2018年02月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0732

⿻ツナコーン片面おにぎらず

⿻けんちん野菜

⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

⿻さつまいもとかぶのミルク煮

⿻ほうれん草、ミニトマト、りんご


おにぎらずは、ごはんとノンオイル食塩無添加のツナ缶を混ぜて、海苔の上にしきつめ、とうもろこしフレークを上からまぶしてきったものです。
両面海苔じゃないから、かみ切りやすくてオエってならず便利。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

さつまいもとかぶのミルク煮は、さつまいもとかぼちゃを水と牛乳で煮て、味噌を少し入れた冷凍ストックです。

ほうれん草とは茹でただけ、ミニトマトはスライスしただけ。ですがどちらも食べませんでした( ・∇・)




昼ごはん
IMG_0750
⿻うどん
⿻ツナごはん
⿻白菜と玉ねぎのそぼろあんかけ→レシピ☆★
⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★
⿻お豆腐入りしゅうまい→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜

出先で離乳食弁当でした。
うどんとおかずはほとんど手づかみで食べて、ツナごはんはあんかけと混ぜながら食べさせました。

全部冷凍ストックです。
朝レンチンで解凍してつめていきました。






夜ごはん
IMG_0782
⿻ごはん
⿻取り分け、豚肉と野菜の炒め物
⿻ほうれん草コーンうどん
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリー

このメニューはかなりチャレンジメニュー。
最近緑の野菜は基本的に拒否のおちびなので、緑づくしで素材感丸出しのこのメニューは厳しいものがあるの。
あと、大人から取り分けた豚肉と野菜のソテーは、もやしとピーマンを長いままってところが無理なのです。じゃあ切ってあげなさいよって感じですけど、わたし的には今日はそのまま、大人から取り分けしたままの状態で野生的に食べて欲しくてあえてのそのままです。
案の定、人参とけんちん野菜と豚肉だけ食べたらぐずり、ギャン泣きして怒ってました。笑

でも、それは想定内♪(´ε` )
気をそらすために箸を出してもだめだってので、ふりかけをかけたり、かけたふりしたり、シャカシャカ〜とか言ったりしながら、ブロッコリーともやし以外は完食できました!
一苦労だけど、面白かった!

うどんは、ほうれん草をきざんでとうもろこしフレークと牛乳と一緒にあえました。
大好きなうどんなのに、食べたくない緑のがついてて怒ってましたが、最後はふりかけマジックで食べてくれたので、トライしてよかったです。

豚肉と野菜の炒め物ってのは、豚肉、ピーマン、もやしをごま油で炒めた時点で取り分けています。
大人のはその後、マスタード、マヨネーズ、醤油で味付けしました。
今日の大人ごはんはこちらから→☆★
IMG_0789







最近よくいただくようになった相談のなかで、やっぱり1番多いのは少食、偏食についてです。


最近ではよく食べてくれるようになってきた我が子も、1歳前までは一口食べるごとにギャン泣きでした。
アーンしても仰け反ってイヤイヤして。笑
その頃は何でうちの子はこんなに食べないんだー。
なんでこんなにギャン泣きなんだー。
ってもう何が何だかさっぱり、ストレスの塊みたいな感じでした。
離乳食をほとんど食べずにギャン泣きする我が子の隣で、わたしも一緒に泣いたこともあります。
なので気持ちは痛いほどわかります。


今となっては、いつもは割とよく食べてくれる方に見えている我が子ですが、今日の夜ごはんを食べている様子は、一見するとただの偏食、食べムラ、ぐずりって言われる様子そのものでした!
でも、普段食べている様子を見ている私からすると、それって実際は食べたくないもの、好きじゃないものが食卓に並んでいるから起きることっていうのがよく分かりました( ・∇・)



時期的に、好みがはっきりして食べムラがでて、どうにもならないこともあるかもしれません。
好きなもの、食べたいものが極端に少ないタイプの子もいるかもしれません。
でも、その子はもしかしたら、好きなもの、食べたいものにまだ出会えていなかったり、気がついていなかったりするだけかもしれません。


やっぱり、好きなもの、食べたいもの、食べてみたらおいしいと思えるものはできるだけ多い方がお利口さんに食べてくれることにつながるものです。
だから、お子さんのためとママのために、好きなもの、食べたいもの、美味しいと思えるものに出会わせてあげることが大事なことかなと思います。

そのためにも、やっぱりできる範囲で、色々な食べ物を食卓に並べてあげることが大事なんだなと思います。
決して、出したから食べさせなきゃいけないわけではなく、すぐに食べてくれるわけでもなく、一見無駄なように見えるかもしれないけれど、きっと決して無駄なことではないのかなと思います。
後々食べることにつながるかもしれないのです。


ママ自身がやっていて無理だと思えばもちろん、休んだりやめたりするのが1番良いと思います。
でも、あまり苦にならずできるのであれば、これは食べるかしら〜ってゲーム感覚で楽しむくらいの温度で、やれればいいのかなと思います(o^^o)



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜
いんげんとえのき茸入り麻婆豆腐
IMG_0624



大人の味付けは、味噌やお醤油など、家にある調味料でできる、麻婆レシピです。

いんげんやえのき茸を入れて、一品でも栄養素たっぷりになるようにしてあるので、お子様の離乳食取り分けにも最適( ・∇・)



今回は、大人2人分と、半分をおちびの取り分けと冷凍ストックにできるレシピを載せます♪


IMG_0631




おちび用に取り分けたものもとろみをつけられるように、先にとろみづけをしてから取り分け、その後で大人用に味付けしてます。


モグモグ期~カミカミ期のお子様には、取り分けてから具材を刻んであげると食べやすくなります。




それでは作り方です*




IMG_0626

モグモグ期〜
いんげんとえのき茸入り麻婆豆腐

   材料*大人2人+おちび6食くらい分    
・豚ひき肉    400g
・長ねぎ   1本
・いんげん   1パック
・えのき茸   1袋
・水    400cc
・味噌   大さじ1程度
・濃口醤油   大さじ1程度
・豆板醤   小さじ1程度
・おろし生姜、おろしにんにく   各小さじ2/3程度
・鶏がらスープの素   小さじ1程度
・砂糖   大さじ1/2程度
・ごま油   大さじ1/2〜
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ6)
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で豚ひき肉を炒める。
IMG_0595




2.ねぎ、いんげん、えのき茸を入れて炒め合わせる。
IMG_0596





3.水を入れて蓋をして煮込み、具材をお子様が食べられる柔らかさまで煮る。お好みですが、おちび用の薄味をつけるためにお醤油少し入れて混ぜる、または味噌も少し溶かしてもOK。
IMG_0597





4.1度火を止めてく水溶き片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜながら再加熱してとろみをつける。好みのとろみになったら、必ず沸騰させて数十秒混ぜる。
IMG_0599




5.おちび用に半量取り分ける。大人用のに残りの調味料を加えてよく混ぜながら加熱する。
IMG_0600




6.お豆腐を入れて崩れないように強火で素早く温めて完成。
IMG_0601



   Cooking NOTE   
✼ 取り分けなしのばあいは、先に味付けしてからとろみづけですが、取り分けしたいので順を入れ替えています。
 水の蒸発量によるので、水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてください。
片栗粉は沸騰させることで冷めてもとろみが持続しやすくなります。
 お豆腐を入れてからはダラダラ加熱してしまうと水分が出て水っぽくなるので、素早く温めるだけにします。
お豆腐は冷凍すると食感がかわるので、おちび用に取り分けた冷凍ストックには、お豆腐は後入れします。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_0620

おちびのごはんくわしくはこちら→☆★



IMG_0628

大人ごはんの献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0663
⿻おにぎりちゃん
⿻取り分け、いんげんとえのきとトマト入り麻婆あんかけ
⿻取り分け、かぶとさつまいものミルク煮
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参→レシピ☆★
⿻お豆腐、りんご

めずらしくごはんで朝ごはん。
昼は出先で離乳食弁当の予定で、いつも外でごはんのときは、ぐずったらミルクパンをあげちゃうので、朝はパンなしにしました。

麻婆は、昨日の夜ごはんの、いんげんとえのき入り麻婆豆腐から取り分けて冷凍しておいたものに、ミニトマトを足して解凍しました。

かぶとさつまいものミルク煮も大人から取り分けて冷凍ストックしておいたものです。
水と牛乳で煮て味噌を少しだけ入れています。




昼ごはん
IMG_0664
⿻炊飯器そぼろごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜

出先で離乳食弁当です。
おじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行き、みんなで一緒に、ランチを食べに出かけました。
冷凍ストックを解凍してお弁当箱に詰めて持参しています。

けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを、写真にはないけど追加しました。

ごはんが少し残っている時、最後は少しぐずったので、ミルクパンを2個あげました。
それでおしまい!





夜ごはん
IMG_0711
⿻炊飯器そぼろごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻納豆くまちゃんごはん
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻ほうれん草とミニトマトのおひたし

納豆はひきわり納豆をそのまま使っています。

野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。

ほうれん草とミニトマトのおひたしは、茹でたほうれん草とミニトマトに粉末鰹節をかけただけです。
大人ごはんのほうれん草同じ。
でも、どちらも食べませんでした。笑




最近、インスタグラムのコメントやメッセージなどで、お子さんの少食や偏食や食べムラ、食べ方のクセや食べさせる時間、遊び食べや立歩きなどなど、質問や相談をいただくことが増えてきました。


直接的な解決に導いたり、的確なアドバイスがバシッとできるわけではないけれど、こうやって悩み含め子育てしているからこそ思うことやぶつかる壁を共有でしてもらえることが、とてもありがたいです。
そして、私自身も子育てをしていて悩むことがないわけではないので、同じ思いや悩みをもつママ仲間がいるということがとても心強く感じます。


だから、いただいた相談や悩みを、プライバシーを守ったうえで、このブログでもちょこちょこ紹介させてもらえたらなと思っています。

私だけじゃなくて、このブログを読んでくださっているママさんたちみんなで共有できたら素敵だなと。
誰かの力や支えになったり、心がかるくなったり、そんなことがときおりできたら、素敵だなと思っています。


ということでまずは手始めに!!!

今まで1番多くコメントやメッセージいただいた内容、お子さんの少食や偏食や食べムラ全てに共通して、私の考えの根底にあることを。
インスタにも前かきましたが・・・



母の役目は、まんべんなく色々食べさせること、ではなく、まんべんなく色々出して、こういう食べ物もあるのよ〜って知らせること!


食べるか食べないかは子ども次第!

食べさせるところまで母が背負おうとすると子どもは未知の生き物だから、それはそれは無理に等しい。笑



嫌いな食べ物やいつも食べないものは、気にせず頻繁に食卓に並べても良いし、しばらくお休みしても良いんです。


もしかしたらあるとき突然食べるかもしれないし、しばらくは食べないかもしれないし、大人になっても食べないかもしれないし、毎日毎日床になげすてられるかもしれないけど。



ママやパパも美味しそうに食べる姿を見せながら、色々な食べ物を、無理のない範囲で、ママやパパができる範囲で出してあげる。




気長に。

気にせず。



まあ渦中にいるとこれが1番難しいことなんですけどね。

私もそうでしたから。笑




では最後にもう一度。笑




母の役目は、まんべんなく色々食べさせること、ではなく、まんべんなく色々出して、こういう食べ物もあるのよ〜って知らせること!





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです 

赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋

IMG_0135




味付け前に取り分けしなくても、大人とそっくりそのまま同じものが食べられる、優しい味付けなのに、大人もなぜか美味しい鶏鍋です(o^^o)


鶏肉と野菜から出る旨味と、お醤油と、お塩だけの味付けだからとってもお手軽。

なのに本当に美味しいから試してみてほしいです♡


お鍋に材料ドーンと入れて煮るだけです♪



参考までに、離乳食完了期、1歳3ヶ月のおちびは、鶏肉も、白菜も、玉ねぎも、コーンも、大人と同じ形状のまま、自分でかじって食べられました。
ちなみにおちびは歯が生えるのははやめなので、上下8本ずつはえてます。


離乳食後期のお子様から、取り分けてカットしてあげれば食べられます。
お子様に合わせてください♪



〈ポイントや注意点〉

・鶏皮はお子様には脂肪分が多いので食べるときは取り除きます。
・白菜はお子様によっては噛み切りにくいので、できるだけ葉先を使ってあげると食べやすい。
・白菜も玉ねぎもお子様に合わせて柔らかくなるまで弱火で煮る。または蓋をしたまま柔らかくなるまで余熱で放置しても良い。
・鍋のスープは与えない。(わざわざ飲ませないということ。具材についている分は大丈夫。)
・離乳食の進み具合や段階は、月齢はあくまでも目安。普段の様子に加えて、歯の生え方も考慮する。




それでは作り方です*




IMG_0136

赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋


詳しい作り方と献立はこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できた順にあげたので写真なし。
食パン、炊飯器そぼろごはん、炊飯器人参、野菜スープ、お豆腐。




昼ごはん
IMG_0592
⿻取り分け、焼うどん
⿻炊飯器そぼろごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻白菜と玉ねぎのそぼろあんかけ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★
⿻取り分け、かぶとさつまいものミルク煮
⿻ミニトマト、りんご

焼うどんは昨日の夜ごはんに大人から取り分けたものです。
人参、玉ねぎ、小松菜入りで、お醤油で薄味つけてあります。
取り分けた後、大人のは創味シャンタンで味付けしました。
うどんは、冷凍うどんを茹でてから焼うどんにしてます。

かぶとさつまいものミルク煮も、昨日の夜ごはんのときの大人からの取り分けです。
かぶとさつまいもを水から煮て牛乳を入れ、味噌でかなり薄く味付けしてあります。
でも、おちび、かぶだけ口から出す!!笑

あとはいつもの冷凍ストックたちです。




夜ごはん
IMG_0620
⿻取り分け、いんげんとえのき入り麻婆豆腐
⿻うさぎごはん
⿻取り分け、焼うどん
⿻かぶとさつまいものミルク煮
⿻ミニトマト
⿻りんご、メロン

大人の夜ごはんが、いんげんとえのき入りの麻婆豆腐だったので、取り分けました。
たくさん使ってとりわけして、冷凍ストックもできました。
IMG_0630

レシピは後でのせます。

焼うどんと、かぶとさつまいものミルク煮は昼と同じです。

大人の夜ごはんはこんな感じ。

IMG_0627
献立について詳しくはメインブログに→☆★
離乳食取り分けもできる、麻婆なんちゃらのレシピも4つリンク載せてあるのでみてみてね♡






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ