2018年02月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0246
⿻炊飯器そぼろごはん→レシピ☆★
⿻炊飯器人参、炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻お豆腐
⿻バナナ

野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。




昼ごはん
IMG_0254
⿻白菜のそぼろあんかけうどん
⿻お豆腐入りしゅうまい→レシピ☆★
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻トマト

白菜のそぼろあんかけは、白菜、玉ねぎ、豚ひき肉、コーンをお醤油味で煮たものです。
大人のお昼ごはんのうどんを取り分けました。

トマト、昨日に引き続き完食しました!
酸っぱい〜って顔するのにやみつきになったみたいで完食しました。



夜ごはん
IMG_0289
⿻トマト入り白菜のそぼろあんかけごはん
⿻ごぼうのしらす納豆和え
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参→レシピ☆★
⿻野菜ミルクスープ
⿻メロン、りんご

白菜のそぼろあんかけは昼間と同じのです。
トマトを混ぜてレンチンしました。

ごぼうのしらす納豆和えは、離乳食用のパック入りごぼうに、塩抜きしたしらすとひきわり納豆を混ぜました。
ごぼうはこれ。
IMG_0184

野菜ミルクスープは、いつもの野菜スープの冷凍ストックに牛乳をたしました。

メロンとりんごは遊びに来ていたおじいちゃんに買ってもらい久しぶりに出しました。
フルーツは今までバナナ以外は食べムラがあって、最近あまり食べなくなって来ていたのですが、今日はすごく喜んで食べました。
りんごを普通に食べられるようになって成長を感じました。





今日はじじちゃんが遊びに来てくれて、1日ずーっとおちびと遊んでくれました。

1ヶ月ぶりのじじちゃんでしたが、来た瞬間からニコッと笑って遊べました。
人見知り期は泣いてだめだったから、その時を思うとまた成長だなと改めて思いました✧


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できたじゅんにあげたので写真なし。
食パン、炊飯器そぼろごはんおにぎり、野菜スープ、お豆腐、人参、かぼちゃ、バナナ。




昼ごはん
IMG_0182
⿻炊飯器そぼろごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻お豆腐入りしゅうまい→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻バナナ、食パン

出先でお弁当でした。
あまり食べずごはん残しました。



夜ごはん
IMG_0183
⿻ベビーフードの中華あんかけ
⿻ごぼうのしらす納豆和え
⿻野菜スープ
⿻炊飯器人参、炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト
おかわりしたのは
⿻バナナ1本
⿻食パン1枚
⿻あんかけの肉団子3つ

ごぼうのしらす納豆和えのごぼうはこのごぼうを使用。
IMG_0184
↑賞味期限。笑
加熱なしでそのまま使えて便利なの。買い置きしてたの見つけたので使いました。
ひきわり納豆と塩抜きしたしらすを混ぜました。

野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。

ミニトマト、いつもほぼ食べないけどしつこく出していたら、今日二個とも食べてくれましたー♡
おちびは、くし切りより、輪切りが良いみたいです。

それにしても、夜ごはんよく食べました。
もっともっと攻撃が最後まで止みませんでした!






今日は朝からイベントで、ジャンプ体操してきたんだけど、おちび終始ご機嫌斜めで抱っこ抱っこでぐずってました。

お昼ごはんもあまり食べずぐずって、疲れました!

そんな日もあります( ・∇・)オツカレ

だからね、今日は大人の夜ごはん、お弁当買っちゃいました♡いひひひひ


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい
IMG_0108



玉ねぎとお豆腐入りの、赤ちゃんしゅうまいのレシピです。
蒸し器がなくても、フライパンにオーブンシートをしいて蒸すことができます。

手づかみ食べや、かじりとりの練習にもなりますよ。



中に入れるみじん切りの玉ねぎは、大きさにもよりますが、生のまま使うと少しだけシャキシャキ食感が残ることがあります。

我が子は1歳4ヶ月目前になって、シャキシャキ食感の玉ねぎも食べられましたが、お子様によっては、あらかじめ玉ねぎに火を通して柔らかくしてあげたほうが食べやすいかもしれません。



それでは作り方です*




IMG_0109

カミカミ期〜、お豆腐入りしゅうまい

   材料*18個分    
・しゅうまいの皮   18枚
・豚ひき肉   150g
・絹ごしどうふ   50g
・玉ねぎ   1/2個
・片栗粉   大さじ1/2
・おこのみでコーン   18個
・愛情


  詳しい作り方   

1玉ねぎはみじん切りにしておく。シャキシャキ食感に慣れていないお子様には、あらかじめ炒めておくか、少量の水と一緒に耐熱容器に入れラップをして数分チンして柔らかくしておくと食べやすい。


2.挽肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉をよくこねる。
IMG_0074


3.しゅうまいの皮の周りに水をつけ、スプーンで肉だねを真ん中におき、四つ角を適当にもちあげきゅっと包む。
IMG_0075



4.コーンを肉に軽く埋め込む。
IMG_0076



5.フライパンにオーブンシートをしき、オーブンシートとフライパンの間に80ccくらいの水を入れから、オーブンシートの上にしゅうまいを並べる。
IMG_0077



6.蓋をして中火で火をつけ、蒸し焼きする。
IMG_0079



7.途中で水がなくなったようだったら、オーブンシートとフライパンの間に水をたす。5分〜蒸して皮と肉に火が入れば完成。
IMG_0109


8.小分けにラップをして、ジップロックに入れて冷凍ストックもできますが、皮が乾燥することもあります。



   Cooking NOTE   
✼ 我が子は1歳4ヶ月目前にして、生のままの玉ねぎを使って作ったものも食べられるようになりました。お子様に合わせて、先に玉ねぎに火を通して柔らかくしておくのも、よく食べてくれるコツです。
 蒸し器があれば蒸し器で蒸してください。
しゅうまいの皮は、生活クラブで宅配してもらっている無添加のものを使用しています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


IMG_0107

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
ほうれん草とカリフラワーの米粉おやき
IMG_9544



ほうれん草たっぶりのおやきです。

薄力粉でもできますが、米粉で作るともちもちになります。

我が子はパンやうどんが好きなので、普通にしていては薄力粉の摂取量が多くなりがち。
なので米粉で作っています。


分量は一応書いておきますが、生地がまとまって、焼ければOKなので、あまり神経質にならず、適当にやってみてください♪

具材も、例えばカリフラワーがなければ省いてもできますし、かぼちゃフレークがなければ省いてもできます。




それでは作り方です*




IMG_9545

カミカミ期〜、ほうれん草とカリフラワーの米粉おやき

   材料*人分    
・ほうれん草   1袋
・カリフラワー   茹でて刻んだほうれん草と同じくらい
・かぼちゃフレーク   大さじ5
・米粉   大さじ10
・牛乳   100cc
・愛情


  詳しい作り方   

1カリフラワーとほうれん草は茹でて刻んでおく。


2.材料を全て混ぜ合わせる。
IMG_9380
IMG_9381



3.薄くオリーブオイルをぬったフライパンで片面焼く。
IMG_9382



4.あひっくり返して蓋をして蒸し焼きして火を中まで通す。
IMG_9383



5.小分けにラップしてジップロックに入れて、冷凍ストックOKです。
IMG_9544




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_9392

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0106
⿻食パン
⿻お豆腐
⿻野菜スープ
⿻炊飯器人参、炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻バナナ

食パンは食べかけですが。
待てないのでいつも先にあげちゃいます。

お豆腐はスプーン練習に。容器ごとだしてすくいながら。

野菜スープは、野菜スープは、大根、人参、白菜、えのき茸、粉末の鰹節を煮ただけの、自然の旨味のスープの冷凍ストックです。



昼ごはん
IMG_0107
⿻おかかコーン片面おにぎらず→レシピ☆★
⿻炊飯器そぼろごはんのおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器人参、炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻お豆腐入りしゅうまい
⿻野菜とコーンのごった煮

お昼ごはんは、お天気が良かったのでテラスランチしました。
IMG_0142

お豆腐入りしゅうまいは、午前中に一気に18個作って、残りは冷凍ストックしました。
あとでレシピアップします。
おちび、しゅうまいこ中身がお肉って分かってからはよく食べました。

野菜とコーンのごった煮は、野菜スープの具材とコーンです。



夜ごはん
IMG_0143
⿻おかかコーンの片面おにぎらず→レシピ☆★
⿻炊飯器そぼろごはん→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻取り分け、鶏肉と白菜と玉ねぎの醤油鍋

大人の夜ごはんは、鶏モモ肉と白菜と玉ねぎとコーンのお鍋。
鶏肉から出る出汁がすごく美味しいから、醤油とお塩だけであっさりなのに、大人も大満足。
おちびも、何回も何回もお代わりして手づかみでたくさん食べてくれました♡
あとでレシピアップします。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ