2018年03月

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、大人も子どもも美味しいぶり大根
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離乳食後期のカミカミ期から食べることができるぶり!

ぶりといえばぶり大根!
大人から取り分けられるレシピです。


薄味で煮て取り分けたら、大人用に調味料を足して煮詰めていくことで、大人用にもしっかり味を含めます。


我が家のおちびはぶりが美味しかったようで、ぶりだけ掴んで先に食べてました。

それでは作り方です*



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カミカミ期〜、大人も子どもも美味しいぶり大根


   材料*大人2人+おちび4食分    
・ブリの切り身   3、4枚(300g)
・大根   1/2本
・水   600ccくらい
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖  大さじ1/2
・生姜スライス   1枚

【大人用に足すもの】
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1大根は皮をむいたら、おちび用に1㎝幅の輪切りに4枚。大人用に残りを2㎝幅に切り、水と出汁パックと一緒に火にかけて、蓋を斜めにずらして柔らかくなるまで茹でる。
(全部おちびと同じく1㎝でも良いですが、ぶりに味がちょうどよく入るまで煮詰めると、1㎝幅だと少し味がこくなります)
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2.ぶりは小さめのものなら二等分、大きめのものなら三等分くらいに切り、沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にとってしめる。表面をかるく洗い流す感覚で。
(この作業が臭みを取ります)
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3.大根が柔らかくなったら、醤油、砂糖、生姜、ぶりを入れて、落し蓋(アク取りシートがベスト。なければキッチンペーパーやクシャッとしてから広げたアルミホイルでもよし。)をして蓋を斜めにずらしてかぶせ、15分程度弱火でコトコト煮る。
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4.おちびのを取り分ける。大根4枚とぶり4枚。
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取り分けた後、大人用に足す調味料を入れる。
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5.落し蓋がわりにキッチンペーパーなどのせて、蓋をせずに詰めていく。
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煮切る(煮詰めて煮汁がなくなること)手前くらいまで火にかけると、かなりしっかり味になって、ごはんやお酒に合います。
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6.おちびのは適度な大きさに切って。大人用はお好みで白髪ねぎや青ネギなど散らしても美味しい。
おちびの冷凍ストックは、大根1枚とぶり1枚の汁気をしっかりきってからラップに包み、ジップロックに入れて冷凍すると便利です。
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   Cooking NOTE   
✼ 大人用に煮詰める時は、お好みの濃さのところで煮詰めるのをやめると、薄味にもできます。煮詰めず、みりんのアルコールを飛ばす程度に煮て、そのまま冷めるまで1度おくと、優しい味がしみます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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おちびの献立、詳しくはこちら→☆★

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大人の献立、詳しくはこちら→☆★




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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻取り分けストック、しゃけこみごはんのだるまさん→レシピ☆★
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻オクラ、人参、ミニトマト、ブロッコリー

取り分けストックというのは、大人の夜ごはんを作るときに多めに取り分けて、冷凍ストックしているものです。

野菜スープは、味付けなしで、玉ねぎ、小松菜、えのき茸の野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳を足しています。

お好み焼きは大人のお昼ごはんから取り分け、冷凍ストックもできました。
あとでレシピアップします。




昼ごはん
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⿻取り分けストック、しゃけこみごはん→レシピ☆★
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜

おじいちゃんおばあちゃんの家に行ったので、離乳食弁当です。
けんちん野菜は、遊びに行くといつもおばあちゃんが作ってくれています。
残りをもらって帰り冷凍ストックしています。

お昼ごはんは珍しく、しゃけこみごはんをほとんど食べずに残しました。
いつもと違う場所なので、食べるより遊びたくて、そそくさとご馳走様してました。




夜ごはん
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⿻納豆巻き
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリー、ミニトマト、りんご

納豆巻きは、巻き簀で作りました。
やっぱりラップよりも巻き簀を使うと巻きやすいです。
ごはんは薄く海苔にしき、奥はあけておくと、上手にまけます。なるべくキュッと細く巻いて、一口で食べやすくしています。
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あとは朝や昼と同じメニュー。
最近、ミニトマトをペロッと舐めては酸っぱい〜ってリアクションしながらケラケラして遊んで、結局食べずに残していたんですが、今日はなぜか全部食べました♡
甘いミニトマトだからかな?






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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜フライパンひとつでワンポット和風パスタ
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大人ごはんと一緒に、具材を炒めるところから、パスタを茹でて具材と絡めるところまで、最初から最後まで、フライパンひとつでつくるお手軽ワンポットパスタのレシピです。



味付け前に取り分けて、おちび用にヌードルカッターやはさみや包丁などでカットします。



ワンポットパスタ、洗い物も減るしお手軽なだけじゃなくて、実はパスタが美味しくできる秘密も隠されているんですよ♡


パスタが美味しくできる秘密についてはこちらに書いてあります。
(離乳食取り分けをせず大人だけのパスタを作る場合のレシピのページです)
↓↓↓





それでは作り方です*



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カミカミ期〜、フライパンひとつでワンポット和風パスタ

   材料*多めの大人2人+おちび1人分    
・パスタ   2.5束(250g程度)
(1.6ミリの7分茹でタイプを使用)
・鶏肉   お好みの部位200g
・舞茸   1パック
・長ねぎ   1本
・無塩バター   10g
・水   1リットルくらい
・塩   ふたつまみ

【大人のに付け足す】
・濃口醤油   大さじ2
・塩   おおめのふたつまみ
・バター20g
・お好みで明太子やたらこ
・お好みでブラックペッパーやおろしにんにく
・愛情


  詳しい作り方   

1.無塩バター15gで、小さく切った鶏肉、長ねぎ、舞茸を炒める。
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2.あらかた火が通ったら、水を入れて蓋をして熱し、沸騰したら塩ふたつまみと、半分に折ったパスタを入れて茹でる。菜箸でほぐしながら、軽く煮立つくらいの火加減で。
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パスタの茹で時間ちょうどくらいに、茹で汁が蒸発して少なくなるくらいがちょうど良いので、頑張って火加減を調節すると良い。火加減が強すぎてお湯の減りが早ければお水を途中で足してもOK。逆に弱すぎてパスタが柔らかくなってもお湯が多ければ強火で蒸発させるか、仕方ないから少しお湯を捨てればよし!笑
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3.煮汁が減ってきてパスタが柔らかくなったら、おちびの分を取り分ける。おちびに合わせて麺と具材をカットする。
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大人用のお醤油と塩とバターを入れて全体になじませ味を整える。
お好みで、おろしにんにくを入れても美味しい。
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4.お好みで、明太子やたらこをのせても美味しい。写真では豆苗ものせています。
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1歳4ヶ月おちびは、こんな感じに。
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   Cooking NOTE   
✼ パスタの麺により茹で時間もかわります。合わせてお水の量を調節してみてください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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炊飯器にお任せ、大人も子どもも美味しいしゃけこみごはん
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白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとなぜかお代わりしてよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピです。


いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、無添加の出汁パックの中身を直入れして風味づけしています。


無添加出汁パックは、生活クラブという生協のものを使用。
にぼし、かつお、昆布、椎茸だけで、食塩も無添加です♡

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べちゃっとしない、美味しい炊き込みごはんをつくるコツはこちらの記事にあります→☆★


それでは作り方です*



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炊飯器にお任せ、大人も子どもも美味しいしゃけこみごはん

   材料*つくりやすい分    
・白米   三合
・生鮭   3枚
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。無添加出汁パックの中身も入れる。
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2.みじん切り玉ねぎ、みじん切り人参を入れて平らにならし、上に生鮭をのせ、いつも通り炊飯する。
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3.炊き上がったら、鮭の皮と骨をしっかり取り除き、鮭をほぐす。
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私はお手抜きなので、しゃもじを使って、炊飯ジャーの中でやってしまいますが、骨の取り除きミスには注意です。
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4.全体をきるようにまぜて完成。
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大人は塩を少しふると美味しいですよ♡



   Cooking NOTE   
✼ 炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。
 鮭は、塩分の入っていない、生鮭を使用しています。
無添加出汁パックは、塩分も入っていません。なければ、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。無添加出汁パックのかわりに、鰹節を入れてもOKです。(粉末の鰹節もオススメ)



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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朝ごはん
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⿻しゃけこみごはんおにぎり
⿻お顔は炊飯器人参→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻りんご

しゃけこみごはんは、米3合、無添加出汁パックの中身1パック、濃口醤油大さじ1、玉ねぎ1個、人参1本、生鮭の切り身3枚を入れて炊飯。

炊けたら鮭の皮と骨を取り除いてほぐして全体を混ぜます。

玉ねぎと人参はみじん切りです。


これだと、米あまり好きじゃないおちびがめっちゃ食べました!


けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。

↓↓

ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい。

煮汁は少なめに。

白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。

具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。

だそうです(๑╹ω╹๑ )

白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。

離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)

味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。




昼ごはん
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⿻青のりと海藻ふりかけの混ぜごはんおにぎり
⿻お顔は人参
⿻オクラ、人参、いんげん、さつまいも、りんごの水玉模様
⿻取り分け、キャベツと小松菜の長芋入りお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻メロン

はらぺこあおむしごはんです。
ふりかけは赤ちゃん用の市販のやつで、緑っぽいのを使いました。青のりも混ぜてより緑にしました。

お好み焼きは大人のお昼ごはんから取り分け、冷凍ストックもできました。
あとでレシピアップします。

スープはストックがなくなったので、大人の夜ごはん用に早い時間につくり、味付け前に取り分け冷凍ストックにもまわしました。大人のはお味噌を入れてお味噌汁に。
具材は、小松菜、玉ねぎ、えのき茸です。野菜の旨味だけで味付けなしです。ここに牛乳を少し足しています。




夜ごはん
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⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ぶり大根
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻メロン、ミニトマト

かぼちゃクリームシチューは、冷凍ストックのかぼちゃを潰して、牛乳でのばしただけの即席シチューです。ボイルブロッコリーも細かくしてまぜてあります。

けんちん野菜、ミルク野菜スープは、お昼と同じです。

ぶり大根は、醤油と砂糖で薄味つけて煮た時点で大人から取り分けています。大人はその後、醤油、みりん、砂糖をたして、煮切っています。

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↑多めに取り分けて冷凍ストックにもまわしました。

大人ごはんはこちらです。→☆★
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