2017年10月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
いわしと蓮根のふわふわつみれ



今日ご紹介するのは、カミカミ期から食べられる青魚を使った、冷凍ストックのレシピです。


青魚は赤ちゃんに必要な栄養素がたーっぷりなので、積極的にとっていきたい食材です。
パサつきがちでクセもあり、小骨も多いのですが、調理に一工夫さえすれば、大丈夫・:*+.(( °ω° ))/.:+


今の時期によく出回る、お刺身用の青魚(いわし、さんま、あじ)を使えば下処理いらずでとっても楽チン♩



今回は食べやすいように、蓮根と一緒にミキサーにかけて、つみれにします。
蓮根は食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えて免疫力アップにもつながります。


ミキサーやフードプロセッサーさえあれば、とっても簡単にできるのでオススメです♩


我が子は卵がだめなので、つなぎにはお麩と片栗粉だけを使っていますが、大丈夫なお子様には、卵を少量入れてあげてもOKです。



つみれは、ラップに小分けにして冷凍ストックしておけば、そのままでももちろん、スープに入れたり、トマトソースやホワイトソースと合わせたり、バリエーション豊かに使えます。

食感もサイズ感も、手づかみ食べにもぴったりですよ♩




それでは作り方です*


カミカミ期〜
いわしと蓮根のふわふわつみれ 

   材料*  人分    
・いわしのお刺身  100g
・蓮根   100g
・お麩  8個
・片栗粉   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てをミキサーやフードプロセッサーで滑らかにする。小骨もあるのでしっかりと。



2.沸騰したお湯に、スプーンで一口サイズずつおとして、茹でる。浮き上がってから数分茹でればOK。



3.茹であがったら水気をよくきり、粗熱がとれてからラップに数個ずつ小分けにして、ジップロックに入れて冷凍保存。解凍は電子レンジ。


   Cooking NOTE   
ふわふわな仕上がりなので、きじは手では丸められない柔らかさです。
 私は30〜40gずつ(私の大きさだと5個ずつ)ラップに小分けにしました。そうすると、たんぱく質は半分の15〜20g分で、調度カミカミ期〜パクパク期の1回分の食事に必要な分量になります。



   こんだて NOTE   

私は野菜出汁と野菜と合わせてスープにすることが多いです。
それでも、食べるときは結局私がトレーに出しておき、手づかみ食べするので、そのままなのとあまり変わらないですがd( ̄  ̄)笑


詳しくはこちら→☆★


詳しくはこちら→☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻トースト
⿻軟飯→一口サイズにカット
⿻いわしと蓮根のつみれ汁
⿻ほうれん草と人参のクリーム煮
⿻いんげん、さつまいも
⿻キウイフルーツ

ごはんの手づかみ用のストックが少なくなった&息子が泣いて待てないので、軟飯はレンチンして細長くして器にドーン。
パンや他のを手づかみ食べしてる間に、スプーンで小分けにして、ほうれん草と人参のクリーム煮をぬっておいたら、手づかみしてくれました。
ごはんものの手づかみストックを作るのって、結構手間なので、これは楽チン・:*+.(( °ω° ))/.:+

こんな感じです。

いわしと蓮根のつみれのレシピ、リクエストあったので次の記事でアップします。

クリーム煮は、ほうれん草、人参、ホワイトソース、それぞれの冷凍ストックを組み合わせました。




昼ごはん
⿻クリームガパオ
⿻納豆とほうれん草のごはんおやき
⿻ブロッコリー、紫芋、いんげん
⿻石狩鍋BF
⿻いちご

クリームガパオは、鶏胸肉とパプリカとピーマンをごま油で炒めて、ほんの少しお醤油をたらりとしたガパオの冷凍ストックに、ホワイトソースの冷凍ストックを組み合わせました。

ごはんおやきもあとでレシピアップしますが、冷凍ストックです。

1歳になったのに、9ヶ月〜のベビーフードが少し余っているので、少しずつ消費するため、ベビーフードも登場です。




夜ごはん
⿻石狩鍋丼BF
⿻かぶの具沢山スープ
⿻じゃがいも、パプリカ、いんげん、豆腐
⿻バナナ

昼間に、かぶの具沢山スープの冷凍ストックを大量に作ったので、スープはそれにお豆腐を合わせました。
キャベツ、人参、かぶをお水と一緒に圧力鍋で炊いてスープを作っています。

手づかみ用が少ないごはんだったので、軟飯はスプーンで小分けにして、おかずを絡めておき、手づかみしてもらいました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳のお誕生日会の日の、1日の離乳食をいつも通りにご紹介します♩



朝ごはん
⿻コーンとほうれん草のごはんおやき
⿻いわしと蓮根のつみれトマト汁
⿻いんげん、紫芋、ブロッコリー、人参
⿻みかん

ごはんおやきは、軟飯にほうれん草ととうもろこしフレークを混ぜて、焼いています。
冷凍ストックしているのをトースターで解凍しています。

いわしと蓮根のつみれは冷凍ストックです。
野菜出汁、ほうれん草、トマトそれぞれの冷凍ストックと組み合わせています。




昼ごはん
〜バースデーパーティー〜
⿻かぼちゃのアンパンマンごはん
⿻マッシュポテトハンバーグのシャルロット
⿻トマトクリームシチュー
⿻紫芋、いんげん、かぼちゃ
⿻パプリカと人参の文字

お昼に、両家のおじいちゃんおばあちゃんをよんでバースデーパーティーをしたので、そのときに一緒に食べました。

アンパンマンごはんは、軟飯にかぼちゃのマッシュを混ぜたものです。

シャルロットは、豆腐入りハンバーグに、マッシュポテトをぬって、人参と黄色パプリカで飾りました。

シチューは、ホワイトソース、トマト、ブロッコリーの冷凍ストックを組み合わせました。

豆腐入りハンバーグのレシピ→☆★

ホワイトソースレシピ→☆★



3時のおやつ
米粉と豆腐のパンケーキを重ねて、水切りヨーグルトでデコレーションしました。
いんげんとかぼちゃでケーキに飾りをつけました。




夜ごはん
⿻コーンおにぎり、きな粉おにぎり
⿻ひじきごはん餃子
⿻じゃがいも
⿻納豆スープ
⿻いんげん

おやつの時間が遅く、量も多かったので、夜ごはんは少なめかな〜っと思ってこのくらいにしたのですが、結局足りず、食パン1/2枚とバナナ1/3本を追加しました。






お誕生日会はね、こーんな感じでハロウィンと合わせてやりました(*´꒳`*)



大人ごはんはこんな感じです♡

⿻坊ちゃんかぼちゃグラタン

⿻えびのビスクスープ

⿻バジルクリームのフリンジパスタ

⿻カラフルミニトマトのカプレーゼ

⿻チキンとチーズとトマトのごろごろサラダ

⿻生ハム盛り合わせ

⿻焼き豚

⿻中華春雨サラダ

⿻ほうれん草のくるみ和え

⿻スルメイカと玉こんにゃくの煮物

⿻柿の白和え

⿻根菜煮

⿻炊きおこわ

⿻わらびの煮物

⿻カップチョコレート


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻納豆とほうれん草のごはんおやき
⿻トースト
⿻野菜とひじきのクリーム煮
⿻蓮根といわしのつみれ汁
⿻じゃがいも、いんげん
⿻りんご

主人の実家にお泊まりしていたので、冷凍ストックをもっていってました。

ごはんおやきはトースターで解凍!

クリーム煮は、ほうれん草、ブロッコリー、ひじき、ホワイトソース、それぞれの冷凍ストックを組み合わせています。

汁物は、蓮根といわしのつみれ、野菜出汁、人参、キャベツの冷凍ストックを組み合わせています。



昼ごはん

⿻蓮根入り米粉お好み焼き→レシピ☆★
⿻ほうれん草のトマトクリームシチュー
⿻豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻さつまいも、人参

主人とおじいちゃんおばあちゃんにレンチンをお願いして、私は1人食材の買い出しに出かけたので、写真がありません!

一応、息子の好きなものでそろえておきました。
機嫌よく食べてくれたそうです♩




夜ごはん
⿻グラタンおやき
⿻コーンおにぎり、きな粉おにぎり
⿻カラフル白和え
⿻紫芋、人参、お豆腐、ブロッコリー

グラタンおやきは、冷凍ストックを解凍!
レシピあとでのせます。

おにぎりも冷凍ストックを解凍!
ダイソーの型で作ったころころおにぎりに、つかみやすいようにとうもろこしフレークときな粉をまぶしてから、冷凍保存しています。

白和えは、パプリカ、人参、いんげんと、絹ごし豆腐を合わせました。

ハロウィンごはんでした♡






明日は息子のバースデーパーティーです!

両家のおじいちゃんおばあちゃんと一緒に、我が家でパーティーさせてもらいます♡


今日は準備に追われ、今も頭の中は明日のお料理のことでいっぱいですが、こういうの大好きなので楽しみ〜・:*+.(( °ω° ))/.:+



バースデー離乳食やら、パーティーごはんやら、またブログやインスタでアップしますね〜♩


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き



すりおろした蓮根をつなぎにして、卵なしで作る、米粉のお好み焼きレシピです。

今が旬の蓮根なので、積極的に使いたいと思い、いわしのつみれも蓮根をつなぎに作りました。
これもあとでレシピアップしますね♩



我が子は卵アレルギー疑惑なので卵じゃなく蓮根を入れていますが、卵が大丈夫なお子様には、蓮根じゃなくて溶き卵にしてあげても、それもそれで栄養満点でお手軽です!

米粉も薄力粉でももちろんOKです( ´ ▽ ` )
パン好きの息子なので、小麦粉に偏って欲しくなく、米粉で作っています。



それでは作り方です*




手づかみ食べやおやつにも、蓮根入り米粉お好み焼き

   材料*2×1cmのミニサイズ40〜50個分    
キャベツ 45

・蓮根 100g

・米粉 100g

・出汁 100CCくらい

(または水100ccと鰹節 少々でもOK)

・ごま油かキッチンペーパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ600wで3分程度チンして柔らかくする。



2.蓮根はあく抜きのために水に5分程度つけてからすりおろす。キャベツは細かく切る。



3.  ごま油以外の材料を全てよく混ぜ合わせる。



4.ごま油を薄くひいて熱したフライパン、またはクッキングシートをひいたフライパンに、生地をスプーンで好みのサイズと形に流し入れ片面を焼く。弱火〜中火で様子を見ながら焦げないように。



6.焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして、中まで火が通ったら完成。


粗熱がとれたらお好きな個数ずつラップに包んでから、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は電子レンジやトースターで。




   Cooking NOTE   
✼ キャベツは茹でてもOKですが、栄養素が水に溶け出しやすいので、電子レンジがオススメです。
 私は5個ずつ、重ならないようにラップに並べて包み、保存しています。解凍はラップごと電子レンジで30秒〜チンしています。離乳食が足りない時のおかわりとしてや、主食としてや、おやつとしてあげています。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ