2018年01月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

鶏胸肉の柔らか節約すき煮
IMG_7869

 
↑これは大人ごはんの写真です。

取り分けて刻んでみると、こんな感じになります。

IMG_7871
 
↑右下のがそうです。



これ、大人ごはんだけを考えたとしても、鶏胸肉が柔らかくてとっても美味しくて、何よりお安くできるすき焼き煮なのでオススメです♩


鶏胸肉は普通に調理してしまうと、やっぱりどうしてもパサつきがちで美味しくないので、このレシピでは塩と砂糖とお水を使った「鶏胸肉が驚くほど柔らかくなる下処理」をしています。

大人ごはんめいんでしたら、レシピ通りに下処理してほしいのですが、離乳食取り分けを考えると塩と砂糖を鶏胸肉に揉みこむのは気がひける・・・
という方もいらっしゃると思います。

その場合は、塩と砂糖を使った下処理をせずに片栗粉を鶏胸肉にまぶしてから、同様に調理するだけでも、パサつきをおさえることができます。



また、私は多めに作って取り分けも多めにして、小分けに冷凍ストックもしています。
大人ごはん&おちびごはん&おちびの冷凍ストック
の3点セットができますo(`ω´ )o



下にレシピのリンクと、時期別の取り分けポイントを載せておきます





IMG_7870

鶏胸肉の柔らか節約すき煮

  詳しい作り方   

レシピはこちら→☆★☆



   Cooking NOTE   
✼離乳食後期「カミカミ期」の取り分けポイント

・大人のレシピを少し薄味で作って、お湯にくぐらせて余分な味をおとしてあげると、味が濃すぎることなく安心です。
・取り分けたら、5〜8mm角を目安にカットしてください。

✼離乳食完了期「パクパク期」の取り分けポイント
 
・大人のレシピを少し薄味で作って汁気をきってあげると味が濃すぎることなく安心です。
・取り分けたら1㎝角を目安にカットしてください。 




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

DAY293の夜ごはん
IMG_8060
⿻ほうれん草のクリーム煮のせおにぎり
⿻取り分け、鶏胸肉のすき煮 
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★ 
⿻キャベツと玉ねぎのスープ
⿻いちご 

ほうれん草のクリームは、玉ねぎ入りホワイトソース(レシピ→☆★)、ほうれん草、それぞれの冷凍ストックを組み合わせたものです。

鶏胸肉のすき煮は、大人ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたものです。
このレシピを少し薄味でつくりました
↓↓↓
柔らか鶏胸肉で節約すき煮 

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。 

スープは味付けなしで野菜の旨味だけのもので、冷凍ストックです。
いちごはいちご狩りしてきたもの。でも食べませんでした笑





DAY294の朝ごはん
IMG_8153
⿻ごはん
⿻ほうれん草のコーンクリーム煮
⿻炊飯器さつまいも
⿻キャベツと玉ねぎのスープ
⿻けんちん野菜
⿻いちご

ほうれん草のクリーム煮は、冷凍ストックの玉ねぎ入りホワイトソースとほうれん草を組み合わせたものに、とうもろこしフレークを混ぜました。

さつまいもは、ごはんを炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いたさつまいもの冷凍ストックです。

スープはいつもの味付けなしの冷凍ストックです。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。
 


夜ごはん
IMG_8155
⿻ひきわり納豆の鬼さんおにぎり
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ほうれん草と人参のバターソテー
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器人参
⿻キャベツと玉ねぎのミルクスープ
⿻いちご


鬼さんおにぎりの髪の毛は、ひきわり納豆です。右側のには青のり混ぜました。耳は人参です。目はごま、口はのり、ほっぺはコーン。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

ほうれん草と人参のバターソテーは、大人からの取り分けです。
茹でたほうれん草と、うすーく切った人参、バターを耐熱容器に入れて、レンチンしてお醤油で風味づけしたバターソテーです。

人参はごはんを炊くときに一緒に炊飯器人参に入れて炊いた冷凍ストックです。

スープは、いつもの冷凍ストックのスープに牛乳を足しました。







昨日は更新できなかったのですが、昨日はいちご狩りに行きました。

IMG_8072



ベビーカーも通れる広さと平らさ!
いちごは真っ赤で大きくて甘くて美味しいのがたーっくさんでした。
歩けるようになったおちびも、テクテク通路を歩いて、いちごを指差して楽しめました。
おちびはいちご嫌いで食べはしなかったのが残念!笑


 


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後に�ポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できたもの順にあげたので写真なしです。
パン、さつまいも、キャベツと玉ねぎのコーンスープ、ツナとほうれん草のクリーム煮、お豆腐でした。




昼ごはん

出先で離乳食弁当でした。写真なしです。
ベビーフードのカレーをかけたごはん、かぼちゃ、豆腐入りおろし人参ハンバーグ、人参でした。
ハンバーグのレシピはこちら→☆★




夜ごはん
IMG_7948
⿻取り分け、野菜たっぷりそぼろあんかけ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器人参
⿻ほうれん草とブロッコリーのクリーム煮
⿻キャベツと玉ねぎのコーンスープ

ごはんには、大人ごはんから味付け前に取り分けた、合挽き肉とピーマンと人参ともやしを炒めたものです。
大人のは中華風のあんにしました。

人参は、ごはんを炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて冷凍ストックしているものです。

ほうれん草とブロッコリーのクリーム煮は、冷凍ストックの、玉ねぎ入りホワイトソース(レシピ→☆★)ほうれん草、ブロッコリーを組み合わせたものです。

スープは、味付けなしのキャベツと玉ねぎのスープの冷凍ストックに、とうもろこしフレークと牛乳を混ぜたものです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

卵なし、お豆腐入りおろし人参ハンバーグ
IMG_7686



卵なし、お豆腐とすりおろした人参入りのハンバーグです。



お豆腐を多めにするとふんわり柔らかく、少なめにするとしっかり食べ応え十分にできます。


お子様の成長に合わせて、長く使えるレシピです。


すりおろした人参入りなので、固形の野菜を食べない~ってお子様にも、野菜を食べてもらうことができます。



小分けに冷凍ストックしておくととっても便利です。


味付けは特にしていませんが、素材の旨味で美味しく食べられると思います。

もし味付けが必要でしたら、少量のお醤油やお塩で風味づけをしても良いです。



それでは作り方です*



IMG_7687

卵なし、お豆腐入りおろし人参ハンバーグ

   材料*4cm×16個分    

・合挽き肉   300g

・みじん切り玉ねぎ   1/2個分

・すりおろし人参   1本分

・絹ごし豆腐   100g

・片栗粉   大さじ1

・お麩のすりおろし   大さじ1

・愛情


  詳しい作り方   
1材料全てをボウルに入れてよくこねる。
IMG_7642


2.フライパンにくっつかないホイルやオーブンシートをしく、または少量の油をひいて、平らにしたハンバーグを片面焼く。
IMG_7673


3.片面焼けたらひっくり返した蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
IMG_7675


4.中まで火が通ったら完成。粗熱が取れたらこわけにラップしてジップロックに入れて冷凍保存できます。解凍は電子レンジで40秒〜。
IMG_7687




   こんだて NOTE   

IMG_7718

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7867
⿻食パン
⿻ツナとグリーン野菜のクリーム煮
⿻炊飯器人参、炊飯器さつまいも
⿻キャベツと玉ねぎとお麩のコーンスープ

ツナとグリーン野菜のクリーム煮は、玉ねぎ入りホワイトソース(レシピ→☆★)、ほうれん草、ブロッコリーそれぞれの冷凍ストックを組み合わせて、ツナを混ぜました。

人参とさつまいもは、ご飯を炊くときに輪切りにして一緒に炊飯器に入れて炊いた冷凍ストックです。

スープは、冷凍ストックのキャベツと玉ねぎのスープに、とうもろこしフレークとお麩を混ぜました。



昼ごはん
IMG_7868
⿻野菜たっぷりコーンクリームシチュー
⿻豆腐入りおろし人参ハンバーグ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器人参
⿻バナナ

コーンクリームシチューは、冷凍ストックのキャベツと玉ねぎのスープにホワイトソースとほうれん草を混ぜて、とうもろこしフレークを混ぜたものです。

ハンバーグは冷凍ストックです。



夜ごはん
IMG_7871
⿻ほうれん草のコーンクリーム煮
⿻取り分け、鶏胸肉のすき煮風
⿻炊飯器人参、炊飯器かぼちゃ
⿻キャベツと玉ねぎのスープ

ほうれん草のコーンクリーム煮は、もうほぼ毎食と言っていいほど似通った組み合わせですが、いつものごとく、ホワイトソースとほうれん草にとうもろこしフレークです。
シチューのようにごはんと一緒に食べました。

鶏胸肉のすき煮風は、大人ごはんからの取り分けです。
大人ごはんも薄味で作っているので、大人もそっくり同じのを食べました。
あとでレシピアップします。








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ