2017年11月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、あじと蓮根のつみれ



離乳食後期から食べられる青魚を使った、栄養満点の手づかみレシピです\(^o^)/

私は下処理が面倒なので、青魚はお刺身用のをいつも使います。


前にご紹介したこちらの、いわしと蓮根のフワフワつみれ→☆★
は、小骨の多いいわしを、蓮根とミキサーにかけて、つなぎはお麩と片栗粉。
いわしは生のままでミキサーにかけ、湯で茹でて作る、柔らかいフワフワのシンプルなつみれでした。


今回は、レンチンしてほぐしたあじに、すりおろした蓮根とすりおろした高野豆腐を入れて、青のりやネギで香り付け、つなぎに米粉や片栗粉を使って焼きます。
やわらかいけれど、茹でるよりもしっかりした食感で、風味も豊かで美味しいです♩


青魚はほぐして使うので、小骨が多いいわしだと少し大変です。
なのであじのお刺身を使いました。


一緒に使っている蓮根は、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。
腸内環境を整えることは免疫力アップにもつながるので、風邪をひきやすいこの時期には嬉しい食品です♩



それでは作り方です*





カミカミ期〜、あじと蓮根のつみれ

   材料*3×2㎝くらいを17個   
・あじのお刺身  60g
・蓮根   120g
・長ねぎ   1/2本
・高野豆腐のすりおろし   大さじ1.5
・米粉または薄力粉   大さじ1.5
・片栗粉   小さじ2
・青のり   小さじ2
・ごま油   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.あじのお刺身は水洗いしてから、ひたひたになる量のお水と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして1電子レンジ600wで1分半程度チンして火を通して、水気をきってほぐす。加熱しすぎるとパンパンとはねるので、音がしたら終わりでOK。




2.長ねぎは細かく刻み耐熱容器に入れて、大さじ1程度の水をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分程度チンして、柔らかくする。


3.蓮根をすりおろして水気を軽く絞り、ほぐしたあじ、長ねぎ、すりおろした高野豆腐、米粉または薄力粉、片栗粉、青のりと混ぜ合わせる。




4.フライパンにごま油をうすくぬり、好みの大きさに整形して中火でうっすらと焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して火を弱めたら、蓋をして蒸し焼きにして完成。



5.一食ぶんずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存できます。解凍はラップごと電子レンジで数十秒です。



   Cooking NOTE   
✼ 生地がまとまればOKなので、それぞれの材料の分量はアバウトで大丈夫です。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

⿻食パン
⿻小松菜と白菜とえのき茸のツナごま和え
⿻ブロッコリー、人参
⿻野菜ときのこのスープ
⿻バナナヨーグルト、りんご

実家に帰る日の朝で、バタバタしていて写真なしです。

小松菜と白菜とえのき茸のツナ和えは、レシピ後ほどアップします。冷凍ストックです。
これにえのき茸を追加したバージョンです→レシピ☆★

スープは、キャベツ、白菜、玉ねぎ、人参、えのき茸を圧力鍋で炊いて作ったスープの冷凍ストックです。




昼ごはん
⿻トマトとほうれん草のごはんおやき
⿻ひじき入り餃子→レシピ☆★
⿻きのこと野菜のスープ
⿻人参、ブロッコリー、いんげん
⿻みかん

ごはんおやきは後ほどレシピアップします。
冷凍ストックです。

スープは朝と同じ冷凍ストックです。




夜ごはん
⿻ひじき野菜スープとおにぎりちゃん
⿻コーンおにぎり
⿻あじと蓮根のおやき
⿻小松菜と白菜とえのき茸のツナ胡麻和え
⿻人参、ブロッコリー、いんげん、パプリカ

軟飯で作ったおにぎりを、具沢山にしたスープに浮かべて、スープごはんにしました。
食べるときは、せっかくのおにぎりですが、スプーンでくずしてスープと混ぜてあげています。笑
いつもの冷凍ストックのスープに、ひじきの冷凍ストック、パプリカの冷凍ストックを混ぜました。

コーンおにぎりは、軟飯で作ったコロコロおにぎりに、とうもろこしフレークをまぶして冷凍ストックしているものです。

あじと蓮根のおやきは、後ほどレシピアップします。
冷凍ストックです。

ツナ和えは朝同様。






今日は実家にお泊まりしています。

主人が出張で1週間お留守なので、私も実家に1週間近く滞在予定・:*+.(( °ω° ))/.:+


離乳食もクーラーボックスに入れて冷凍ストックを全部持ってきています♩



息子、今日は珍しく朝からご機嫌でした。
実家についてからもニコニコ遊んで、人見知りも多少良くなったかな〜という感じです✧


ただ、同年代のお友達には弱め!!!笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

パクパク期〜具沢山がんも


息子が大好きな、赤ちゃんがんものレシピです。


具沢山で栄養たっぷり、柔らかくて食べやすいのでとってもオススメです♩

お豆腐とすりおろした長芋の生地に、余り野菜を入れてバリエーションも自由自在。


中に入れる野菜は先に火を通して、月齢にあわせた柔らかさにしてから生地に混ぜるのが、赤ちゃんも食べやすいポイントです。

あまり大きいままだと、タネを丸めたときにポロリと落ちやすいので、細かく刻んで混ぜるときれいに作れます。


写真のようにミニサイズにして一口で食べられるようにしてもよし、細長くしてかじり取りできるようにしてもよしです(*´꒳`*)


長芋は生後9ヶ月の離乳食後期から食べることができますが、アレルギーを引き起こしやすい食品なので、初めて与える場合は少量からお試しください。



それでは作り方です*




パクパク期〜具沢山がんも

   材料*1口サイズを80個分    
・木綿豆腐   300g
・長芋   60g〜
・長ねぎ  1/2本
・人参   1/2本
・水戻しして刻んだ芽ひじき  大さじ1
・ごぼう   30g
・椎茸   2枚
・片栗粉   大さじ2
・鰹節   かるくひとつかみ
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600wで2分チンしてから、キッチンペーパーをかえてザルなどにのせておもしをして20分くらい軽く水切りする。



2.野菜類を細かく刻んで炒め煮やレンチンなどで柔らかくする。
(私は、ごぼうはアカチャンホンポで買った離乳食用に茹でてあるパックのものを刻んで使用しました)



3.豆腐をゴムベラなどで滑らかになるように潰すか、フードプロセッサーで滑らかにして、野菜類と混ぜる。



4.すりおろした長芋と片栗粉を入れてよく混ぜる。だんだんまとまってくればOK。



5.フライパンにごま油を少量ぬるか、クッキングシートをしいて、好みの大きさにして焼く。中火。
(私は1㎝くらいの一口サイズです。スプーンを2個使って、すくってフライパンに落としていきました。)



6.薄く焼き色がついたひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きして完成。



7.保存は何個かずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存です。解凍はレンチン。



   Cooking NOTE   
✼ 豆腐の水切り具合により、長芋や片栗粉の量は加減してください。よく混ぜて、たねがまとまればOKです。
 中に入れる具材は、残り野菜など何でもOKです。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻きな粉と豆腐の米粉パンケーキ
⿻ブロッコリーとオクラのしらす和え
⿻ごはんと野菜のスープ
⿻さつまいも、かぼちゃ、いんげん
⿻みかん

主人の実家にて朝ごはんです。

しらす和えは、ブロッコリー、オクラ、しらす、それぞれの冷凍ストックを混ぜただけです。

スープは、いつもの野菜スープの冷凍ストックに、パプリカの冷凍ストックと、コープのリゾットポーションの冷凍を混ぜました。



昼ごはん

⿻コロッケおにぎり→レシピ☆★
⿻かぼちゃグラタン
⿻ひじき入り餃子→レシピ☆★
⿻いんげん、ブロッコリー、さつまいも

主人の実家にて、主人がレンチンしてあげてくれました。
私は先に家に帰宅し離乳食の冷凍ストック作りをしてました。




夜ごはん
⿻おにぎりちゃん
⿻トマトとほうれん草のごはんおやき
⿻具沢山がんも
⿻野菜ときのこのスープ
⿻パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト
⿻りんご

おにぎりちゃんは、軟飯で作ったただのおにぎりです。
左の子の頭のところの赤いごはんは、トマトを丸ごとお米と一緒に炊いたトマトごはんです。

ごはんおやきは、そのトマトごはんにほうれん草と鰹節を入れて、片栗粉混ぜ込んで両面焼きつけました。

スープは、キャベツ、白菜、人参、玉ねぎ、えのき茸を圧力鍋で炊いて作る冷凍ストックに、ほうれん草のストックを混ぜました。

具沢山がんもはあとでレシピアップします。
山芋とお豆腐に、野菜をたくさん混ぜて焼いた赤ちゃんがんもです。





昨日は冷凍ストックづくりもまとめてしました。


詳しくはあとでアップします(*´꒳`*)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻かぼちゃと豆腐の米粉パンケーキ→レシピ☆★
⿻ブロッコリーの茎とオクラのしらす和え
⿻野菜スープ
⿻かぼちゃ、さつまいも
⿻バナナ

しらす和えは、ゆでて手づかみ用のブロッコリーを作った残りの茎、ゆでてざっくりとタネをとったオクラ、熱湯にくぐらせ塩抜きしたしらす、それぞれの冷凍ストックを組み合わせました。

野菜スープは、大根、キャベツ、人参、玉ねぎを圧力鍋で炊いて作った冷凍ストックです。



昼ごはん

⿻コロッケおにぎり
⿻お豆腐
⿻ブロッコリー
⿻いんげん
⿻じゃがいも
⿻さつまいも
⿻BFの八宝菜

出先で離乳食弁当でした。
野菜が足りなかったので、ベビーフードの八宝菜も追加。



夜ごはん
⿻じゃがいもソースの野菜たっぷりグラタン
⿻ひじき入り餃子→レシピ☆★
⿻かぼちゃ、ブロッコリー
⿻人参、さつまいも、いんげん

グラタンは、軟飯の上に、野菜スープとじゃがいもマッシュとブロッコリーの冷凍ストックを合わせたソースをかけました。

そのほかも冷凍ストックです。

主人の実家にお泊まり。
離乳食の冷凍ストックを持参しました。





主人の実家にお泊まり中です。

寝ついて1時間。
もうすでに夜泣き3回。

手握ったりよしよししたりで寝ついてくれますが、なかなか毎日しんどいです!笑


昨日と一昨日は、4、50分おきに朝までコンスタントに夜泣きしてました。

ピークをすぎたのにこれは、心折れます〜_:(´ཀ`」 ∠):


でも、まあ、がんばれているのは、まわりの人たちがいるからさ(*^_^*)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ