2018年01月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できた順にあげたので写真なし。
食パン、しらすのクリーム煮、けんちん野菜、白菜と玉ねぎと人参のミルクスープ。



昼ごはん
IMG_8562
⿻取り分け、小松菜とえのきの納豆チャーハン→レシピ☆★
⿻豆腐の里芋アボカドクリームグラタン
⿻白菜と玉ねぎと人参のミルクスープ
⿻ミニトマト

チャーハンは前日の大人ごはんから取り分けた冷凍ストックです。

豆腐の里芋アボカドクリームグラタンは、お豆腐の上に、ホワイトソースと里芋とアボカドを混ぜ合わせたクリームをのせました。
ホワイトソースレシピはこちら→☆★

スープは、冷凍ストックのスープに、牛乳を合わせたいつものやつです。



夜ごはん
IMG_8568
⿻おかかコーンおにぎらず
⿻取り分け、豚ともやしのミルク鍋
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参
⿻醤油とお味噌で煮たいんげん
⿻レンジ大根
⿻ミニトマトのクリーム煮
⿻おにぎりちゃん

最近ごはんの進みがよくないので、手づかみ用におにぎらずにしました。
海苔で挟むとまだオエってなるので、片面は粉末の鰹節ととうもろこしフレークをまぶしています。

豚ともやしのミルク鍋は、大人の夜ごはんの、「豚ともやしのラーメン風鍋」から取り分けです。
いんげんは、茹でる手間を省くため、このお鍋を作るときにはじに一緒に入れて煮たものです。1パック丸々入れたので冷凍ストックもできました。
詳しくはまたレシピあげます。

炊飯器かぼちゃはこちら→レシピ☆★
炊飯器人参は、人参は、皮をむいて5ミリくらいの厚さに輪切りした人参を、ごはんを炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いた冷凍ストックです。

レンジ大根は、電子レンジでチンで柔らかくした大根です。
味付けなしです。前はあまり食べなかったですが、今日は食べてくれました。

ミニトマトのクリーム煮は、玉ねぎ入りホワイトソース(レシピ→☆★)の冷凍ストックとミニトマトを一緒にレンチンして、ミニトマトを煮た感じにしながらホワイトソースも解凍しています。
生のミニトマト食べないおちびなのですが、こうやって火が入ったやつなら食べます。
でも赤い皮が丸見えだと拒否されます。笑





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

困ったときにはとりあえず取り分けチャーハン
〜小松菜とえのきの納豆チャーハン〜
IMG_8507



毎日の離乳食づくり、どのママさんもメニューに頭を悩ませているのではないでしょうか。


ある程度のかたさのごはんが食べられるようになったら、大人も一緒にあるもの野菜をたっぷり入れて、具沢山のチャーハン、楽チンでオススメですよo(`ω´ )o


チャーハンには卵がつきものですが、我が子は卵がダメなので、離乳食用に取り分けてから大人用に卵を入れるし、味付けもそのときにします。


おかずに乏しいそんな日は、大人も子どもも具沢山チャーハンで、楽チンに栄養摂取しちゃいましょ♡



それでは作り方です*



IMG_8505

困ったときにはとりあえず取り分けチャーハン
〜小松菜とえのきの納豆チャーハン〜

   材料*大人2人と子ども1人分    
・ごはん   お茶碗山盛り3杯
・玉ねぎ   1個
・長ねぎ   1本
・えのき茸   1袋
・小松菜   3束
・ひきわり納豆    1パック程度
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1/3

〈大人用にプラス〉
・ごま油   大さじ1/2
・キムチ   箸でふたつかみ〜
・卵   1個
・濃口醤油   小さじ2〜
・あれば鶏がらスープの素や塩胡椒   少々
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油を熱して、細かく刻んだ野菜を炒める。
IMG_8465


2.温かいごはんを入れてきるようにして炒め合わせる。
IMG_8466


3.離乳食用に取り分ける部分に、納豆と醤油を入れて炒めてから取り分ける。
IMG_8467


4.大人用のごはんをはじによせ、あいたところにごま油を入れて熱し、卵を割り入れてごはんと絡めながらサクッと炒める。キムチ、醤油、鶏ガラスープの素を入れてサッと炒めて完成。
IMG_8478



   Cooking NOTE   
✼ ごはんの量や調味料の量は目安です。お好みで調節してください。
 卵が大丈夫なお子さんは、ごはんを入れる前に、卵もといてから入れて、ごはんと絡めながら炒め合わせるのがオススメです。
✼ 青海苔をかけて風味をプラスしても美味しいですよ。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8504
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8499
⿻食パン
⿻しらすとブロッコリーのシチューとごはん
⿻白菜と玉ねぎと人参のミルクスープ
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

朝ごはんは、作るの待てず食パン先にあげてました。

しらすとブロッコリーのシチューは、ホワイトソース(レシピ→☆★)、ブロッコリーの茎、お湯かけて塩抜きしたしらす、それぞれ冷凍ストックしているものを組み合わせました。

スープは、味付けなしの冷凍ストックに、牛乳をたしました。
味付けなしですが、具材の出汁だけで甘みがあって美味しいのです。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。



昼ごはん

出先で離乳食弁当です。
最近、離乳食弁当のときは、手づかみまたは自分でフォークやスプーンで食べるのじゃないとグズリが多いので、こんなの作りました。
IMG_8503
すぐ作れる手づかみ用のごはん。
まだ、海苔を両面につけたやつだとオエってなるので、片面はとうもろこしフレークです。
これは大ヒットでした。



夜ごはん
IMG_8504
⿻野菜たっぷり納豆チャーハン
⿻白菜と玉ねぎと人参のミルクスープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト
⿻きな粉ヨーグルト

チャーハンは大人ごはんから取り分けです。
大人ごはんのチャーハン、詳しくはこちら→☆★
具材は、ごはん、小松菜、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、納豆で、味付けは少しのお醤油です。
卵はアレルギー疑惑で食べられないのでなしです。

スープは朝と同様。
ミニトマトはいつも通り、食べずに潰すだけ。笑

きな粉ヨーグルトは、久しぶりのヨーグルトだし、酸味と脂肪を抑えたやつでしたが、それでもやはり残しました。
(酸っぱいもの嫌がるので、少し前からヨーグルトも拒否してたのでした)
自分でスプーンですくえたのが嬉しくて、二口だけ食べましたが、ものすごい嫌そうな顔でした!笑







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8413
⿻食パン
⿻けんちん野菜
⿻豆腐としらす入り野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器人参


けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

スープは、白菜と玉ねぎと人参入りで味付けなしのスープの冷凍ストックに、しらすとお豆腐を混ぜました。しらすは熱湯をかけて塩抜きして、水気をよくきってから、ジップロックに入れて平らに広げて冷凍し、ぽきっとおって使っています。

人参は、皮をむいて5ミリくらいの厚さに輪切りした人参を、ごはんを炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いた冷凍ストックです。




昼ごはん
IMG_8418
⿻おにぎらず〜コーングラタン風味〜
⿻豆腐入りおろし人参ハンバーグ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻炊飯器人参
⿻取り分け、ほうれん草のバターコーンソテー


お友達ママとランチしたので、離乳食弁当でした。
手づかみで自分で食べてもらえるように、ごはんも久々に手づかみ用にしました。
ごはんにホワイトソース(レシピ→☆★)ととうもろこしフレークを混ぜて、海苔で挟んでカットしました。包丁で切れましたが、キッチンバサミが楽チンです。

ハンバーグもけんちん野菜もかぼちゃも人参も冷凍ストックです。

ほうれん草のバターコーンソテーは、大人ごはんから取り分け。
バターと少量のお醤油味です。





夜ごはん
IMG_8423
⿻アボカドグラタンがけごはん
⿻取り分け、チキンともやしとスプラウトのソテー
⿻白菜と玉ねぎと人参のスープ
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻炊飯器人参
⿻ミニトマト


アボカドグラタンは、玉ねぎ入りホワイトソース(レシピ→☆★)に生のアボカドを組み合わせたものです。ごはんと和えながら食べました。

チキンともやしとスプラウトのソテーは、大人ごはんから取り分けました。
塩胡椒を軽くした鶏肉と、もやしとスプラウトを蒸し煮した時点で取り分けて切りました。
大人ごはんはその後、和風ドレッシングと醤油で味付けしました。






今日、主人に言われたこと。


「この前、のんすけ(私です)が、
〝子育てしてると、1人の自由な時間が貴重で幸せだ〜って思いがちだけど、長い人生からしたら、子育てしてる今の時間の方が貴重で幸せな時間なんだよね〟 
って言ってたじゃん。それ聞いてからその言葉がすごく頭にあってさ、 おちびのこと、すげー可愛いと思うんだよね。」




そう。
 子育て中は、1人の自由な時間は貴重すぎて、1人の時間がとれたりすると、ああ貴重な幸せタイムをありがとう〜なんて思いがち。
でも、長い人生から見たら、自由ではないけどママでいられる今の方が、短くて貴重で幸せに満ち溢れた時間なんですよね。


そんなことに気がついてから、私はおちびにイライラすることも減って、おちびを可愛い可愛いと今まで以上に思うようになって、おちびをギュッとしていたいなあ〜って思う時間が増えたんです。



数日前にふと、主人にも言ってみたら、主人も同じように感じてくれたみたいで。
1人で思うだけじゃなくて、家族の温度がもっとポカポカになった、そんな感じがして嬉しかったです。


話すって、子育てに対する価値観を共有するって、いいですね✧
家族を大切にしてくれる主人に感謝感謝✧ 


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後に�ポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8281
⿻しらす入りシチューごはん
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器人参
⿻お豆腐
⿻キャベツと玉ねぎのスープ
⿻食パン 


朝ごはん、お出かけ前でバタバタ。
写真にはないけれど、スープとパンも食べてる途中に追加しました。
メニューはいつもの感じです。



昼ごはんは出先で離乳食弁当でした。




夜ごはん
IMG_8326
⿻納豆クリームごはん
⿻炊飯器人参
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻しらすのクリーム煮
⿻けんちん野菜


おちびがママ抱っこしてて〜ってときだったので、主人に用意してもらいました。
写真にはないけれど、いつものけんちん野菜も途中で追加しました。 





今日は離乳食の説明がほぼなくて、しかも離乳食写真もなんだかすみません、って感じなんですが、代わりに毎日がんばるママ様たちに、オススメの息抜きタイムをお伝えしたくて・・・



じゃじゃーん!
IMG_8323
 
格安なのに、クオリティ大満足のホテルのアフタヌーンティー♡
今日、おちびのお昼寝のタイミングをうまいこと合わせて、主人と満喫してきました(*^_^*)


ホテルやお値段やメニューなどなど、詳しくはメインのブログに更新したので、のぞいてみてください♡
メインのブログでは、大人ごはんの献立やレシピの他にも、くらしや、私の育児に対する考え方などもちらりと書いています。
読者になってもらえたら嬉しいです✧
↓↓↓ 





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後に�ポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ