2017年10月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻ほうれん草と人参の具沢山ひじきシチュー
⿻食パン
⿻いわしのつみれ汁
⿻いんげん、じゃがいも
⿻バナナ、バナナヨーグルト

シチューは、ホワイトソース、ほうれん草、人参、ひじきの冷凍ストックを組み合わせています。

いわしのつみれ汁は、いわしと蓮根のつみれの冷凍ストックに、野菜出汁、キャベツ、人参の冷凍ストックを合わせています。




昼ごはん
⿻納豆とほうれん草のごはんおやき
⿻軟飯と、チキンと野菜のクリーム煮
⿻いんげん、じゃがいも、バナナ
⿻蓮根入り米粉お好み焼き

ごはんおやきは、冷凍ストックをトースターで解凍!
レシピあとでアップします。

クリーム煮は、鶏胸肉、キャベツ、ブロッコリー、人参の冷凍ストックをくみあわせています。

写真の量だけでは足りずに、蓮根入り米粉お好み焼きをおかわりしました。
このレシピも後ほどアップします!




夜ごはん
⿻コーンおにぎり
⿻きな粉おにぎり
⿻グラタンおやき
⿻具沢山白和え
⿻人参、じゃがいも
⿻りんご

主人の実家に冷凍ストック持参したのですが、食べる前に写真撮り忘れました〜!笑

おにぎりはダイソーの型でころころ作るやつで作り、ラップで冷凍ストックしているのを解凍しています。

グラタンおやきも冷凍ストック。
レシピあとでアップします!

白和えは、ひじき、パプリカ、ほうれん草、ブロッコリー、いんげんの冷凍ストックに、絹ごし豆腐を混ぜただけです。



間食(おやつ)

10時→朝ごはんが遅かったのでなし

3時→バナナ1/3本
         食パン1/3枚







離乳食の冷凍ストックが、ものすごいはやさでなくなります!


とくに、手づかみ食べが始まってからは、ごはんを手づかみさせたくて、おにぎりにしたりごはんおやきにしたり、ごはん餃子にしたり、それだけでなかなか時間が・:*+.(( °ω° ))/.:+



1歳目前にして、一人遊びがほとんどできない我が子なので、休日にまとめて作るか、主人が帰ってきて息子が寝るまでの合間にちょこちょこ作るかですd( ̄  ̄)




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美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、色々使えるきのこミックス



離乳食初期には使い慣れないきのこ類ですが、もぐもぐ期の後半から、少しずつ使い始めることができます(*´꒳`*)


今回は使い慣れてきたカミカミ期〜と書いていますが、柔らかい種類のきのこの、柔らかい部分を少量からなら、もぐもぐ期の後半から使うことも可能です♩

それでも、やっぱりきのこは他の野菜と比べて弾力があるので、細かく刻んだり、とろみをつけたり、あげるときには工夫が必要になります。
また食物繊維が豊富で、消化に時間もかかるため、初めは少量から様子を見てあげます。


一般的なきのこというと、柔らかくて離乳食に使いやすい順に、椎茸、えのき茸、舞茸、ぶなしめじ、えりんぎ、といったところ。

椎茸はかさの部分を細かく刻めばもぐもぐ期からも使いやすいです。

えのき茸も舞茸も細かく刻めばもぐもぐ期後半からでも使えます。

ぶなしめじは、比較的柔らかいかさの部分だけであれば、もぐもぐ期後半またはカミカミ期から使えます。

エリンギは歯ごたえがあるので、細かく刻んでカミカミ期後半やパクパク期以降からが使えるようになってくると思います。


とは言っても、無理にもぐもぐ期から与える必要もなく、我が子はカミカミ期後半からあげるようにしました♩



きのこは、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので、かみきりにくいから〜と敬遠しすぎず、少しずつ取り入れてみると良いかな〜と思います。

離乳食作りの幅が広がるし、香りも良いので少ない調味料でも風味よく仕上がります♩


とろみが必要な場合は、あんかけに混ぜたり、リゾットに混ぜたり。
慣れてきたらトマトやホワイトソースなどと合わせて、お肉や魚などと、クリーム煮やトマト煮などオススメです(*´꒳`*)



今回のきのこミックスは、油と一緒に摂るとビタミンDの吸収率があがるので、バターで炒めています。




それでは作り方です*




カミカミ期〜、色々使えるきのこミックス

   材料*小さめジップロック分    
・ぶなしめじ  1/2袋
・えのき茸   1/2袋
・無塩バター   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.それぞれのきのこを細かく刻み、バターで炒める。
(ぶなしめじは初めは柔らかいかさの部分だけを使い、慣れてきたら使う範囲を広げてください。)



2.蓋をして蒸し焼きにして完成。
粗熱がとれたらジップロックに入れて平らに薄く広げて冷凍保存。使うときはポキポキ折って使えます。



   Cooking NOTE   
✼ 椎茸や舞茸でも、お好みのものを合わせてお試しください♩
 解凍は他の食材と合わせて電子レンジで解凍しています。


   こんだて NOTE   

例えば・・・


白身魚のきのこトマトクリーム
たらに、ホワイトソース、トマト、ほうれん草、きのこミックスを合わせたソースをかけています。
全て冷凍ストックを合わせたものです。




チキンのきのこクリーム煮
鶏胸肉、人参、キャベツ、きのこミックスを合わせています。
全て冷凍ストックです。




豆腐入りハンバーグのきのこトマトソース
豆腐入りハンバーグに、トマトソースときのこミックスを合わせてかけています。
全て冷凍ストックです。




たらのきのこほうれん草クリームソース
たらに、ホワイトソース、ほうれん草、きのこミックスを合わせてかけています。
全て冷凍ストックです。




ひじきときのこのトマトクリームシチュー
ホワイトソース、トマト、ひじき、きのこミックスを合わせて軟飯と一緒にシチューに。
全て冷凍ストックです。



てな感じで♡

ホワイトソースレシピ→☆★

トマトソースレシピ→☆★

豆腐入りハンバーグレシピ→☆★





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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻おかかおにぎり
⿻トースト
⿻いわしつみれスープ
⿻ほうれん草とブロッコリーのトマト和え
⿻じゃがいも、いんげん
⿻バナナ、キウイヨーグルト

おかかおにぎりは、軟飯をダイソーの型でころころおにぎりにして、鰹節をまぶしました。

スープは、蓮根といわしのつみれと、野菜と、野菜出汁の冷凍ストックを組み合わせています

トマト和えも、ほうれん草、ブロッコリー、トマトの冷凍ストックを組み合わせました。





昼ごはん
⿻ひじきと野菜のシチュー
⿻コーンおにぎり
⿻チキンと野菜のトマト煮
⿻ツナポテト餃子
⿻いんげん
⿻バナナ

シチューは、ホワイトソース、ひじき、人参、キャベツの冷凍ストックを組み合わせています。

コーンおにぎりは、軟飯で作ったおにぎりに、とうもろこしフレークをまぶしました。

チキンと野菜のトマト煮は、鶏胸肉、ブロッコリー、きのこミックス、トマトの冷凍ストックを組み合わせています。

ツナポテト餃子は冷凍ストックを解凍。
ツナとじゃがいもをしゅうまいの皮に包んで、フライパンで蒸し焼きしたものです。




夜ごはん
⿻きな粉おにぎり
⿻コーンおにぎり
⿻納豆と野菜のスープ
⿻グリーン野菜のトマト和え
⿻ツナポテト餃子
⿻さつまいも

おにぎりは、軟飯で使ったおにぎりに、それぞれ、きな粉、とうもろこしフレークをまぶしました。

スープは、ひきわり納豆、野菜出汁、キャベツ、人参の冷凍ストックを組み合わせています。

野菜は、ブロッコリー、ほうれん草、人参、トマトの冷凍ストックを組み合わせています。





この日は、ごはんおやきの冷凍ストックがなくなったので、1回ずつころころおにぎりを作りました。
息子グズグズ星人なので、大変でした・:*+.(( °ω° ))/.:+


なので夜に主人が帰ってから、ごはんおやきのストック作りしました!
バタバタで写真はまだとれていません(*´꒳`*)





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カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ
(写真の左側のです)


おやつにもぴったりの、米粉とお豆腐でつくるパンケーキのレシピです。


以前にも、プレーンタイプのものをご紹介しましたが、今回はかぼちゃ入りのものを♩

あと、前回のは豆乳で生地をのばしていましたが、今回のは牛乳です。

プレーンタイプのレシピはこちら→☆★


我が子はおやつの他にも、お米の食べが良くなかった時に、パンや麺の小麦ばかりに偏るのが嫌で、パンの代わりの食事としてあげていました。
米がだめなら、米粉で〜という感じで・:*+.(( °ω° ))/.:+


冷凍保存しておき、レンジやトースターで解凍して食べられます♩

我が子は卵がだめなので、ホットケーキミックスの代わりにこのパンケーキで、バースデーケーキを作る予定です(*´꒳`*)


それでは作り方です*





カミカミ期〜、おやつにも、かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ

   材料* 8×2cmくらい10枚分    
・米粉   50g
・絹ごし豆腐  50g
・牛乳   60cc程度
・かぼちゃのマッシュ 30g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐と米粉を混ぜる。



2.かぼちゃのマッシュを混ぜる。


3.牛乳を少しずつ入れてまぜる。かぼちゃの種類や量によって調節してください。


4.キッチンペーパーをひいたフライパンに生地を流し入れる。弱火で。
(写真はかぼちゃじゃなくてすみません)



5.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きする。
(これまたかぼちゃじゃなくてすみません)



6.粗熱がとれたら小分けにラップ。乾燥をしないようにジップロックなどに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃや牛乳の量はお好みで増減してください。
 牛乳は豆乳やミルクでもOKです。






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カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ




我が子の大好物の、ふわふわ豆腐入りハンバーグのレシピをご紹介します。


私は大人用にも取り分けるので、多めのレシピでご紹介します。
我が家では大人用にも、特に味付けを足すことなく、サイズだけ少し大きくして同じように焼いています。
それでもじゅうぶん美味しいです♩



レシピでは、野菜は玉ねぎだけしか入っていませんが、ひじきやブロッコリーや人参など、お子様がそのままでは食べにくいものがもしあれば、一緒に入れてあげても良いかもしれません。


我が子は卵アレルギー疑惑なので、つなぎには卵を使わずに、片栗粉を使っています。

それでは作り方です*





カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ

   材料*3センチくらいの円×30個くらい分    
・合挽き肉  150g
・絹ごし豆腐  100g
・片栗粉   大さじ1/2
・玉ねぎ   1/2個
・醤油   小さじ2/3
・お麩   8個くらい
・ごま油   少量
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。フライパンで透き通るまで炒めてから、必要に応じて少量の水を入れて蒸し焼きにして、柔らかくする。または、少量の水をかけて電子レンジでチンして柔らかくする。
→冷ましておく



2.挽肉、冷えた1の玉ねぎ、片栗粉、水気をよく吸い取った絹ごし豆腐、すりおろしたお麩、醤油を入れてこねる。



3.ごま油を薄くひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。弱火〜中火。



4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。



5.粗熱が取れたら小分けにラップ。乾燥を防ぐためにジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ レシピの分量だと、かなり多くできます。大人用に取り分けない場合は半分くらいで作るのがオススメです。
 細かくした野菜を足してもOKです。ひじきとかも。
✼ ハンバーグだねはかなり柔らかいので、スプーンですくってフライパンにおとし、フライパンの上でスプーンで整形しています。
✼ 面倒でなければ、豆腐を水切りするとたねが扱いやすくなります。または、お麩を増やしてください。
✼ 玉ねぎやそのほかに入れる野菜は、熱いまま入れてしまうと、肉汁が溶け出てパサつきやすいので、冷めてから入れます。


   こんだて NOTE   












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