2018年02月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1084
⿻片面コーンおにぎらず
⿻ほうれん草と玉ねぎの米粉おやき
⿻食パン
⿻大根と人参とツナトマトうま煮→レシピ☆★
⿻しらすと人参のスープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻いちご

片面コーンおにぎらずは、こちらの作り方の鰹節なしバージョンです。→レシピ☆★

おやきは、レンチンしたみじん切り玉ねぎと、茹でて刻んだほうれん草、すりおろしたお麩、米粉、牛乳で作った冷凍ストックです。

スープは野菜スープの冷凍ストックに、しらすを足したものです。
スープは味付けなし、野菜の旨味だけですが、大人が飲んでも美味しい。

いちごはいつも通り、食べず!!笑




昼ごはん

出先でベビーフードのごはん、ベビーフードのおかず、朝と同じほうれん草と玉ねぎの米粉おやき、さつまいも、ミルクパンでした。





夜ごはん
IMG_1110
⿻片面コーンおにぎらず
⿻ごはん
⿻取り分け、レンジ蒸し鶏
⿻取り分け、豚肉と野菜のソテー
⿻大根と人参のツナトマトうま煮→レシピ☆★
⿻ミニトマト

夜ごはんは大人から2つ取り分け。

レンジ蒸し鶏は、鶏胸肉を塩胡椒軽くしてお水かけてレンチンしただけ。
大人は中華風のねぎダレをかけました。
本当はお酒かけてレンチンすると、臭みがとれるし柔らかくなるんだけれど、おちびも食べるからレンチンでアルコール飛ばし切れるか微妙なので、お水にしました。

豚肉と野菜のソテーは、大人ごはんの焼きそばの具材です。
麺を入れる前に蒸し煮した野菜を取り分けごはんと一緒に食べさせました。あじつけはしてません。
焼きそばは、冠水が使われているので取り分けしませんでした。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮
IMG_1067



ツナとトマトの旨味がたっぷりの煮物です。
炒め煮ではないので、オイルカットしてます。
材料を全てお鍋に入れて、煮るだけ。

水分がほぼなくなるくらいまで、焦がさないように気をつけながら煮切ると、味噌と醤油が香ばしい香りを放って、とっても美味しく仕上がります。


ただでさえ薄味の離乳食なので、香りが出るのはかなり食欲そそりますよ♡




それでは作り方です*



IMG_1068

カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮

   材料*作りやすい分    
・大根   1/3〜1/2本
・人参   1本
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ミニトマト   5個〜
・濃口醤油   小さじ1/2〜
・味噌   小さじ1/2〜
・愛情


  詳しい作り方   

1大根と人参は皮をむき5ミリの厚さにいちょう切りする。ツナ缶は汁けをきる。ミニトマトは櫛形にきる。材料全てを鍋に入れ、ひたひたになる水を入れまぜる。
IMG_1049



2.穴を開けたキッチンペーパーを落し蓋がわりにのせ、中火にかける。
IMG_1051



3.煮立ったら弱火〜中火で、煮汁が半分以上なくなり具材が柔らかくなるまで10〜20分煮る。煮切るくらいが美味しい。
IMG_1052



4.火を止めたらそのまま冷まして完成。
IMG_1053



5.小分けにして冷凍ストック。
IMG_1068



   Cooking NOTE   
✼ 大根は皮の近くに繊維があるので皮を厚めにむきます。
 人参は皮の近くに栄養素があるので皮を薄めにむきます。
人参も大根も薄すぎると柔らかくなりにくいので、5ミリ〜の厚さにします。
 煮るときは焦げ付かないように火加減を調節してください。煮汁がほぼなくなるまで、焦げずに熱すると、香ばしい香りがしてより良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

出来た順にあげたので、写真なしです。

食パン、けんちん野菜、さつまいも、炊飯器人参、バナナ、ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき。




昼ごはん
IMG_1020
⿻片面コーンおにぎらず
⿻ひよこおにぎり
⿻取り分け、麻婆あんかけ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、金目鯛の干物
⿻ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★

おにぎらずは、こちらのレシピの粉末鰹節がないバージョンです。→レシピ☆★

ひよこおにぎりは、100均のコロコロおにぎりを作る型でつくっています。
大人から取り分けて冷凍保存している、麻婆あんにのせました。
食べるときは麻婆と一緒に食べさせています。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

金目鯛の干物は、大人の昨日の夜ごはんで焼いたのの、中の部分を取り分けたものです。残りもの♡

おやきは、茹でたブロッコリーとお豆腐を潰して、米粉と牛乳と合わせて焼いた冷凍ストックです。
分量は適当でした。



夜ごはん
IMG_1066
⿻取り分け、炊飯器で簡単豚丼
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミニトマト

豚丼は大人の夜ごはんから取り分けました。
大人ごはんは、炊飯器でご飯炊きと一緒に作るお手抜き豚丼。
おちびも豚肉と玉ねぎを取り分けてカットしました。
詳しくは大人ごはんのブログに→こちらの記事です☆★

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。





今日は、さすがにおちびのごはんのストックがなくて、明日大変そうだな〜と思ったので、夜ごはんの後に二個だけストック作りました。

冷蔵庫もほぼ食材なかったのが、これで本当に使い切った!!


ほうれん草と玉ねぎの米粉おやきと
IMG_1058



大根と人参のツナトマトうま煮
IMG_1068
↑これがすごい香りも良くて美味しかったもんで、今度レシピアップします✧









✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0908
⿻食パン
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻ブロッコリーとトマトとツナの里芋マッシュポテト
⿻いちご

食パンは先に少しつまみ食いしちゃってるので少なめにのってます。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

ブロッコリーのおやきは、茹でたブロッコリー、お豆腐、米粉、牛乳を合わせて作った冷凍ストックです。

マッシュポテトは、苦手なブロッコリーとトマトをどうにか食べさせる方法は・・・と思って作って見たもの。
たべたー♡
トマトをレンチンして潰して、柔らかく茹でたブロッコリーも潰して、ノンオイル食塩無添加のツナと、けんちん野菜の里芋をマッシュして混ぜたものです。

いちごは食べず!




昼ごはん
IMG_0985
⿻ごはん
⿻取り分け麻婆あんかけ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻ブロッコリーとトマトとツナの里芋マッシュポテト
⿻ミニトマト

朝と同じメニューも多いですが。

麻婆あんかけは、数日前の大人ごはんの麻婆豆腐から取り分けて冷凍ストックしていたもの。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

ブロッコリーのおやきは、茹でたブロッコリー、お豆腐、米粉、牛乳を合わせて作った冷凍ストックです。

里芋のマッシュポテトは朝と同じでトマトをレンチンして潰して、柔らかく茹でたブロッコリーも潰して、ノンオイル食塩無添加のツナと、けんちん野菜の里芋をマッシュして混ぜたものです。

ミニトマトは食べず!笑
あと白ごはんも半分くらい残りました。

こういうあんかけごはんの時は、ほっておくとあんかけの具だけつまんで食べてしまいごはんが残りがち。笑
なのでできるだけ先にスプーンでごはんと少量のあんを救って食べさせています。




夜ごはん
IMG_0990
⿻コーン片面おにぎらず
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、人参とねぎのソテー
⿻取り分け、チキンソテー
⿻りんご、ミニトマト

コーン片面おにぎらずは、海苔の上にごはんをしきつめて、上からとうもろこしフレークをかけてカットしたものです。

けんちん野菜は朝と昼と同じ。

人参とねぎのソテーは、大人の夜ごはんのねぎとランチョンミートのチャンプルーからの取り分けです。
ねぎと人参をごま油で炒めて蒸し煮した時点で取り分け。
大人はその後、ランチョンミートや残り物のブロッコリーやほうれん草を入れて、卵を入れてソースと塩胡椒で味付けました。
おちびは卵がダメなので、早々と取り分けましたが、卵を入れて味付け前に取り分けても良しです。
ねぎは長いものは口から出してましたが、小さいものは食べてました。

チキンソテーは昨日の大人の夜ごはんから取り分けた鶏もも肉の冷凍ストックです。
フライパンで両面蒸し焼きして、皮をのぞいてカットしてラップに包み、ジップロックに入れて冷凍ストックしたものです。
肉好き男子なので、真っ先にこれ食べて、先に全部たいらげてました。

これでは足りず、人参とごはんをおかわりしました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0849
⿻食パン
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー
⿻お豆腐
⿻バナナヨーグルト
⿻いちご

朝ごはん、好きなものも嫌いなものが半分くらいずつのメニューです。

ヨーグルトが苦手で、バナナは好きなんだけど、バナナにヨーグルトついてるのが嫌で嫌で、そこからグズグズスイッチ入って、珍しく他のも半分くらい残しました。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

ちなみに、ブロッコリー、バナナヨーグルト、いちごは苦手でいつもほぼ食べません。




昼ごはん
IMG_0855
⿻白菜と玉ねぎのそぼろあんかけごはん→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参→レシピ☆★
⿻お豆腐入りしゅうまい→レシピ☆★
⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★
⿻ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき

ブロッコリーとお豆腐を朝食べなかったので、どちらも潰して米粉と牛乳を合わせておやきにしました。
かなり好きみたいで、真っ先にたべます。
分量は適当ですが、ほうれん草でのレシピこちらを参考にしてください。→レシピ☆★

残りのは冷凍ストックです。
朝とは違い、好きなもの揃いなので完食!




夜ごはん
IMG_0894
⿻コーン片面おにぎらず→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻取り分け、チキンソテー
⿻ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき
⿻ブロッコリー
⿻いちご

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

チキンソテーは、大人ごはんからの取り分けです。
フライパンで両面蒸し焼きした鶏もも肉を、皮を除いて一口サイズにカットしただけ。
おちび、肉好きなので真っ先になくなりました。

これでは足りず、人参やチキンソテーをお代わりしました。
でもいちごとボイルブロッコリーは残しました。
嫌いだからって、パパにアーンしてたべさせてました!笑

チキンソテーの大人ごはんについてはこちら
↓↓↓
IMG_0898










✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ