2017年11月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻じゃがいもポタージュ
⿻色々野菜のツナしらす胡麻和え
⿻いんげん
⿻バナナヨーグルト

じゃがいもポタージュは、いつもの野菜スープの冷凍ストックに、きのこミックスの冷凍ストックとじゃがいもマッシュの冷凍ストックを混ぜました。

色々野菜のツナしらす胡麻和えは、少しだけ残っていた『小松菜と白菜とえのき茸のツナ胡麻和え→レシピ☆★』の冷凍ストックに、ブロッコリーの茎やいんげんのはしっこの冷凍ストック、ミニトマトを混ぜました。
ミニトマトは生のまま4つにきって、その他の冷凍ストックと一緒に電子レンジにかけたので柔らかくなりました。生のミニトマトは苦手で残す息子ですが、これなら食べました。




昼ごはん
⿻軟飯で芋虫君みたいなやつ笑
⿻取り分け麻婆きのこ大根
⿻色々野菜のナムル
⿻メロン、バナナ

冷凍ストックの軟飯は、チンして解凍してからお皿に横長に広げておき、スプーンで芋虫君みたいな形に整えました。笑

麻婆きのこ大根は、きのうの大人ごはんから味付け前に取り分け冷凍ストックしていたものです。

色々野菜のナムルは、ブロッコリーの茎やいんげんのはしきれ、パプリカやかぶの冷凍ストックを組み合わせただけです。
ナムルといっても、味付けはなし。笑



夜ごはん
⿻豆腐グラタン
⿻ミニトマト
⿻大根、人参、ブロッコリー

写真の他に、ブロッコリーや大根、お豆腐などを先につまみ食いしました。笑
夜は大人ごはんも準備しなきゃで、母が台所に立つと泣きわめくのでつまみ食いさせながら。笑

豆腐グラタンは、野菜スープの冷凍ストックにお豆腐と牛乳を混ぜた、なんちゃってホワイトソースを、軟飯にかけ、スライスチーズを細くきってのせています。
大人ごはんも、前日の残りの麻婆にお豆腐と牛乳を混ぜてグラタンにしたので、似せました。笑

手づかみ野菜たちは、大人の夜ごはんのスープと一緒に茹でた野菜です。
出汁パックに入れて先に茹で始めました。
多めに取り分けて、冷凍ストック分にもまわしました。

ミニトマトは生のままなので、残しました。
手でいじくりまわしながらも、母の顔を見ながらそおっと唇につけてみるも、食べず。
顔色うかがってるのかな〜と思いながら観察してたら、両手で交互にぎゅーって握りつぶしながらケラケラ笑って遊んでました・:*+.(( °ω° ))/.:+笑
今日のところは、可愛いからまあ許そう♡




今日の大人ごはんはこちら→☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻具沢山がんも→レシピ☆★
⿻いんげん、ブロッコリー
⿻ミルク野菜スープ
⿻メロン

いんげん、ブロッコリーは大人のよりも少し柔らかめに茹でて冷凍ストックしているものです。

スープは、白菜、キャベツ、人参、玉ねぎ、えのき茸を細かく切って圧力鍋で水と一緒に炊いて作った冷凍ストックに、牛乳を足しました。



昼ごはん
⿻取り分けマカロニ入りさつまいもミルクスープ
⿻ひじきと豆腐入りハンバーグ
⿻人参、いんげん、ブロッコリー、ミニトマト
⿻軟飯おにぎり兄弟

スープは、数日前の夜ごはんに、大人から取り分けて冷凍ストックしておいたものです。
あとでレシピアップします。

野菜たちは少し柔らかめに茹でた冷凍ストック。
ミニトマトは生のまま切っただけです。



夜ごはん
⿻取り分け麻婆きのこ大根丼
⿻パプリカ、いんげん、ブロッコリー
⿻きゅうりとトマトのヨーグルト和え
⿻メロン

麻婆丼は、大人からの取り分けです。
味付け前に。冷凍ストックも三回分。

これもレシピあとでのせます。
取り分け麻婆茄子のレシピはこちら→☆★


きゅうりとトマトのヨーグルト和えは、大人ごはんがきゅうりとミニトマトの中華クラゲ和えだったので、きゅうりとミニトマトを取り分けヨーグルトと合わせてレンチンで作りましたが、息子食べず!笑
まあ、大人が食べても私的には苦手な味。笑


夜ごはんは、大人から取り分けで一緒に食べられました。



ちなみに大人も軟飯です!楽チン!





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです


昨日は息子と一緒に寝落ちしました〜✧

ということで昨日の離乳食記録です!


朝ごはん
⿻黒ごまきな粉豆腐クリームのサンドイッチ
⿻色々野菜のツナ胡麻和え
⿻野菜スープ
⿻具沢山がんも→レシピ☆★

食パン、今までは8枚切りでしたが、今日から6枚切りにしました!
サンドイッチは、食パン1枚を薄く2枚にスライスして、すった黒ごま、きな粉、豆腐を混ぜたクリームを塗ってはさみました。

ツナ胡麻和えは、小松菜と白菜とえのき茸のツナ胡麻和え(レシピ→☆★)に、ブロッコリーの茎とほうれん草の冷凍ストックを混ぜました。

野菜スープは、圧力鍋で作っているいつもの冷凍ストックです。大きい製氷器3枚分くらい、まとめて一気に作っています。
具材違いですがこんな作り方です。→☆★
白菜、キャベツ、玉ねぎ、人参、えのき茸で。




昼ごはん
⿻ミルク野菜シチューとくまちゃん軟飯
⿻あじと蓮根と高野豆腐のつみれ→レシピ☆★
⿻取り分け、人参とぶなしめじの胡麻和えきんぴら
⿻ブロッコリー、いんげん、バナナ

シチューは、野菜スープの冷凍ストックに、パプリカやミニトマト、牛乳を足してレンチンしただけの即席シチューです。

きんぴらは大人ごはんからの取り分けです。
炒め煮した人参と蓮根とぶなしめじに、鰹節、醤油、すりごまで薄味つけています。




夜ごはん
⿻おかか軟飯
⿻ひじきと豆腐入りハンバーグ
⿻野菜スープ
⿻人参とぶなしめじの胡麻和えきんぴら
⿻いんげん、ブロッコリー

少し前まで、息子はただの白ごはんを好まなかったので、スープごはんやシチューにするか、具材と合わせてごはんおやきにするか、ミニサイズのおにぎりにして野菜のフレークをまぶすか、などなど工夫せねばで少々面倒でした。笑
でもここにきて、白いごはんも進んで食べてくれるように✧

なので夜ごはんは、一応鰹節を少しかけただけの軟飯で楽チン♩
軟飯はスプーンでママがあげてましたが、自らお椀に手を突っ込んで、ごはんも手で食べてくれました。
スプーンで一口サイズにしてお皿に出してあげれば、手で食べてくれたのでかなり楽に✧
ああ、ありがたや〜・:*+.(( °ω° ))/.:+

ハンバーグ、野菜スープ、いんげん、ブロッコリー、軟飯は冷凍ストック。

きんぴらはお昼同様、大人ごはんからの取り分けでした。


大人ごはんは、主人も私もお腹空いておらず、おつまみだけのごはんで、息子と一緒に食べました。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻しらす入りミルク野菜スープ
⿻ミニトマト、かぼちや、いんげん、ブロッコリー
⿻メロン

朝はまだ実家にて。

スープは、いつもの圧力鍋で作って冷凍ストックしている野菜スープに、しらすの冷凍ストックとお豆腐、牛乳を足しました。

ミニトマトは切っただけ。
かぼちゃ、いんげん、ブロッコリーは茹でて小分けにして冷凍ストックしているものです。



昼ごはん
⿻トマトとほうれん草のごはんおやき
⿻ひじきと豆腐入りハンバーグ
⿻いんげん、ブロッコリー、人参、さつまいも、かぼちゃ
⿻メロン、りんご

実家から帰るとき。
じじちゃんと主人と4人でレストランにて。
離乳食弁当です。

全て冷凍ストックをチンしてもっていきました。




夜ごはん
⿻軟飯おにぎり
⿻取り分け、マカロニ入りさつまいもミルクスープ
⿻あじと蓮根と高野豆腐のつみれ→レシピ☆★
⿻取り分け、人参と蓮根の胡麻和え
⿻半取り分け、かぶ
⿻ブロッコリー

夜は自宅に帰って来たので久々に家族3人でお家ごはんできました。

夜は大人からの取り分けを多めに。

スープはさつまいも、玉ねぎ、蓮根、ぶなしめじを柔らかく煮て、牛乳と茹でたマカロニを入れたものです。
味付け前に離乳食用に取り分けました。
多くできたので、息子の離乳食3回分の冷凍ストックも取り分けておきました。


あとでレシピも載せます✧



人参と蓮根の胡麻和えは、人参と蓮根を炒め煮にしてすりごまとお醤油と鰹節で味付け。
大人も同じ薄味で食べたのでそっくりそのまま同じです。



かぶは、大人のかぶとベーコンのアヒージョを、トースターでつくるときに、かぶとお水だけを別容器に入れ、一緒にトースターに入れて簡単に茹でました。




大人用の。
かぶ、ベーコン、オリーブオイル、おろしにんにく、ハーブソルトを入れて、トースターに10分。



あとは冷凍ストックです。



という感じで、夜は大人からの取り分けで楽できました✧

大人用のごはんのブログは、1番下にリンクはってます♡




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻きな粉豆腐クリームサンドイッチ
⿻ミルク野菜スープ
⿻人参、いんげん、ブロッコリー
⿻りんご

サンドイッチには、きな粉と豆腐を混ぜただけのクリームを塗っています。
たんぱく質を気軽に取り入れられるのでオススメ。

残った豆腐は、スープに入れました。
スープはいつもの冷凍ストックの野菜スープに、牛乳を足しました。

人参、いんげん、ブロッコリーは、茹でて冷凍ストックしているものです。

朝ごはんは、これだけでは足りず(予想してたけどさ笑)大人ごはんが根菜たっぷりの具沢山スープだったので、スープの具材の大根やら人参やら玉ねぎやら蓮根やらをあげました。
私の食べかけだけど、大人用の味噌味のスープだけど、気にせずあげちゃいました。




昼ごはん
⿻しらすと野菜たっぷりスープグラタン
⿻さつまいも、かぼちゃ
⿻人参、いんげん、ブロッコリー
⿻メロン

グラタンは、軟飯の上に、野菜スープ、しらす、赤パプリカのそれぞれの冷凍ストックと、ミニトマトを混ぜてチンしたスープをかけました。




夜ごはん
⿻納豆ごはん
⿻取り分け豚汁
⿻ブロッコリーの茎とミニトマト

夜ごはんは、昼寝が遅くなりおやつが5時近くになってしまったので、ちょっと少なめに。

ごはんは大人のごはんを柔らかめに炊いて大人と同じ。
豚汁も大人からの取り分けです。
出汁で煮て、味噌を入れる前に取り分けました。
具材は大きいまま、かじり取りさせながらママが手とフォークであげたり、フォークで小さくしたのをお皿に取り出して手づかみさせたり色々しながらあげました。
お肉だけ先にきっておきました。

ブロッコリーの茎は冷凍ストック。
ミニトマトは生のまま。切っただけです。

ミニトマト、我が子あまり好きではないみたいで、最初にミニトマトだけ机の端によせてました。笑


可愛い。笑

他を食べ終えて、何も食べるものがないと分かると、仕方ないなって感じで食べてました。

何とも好きなものから食べるタイプゆらがず!!!


わざわざよけるなんて、知恵がついたな〜✧



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ