿻ブロッコリー、人参、イエローいんげん

ツナと人参のごはんおやきは、あとでレシピアップしますが、すりおろし人参と一緒に炊いた軟飯に、ツナを混ぜて焼いたものです。
冷凍保存しているのをトースターで解凍しています。

たらのクリーム煮は、茹でたたらの冷凍ストックに、ホワイトソースの冷凍ストックをかけました。
この日のホワイトソースには、ブロッコリーを混ぜて保存しているものを使用しています。






この日は土曜日だったので、午前中に冷凍ストックづくりをしました。


*人参ごはん
→コロコロおにぎりと、ツナ入りごはんおやきに。

*人参
→茹でて型抜きと、残りを角切りに。

*イエローいんげん
→茹でてスティックに。

*トマト
→湯むきして皮をむき、タネを大雑把にとってみじん切り。

*ほうれん草
→茹でてきざむ。ポキポキ折って使います。トマトも同じようにジップロック保存です。

*パプリカ
→茹でて皮むいて型抜き。残りは角切りに。

*たら
→茹でて三等分して冷凍保存。

*ホワイトソース
→ブロッコリーを混ぜて保存。
*人参とブロッコリーの茎とイエローいんげんの端切れを、鰹節とお醤油で和えてナムルにして冷凍保存もしました。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
手づかみに、グラタンごはんおやき



軟飯を手づかみしやすくする、ごはんおやきのレシピです!

グラタン、と呼んでいますが、軟飯にホワイトソースとほうれん草をちょっと混ぜてやきつけただけなのです♩

ホワイトソースも冷凍ストックしているものなので簡単簡単・:*+.(( °ω° ))/.:+

ホワイトソースのレシピはこちら→☆★



それでは作り方です*



カミカミ期〜
手づかみに、グラタンごはんおやき

   材料*  人分    
軟飯 300g

・ホワイトソース 30g

・玉ねぎ、ほうれん草  各30gくらい

・片栗粉  大さじ1/2

・ごま油

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせる。



2.少量のごま油を塗ったフライパンに、1を平らにして広げて、両面軽く焼く。



3.切ってラップに包んで冷凍保存。1列ずつラップを巻いていくとくっつかずに楽です。解凍はトースターで数分チン!




   Cooking NOTE   
✼ 軟飯は、1合の米に対して水2合。2合の米に対して水3合ちょっと。 で炊いています。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻ベビーダノンでチェッカートースト
⿻かぶの野菜スープ
⿻ベビーダノン
⿻いんげん、紫芋、バナナ

写真のだけではもちろん足りなかったので、バナナ追加!
豆腐とコーンの米粉パンケーキ追加!

トーストは、ベビダノンの上のところを塗ったのですが、息子お気に召さず、塗ったの食べると泣きわめいてました。笑



昼ごはん
⿻コーンおにぎり
⿻大根とクタクタ野菜のツナひじき煮
⿻じゃがいも、いんげん
⿻キウイフルーツ

クタクタ野菜は、かぶとキャベツと人参を圧力鍋で炊いて野菜スープストックを使ったときに、具材だけ冷凍しておいたやつです。
それと、大根、ひじき、ツナの冷凍ストックを組み合わせました。



夜ごはん

ストックがほぼなくなり、ベビーフードにお世話になりました!
あと、大根と、野菜スープと、食パンです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ