2017年12月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻食パン
⿻ブロッコリーのポテトクリームサラダ
⿻お麩のお味噌汁
⿻高野豆腐とひじきの具沢山煮⇨レシピ☆★
⿻バナナ

ブロッコリーのポテトクリームサラダは、ブロッコリーの出汁煮、じゃがいもマッシュ、玉ねぎ入りホワイトソース、それぞれの冷凍ストックを組み合わせました。
玉ねぎ入りホワイトソースのレシピはあとでアップしますが、普通のホワイトソースの冷凍ストックレシピはこちらです。⇨☆★

お麩のお味噌汁は、大人のお味噌汁から取り分けて冷凍ストックしているお味噌汁に、お麩を入れただけです。



昼ごはん
⿻人参ごはんの雪だるま
⿻そぼろ春雨ポタージュ
⿻ブロッコリーの出汁煮
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻高野豆腐とひじきの具沢山煮→レシピ☆★
⿻炊飯器りんご→レシピ☆★

人参ごはんは、お米とすりおろした人参を一緒に炊いたごはんです。冷凍ストックです。

そぼろ春雨ポタージュは、大人から取り分けたそぼろ春雨スープの冷凍ストックに、じゃがいもマッシュの冷凍ストックを組み合わせました。

ブロッコリーの出汁煮は、鰹と昆布の合わせ出汁で茹でて冷凍ストックしているものです。

炊飯器かぼちゃは、炊飯器で炊いたかぼちゃの冷凍ストックです。




夜ごはん
⿻取り分け野菜たっぷり麻婆→レシピ☆★
⿻レンジで簡単かぶのトマトクリーム煮
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻ブロッコリーの出汁煮

取り分け野菜たっぷり麻婆は、大人の夜ごはんのたっぷり野菜の麻婆豆腐から取り分けたものです。
取り分けて冷凍ストックもしました。

かぶのトマトクリーム煮は、かぶをレンチン。
ホワイトソースの冷凍ストックとトマトと合わせたものです。
ホワイトソースのストックさえあれば、レンジだけで作れます。あとでレシピアップします。





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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
炊飯器りんご



なんと、林檎を炊飯器で炊くだけで、簡単に甘くて柔らかい煮りんごができますよ〜✧


長野出身のお友達に教わってから、我が家で多用している方法です。

シャキシャキの生のりんごの食べが良くなった我が家のおちびも、このりんごなら柔らかくて噛めるので食べました。

お砂糖など何も入れないのに甘味も増すので、アップルパイや、りんごケーキなど作るときにもオススメです・:*+.(( °ω° ))/.:+


炊飯器で炊いたりんごは、ラップに包んで冷凍ストックもできますよ〜✧

お子様のデザートやおやつ、大人のダイエットおやつにもぴったりです♩

温かいままホットりんごでも今の時期は美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもまた美味しいです・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*



カミカミ期〜
炊飯器りんご

   材料*   
・りんご
・炊飯器
・愛情

   詳しい作り方    
1.林檎をいつもどおりくし切りにして皮をむき、炊飯器に入れて炊飯する。



2.炊飯終わってすぐ、またはお好みでそのまま保温して好みの柔らかさに。
↓炊飯完了直後↓


↓保温で放置後↓



   Cooking NOTE   
✼ レシピの写真は林檎2個分です。炊飯器に入ればお好みの量でできます。



   こんだて NOTE   

献立について詳しくはこちら→☆★



献立について詳しくはこちら→☆★


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朝ごはん
⿻食パン
⿻高野豆腐とひじきの具沢山煮→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻ブロッコリーの出汁煮
⿻お麩のお味噌汁
⿻ゴールドキウイ

炊飯器かぼちゃは、1/4カットのかぼちゃを丸ごと炊飯器で炊いてから切って、白すりごまを和えたものです。

ブロッコリーは鰹と昆布の合わせ出汁で茹でて冷凍ストックしているものです。

お味噌汁は、大人から取り分けて冷凍ストックしていたものに、お麩を入れました。




昼ごはん
⿻トマトクリームグラタン
⿻ブロッコリーツリー
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻高野豆腐とひじきの具沢山煮→レシピ☆★
⿻取り分けそぼろ春雨スープ

トマトクリームグラタンは、玉ねぎ入りのホワイトソースの冷凍ストックとミニトマトを一緒にレンチンして混ぜたトマトクリームソースです。
いつもは軟飯の上にこのソースをかけますが、今日はおにぎりちゃんにしたので、ソースの上にのせました。
トマトは生のままだと食べない我が家のおちびですが、これなら食べます。
ホワイトソースがかなり好みです。

炊飯器かぼちゃは朝と同様。



夜ごはん
⿻取り分けタコライス→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻いんげんとブロッコリーの出汁煮
⿻ブロッコリースープ
⿻ゴールドキウイ

取り分けタコライスは、大人の夜ご飯から味付け前に取り分けました。
大量に作ったので、離乳食ストック用も、大人の作り置き分もできました。
詳しくはレシピを。







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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
フレッシュトマトの取り分けタコライス



大人のタコライスから取り分けるレシピです。

離乳食用は味付けはせず、挽肉と一緒に炒めたトマトの風味で食欲そそる味に仕上げます。

離乳食用に取り分けてからは、大人用にケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、にんにく、塩胡椒で味付け。
チリパウダーの風味がかなり美味しいです♩


レシピは多めにつくるレシピです。
我が家ではこのレシピで、大人2人の夜ごはん、おちび1人の夜ごはん、離乳食ストック5個、大人の次の日分、ができました。


離乳食ストック用は保存容器に入れて冷凍ストック。

大人の次の日用は保存容器に入れて冷蔵保存です。


それでは作り方です*




カミカミ期〜
フレッシュトマトの取り分けタコライス

   材料*    
〈炒める用〉
・合挽き肉   600g
・玉ねぎ   1個
・トマト   1個
・オリーブオイル   大さじ1/2

〈大人の味付け〉
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・チリパウダー  小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1
・塩胡椒   小さじ1

〈トッピング〉
・レタス   1、2枚
・トマト  1/2個〜
・お好みでチーズやアボカド
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルでみじん切り玉ねぎをじっくり炒めて、透き通るまでしっかり火を通して柔らかくする。弱めの火。



2.合挽き肉を入れてほぐしながら炒める。中火。



3.角切りしたトマトを入れて炒め合わせ、トマトが柔らかくなるまで炒める。



4.トマトが柔らかくなって馴染んだところで、1/4くらいの量を、離乳食用に取り分ける。



5.フライパンに残った挽肉に、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、おろしにんにく、塩胡椒をして炒める。味を見ながら加減する。




6.ごはんの上に短冊切りしたレタス、炒めた挽肉、角切りしたトマト、お好みでチーズやアボカドをのせて大人用完成。



7.離乳食用はごはんや軟飯の上にのせて完成。お子様に合わせてアボカドやトマトやレタスなどもトッピングOK。




   Cooking NOTE   
✼ レシピの分量では、1/4程度を離乳食用に取り分けた場合の調味料の分量になっています。取り分ける量に応じて、調味料の量を加減してください。



   こんだて NOTE   


大人も子どもも、タコライスで一緒に夜ご飯にできます〜✧




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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
炊飯器にお任せそぼろごはん



な、ん、とー!

炊飯器にお米とお野菜とお肉を入れて炊いて、とっても簡単に作れる栄養満点ごはんのご紹介です♩

挽肉や野菜から旨味が出るから、ごはんも美味しい〜✧

我が子はこのごはん大好きです。
おかずが乏しくても、これなら栄養もとれるので母も安心(*´꒳`*)


我が家では、大人も一緒にこのごはんにして時短しています。
大人はね、焼肉のたれとねぎを和えたネギダレを乗せて、より美味しくしてます♡



それでは作り方です*




カミカミ期〜
炊飯器にお任せそぼろごはん

   材料*    
・白米   2合
・豚挽肉   200g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本

・長ねぎ、焼肉のたれ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.白米をいつも通り洗っていつも通り水を入れる。玉ねぎと人参を刻んで入れて、ひき肉も入れる。



2.混ぜずにいつも通り炊飯する。



3.さっくり混ぜて完成。



4.大人は、長ねぎを刻んで焼肉のたれと和えてごはんにのせ、混ぜながら食べると美味しいです。




5.残ったら離乳食用にラップに包んで冷凍ストックすると便利です。



   Cooking NOTE   
✼ お子様用のに味付けしたいときは、お醤油を少し入れて炊いたり、炊けてから鰹節を混ぜたりしてもよいです。



   こんだて NOTE   

この日の献立、詳しくはこちら→☆★


この日の献立詳しくはこちら→☆★




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